槍・穂高・乗鞍

新穂高温泉無料駐車場から行く笠ヶ岳

2022年10月15日(土) 〜 2022年10月16日(日)
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
混み具合 夜1時 6,7台の空きあり
電波 良好
トイレ ポットン和式。少し離れると様式あり

近くにコンビニはないため松本市で購入した方がいいです。
最後にあるセブンイレブンは反対側に移転してましたので、見逃しご注意を
危険な岩場などはなく稜線まではひたすら登る道です。
穂高に槍ヶ岳が目の前に見れ、笠ヶ岳の稜線を楽しめました。

水場は登山口のみ。
山小屋近くの水場は9月には枯れてるるそうな。
山小屋が閉まってると溜まってるのを期待するしかないかな。
朝です!6時ごろに出ようかとも思いましたが、だらだらしてたら7時半笑
駐車場の奥からロープウェイの方に道が続いてます。
笠ヶ岳登山口はこの先の左にある橋を渡った先
駐車場の奥からロープウェイの方に道が続いてます。
笠ヶ岳登山口はこの先の左にある橋を渡った先
途中までは林道。通行止めはありましたが工事のためか車両を何台か見かけました。
そしてー
笠ヶ岳登山口。水の補給はこちらでー
笠ヶ岳登山口。水の補給はこちらでー
どんどん標高を上げてー、振り返ると穂高。きっとジャンダルムや長谷川ピークが見えんてんだろと予想w
季節は10月。紅葉してますねー
季節は10月。紅葉してますねー
ぜってー、槍ですね。
槍ヶ岳山荘もなんとなく見える。思ってたより山頂に近い。
ぜってー、槍ですね。
槍ヶ岳山荘もなんとなく見える。思ってたより山頂に近い。
森林限界を越え青空も見やすくなって来たかな
どこからでも登れそうだなー
どこからでも登れそうだなー
雲が下からも湧いて来てます
雲が下からも湧いて来てます
そして稜線が目の前!
そして稜線が目の前!
登りきったら雲があらぶってますよ!
登りきったら雲があらぶってますよ!
なかなか高いところまできたもんだ
カール的な場所がちらほら
上層と下層の雲の間は素敵です
上層と下層の雲の間は素敵です
少し晴れてきて
笠ヶ岳も見え。タイミングは絶妙だったきもしてきました笑
笠ヶ岳も見え。タイミングは絶妙だったきもしてきました笑
笠ヶ岳小屋じゃー
笠ヶ岳小屋じゃー
コーラとかガブ飲みしてやるーと思いつつあとちょいです
コーラとかガブ飲みしてやるーと思いつつあとちょいです
下に池塘がある
サングラス持ってきてよかったという太陽配置。まぶい
サングラス持ってきてよかったという太陽配置。まぶい
そして!テント場ぁぁぁいあああ!
そして!テント場ぁぁぁいあああ!
テント場所の決定!
テント場所の決定!
うん。ガラガラ〜で先週と大違い
うん。ガラガラ〜で先週と大違い
笠ヶ岳山荘まであとちょい!と思いつつ嫌な予感
笠ヶ岳山荘まであとちょい!と思いつつ嫌な予感
はい!閉まってました〜笑
webの予定では10/15が最終営業日でしたが14に閉めたようです。

山小屋ってころころころころ情報発信場所変わるよなー と思いつつ心に反省を刻む
はい!閉まってました〜笑

気を取り直して山頂じゃーー
気を取り直して山頂じゃーー
振り返って。通ってきた尾根が雲の中やー
振り返って。通ってきた尾根が雲の中やー
もう目の前が山頂風景。
もう目の前が山頂風景。
山頂は登りきってちょい進んだ先ー
時間は17時。コーラは飲めなかったけど絶景独り占めです
上層の雲はなくなり雲海と北アルプスの山がちらほら見えてます
上層の雲はなくなり雲海と北アルプスの山がちらほら見えてます
ひょっこり槍も
本日のテント泊さんは合計7張り8名かな。
水がーと嘆いてる人も笑
本日のテント泊さんは合計7張り8名かな。
水がーと嘆いてる人も笑
晩飯はカレー。朝食はわかめご飯と豚汁。
コーラとおやつはなくともお腹は膨れまするzzz
晩飯はカレー。朝食はわかめご飯と豚汁。
コーラとおやつはなくともお腹は膨れまするzzz
朝日で槍が燃えている
朝日で槍が燃えている
そして6時ごろに朝日が
そして6時ごろに朝日が
登ってきました!
登ってきました!
陽の光が山を越え始めてます
陽の光が山を越え始めてます
笠ヶ岳より北の方。なかなか素敵な尾根道がつづいてる感じだけど、、なんて山だろ
朝はドピーカンですね。予報ではこのあと雲出るそうだけど
朝はドピーカンですね。予報ではこのあと雲出るそうだけど
一泊して正解だったなーと思いつつ
一泊して正解だったなーと思いつつ
杓子平より。降りてきた稜線の入り口を眺め
杓子平より。降りてきた稜線の入り口を眺め
あとは下るのみ!
あとは下るのみ!
行きは気が付かなかったけどあの尾根を通ってるのか。
行きは気が付かなかったけどあの尾根を通ってるのか。
10時ごろに下山完了!
10時ごろに下山完了!
あとは林道を通り
あとは林道を通り
橋を渡りながらー笠ヶ岳は雲の中
橋を渡りながらー笠ヶ岳は雲の中
ごぉぉおおおおる!
ごぉぉおおおおる!

笠ヶ岳を最初に地図を見たときは一個だけ離れてる。どうやって行くんだろ?と思い。
調べてみて距離がながいなーと感じ。
テント泊が出来るなと気が付き。

天気予報を見たらまだ北アルプスは雪ではないならと笠ヶ岳に行ってみました。

駐車場からの標高差が2000mほどありまじ結構大変でしたが稜線に登ってからの景色は最高に良かったです。
前日に雲海。翌日はドピーカンと雰囲気が違う北アルプスの景色を楽しめました!

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]