トレイルラン
近畿

近畿自然歩道(三輪〜大宇陀)

2014年08月16日(土) [日帰り]

実移動時間:約04時間31分
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
スタート:JR桜井線三輪駅
     (https://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0621708)
ゴール:道の駅・宇陀路大宇陀バス停
     (http://jikoku.narakotsu.co.jp/jikoku_pdf/Bstop_PT.exe?1105+0)
   →近鉄大阪線榛原駅
     (http://www.kintetsu.co.jp/tetsudo/tetsudo_info/zenekijikoku_info.html?pekiname=254)

大宇陀バス停発着のバスは1時間に2〜3本と充実しています。
交通の便には特に困らないです。
今回の「阿騎野、三輪山万葉のみち」を巡りました。
近畿自然歩道の道標はあるにはありますが、棒状の分かり
づらい道標が忍坂以降は多くなりこれが風雨に晒されて
錆びていてどこを示してるかわからないようなものもありました。

粟原寺跡はルートから外れます。粟原寺跡からすぐに場所に
それっぽい山道がありますがそこをあがってしまうとルート
ミスです!実際に思い切りルートミスしましたorz直ぐ下の
粟原天満神社は水道水がとおってます。

半坂峠から先のトレイルは徳源寺にいたるまで整備が完全に
放棄された藪地獄がひたすらつづきます。道なき道を進む
ことになりますので冬〜早春に訪れたほうがいいと思います。
その他周辺情報 道の駅宇陀路大宇陀は足湯があります(10~17時まで)
また、お土産や飲食店も充実しております。
JR三輪駅からスタートです。
JR三輪駅からスタートです。
まずは大神神社の参道を進みます。
まずは大神神社の参道を進みます。
道中の安全を祈りました・・・。
道中の安全を祈りました・・・。
お次は三輪山平等寺です。
お次は三輪山平等寺です。
境内に住む狸みたいな猫さん。
境内に住む狸みたいな猫さん。
しばらく山之辺の道を手繰ります。
しばらく山之辺の道を手繰ります。
仏教伝来の地で山之辺の道/東海自然歩道と分かれます。
仏教伝来の地で山之辺の道/東海自然歩道と分かれます。
ところどころで日が出てきました・・・暑い・・・。
ところどころで日が出てきました・・・暑い・・・。
忍坂集落にはこのような案内板が多数あります。
忍坂集落にはこのような案内板が多数あります。
石位寺です。
しばらく国道166号線を進みます・・・
太陽光線が痛い・・・
しばらく国道166号線を進みます・・・
太陽光線が痛い・・・
じょじょに国道と離れます。
じょじょに国道と離れます。
棚田を見ながらさらに登っていきます。
棚田を見ながらさらに登っていきます。
男坂傳稱地の道標がありました。
男坂傳稱地の道標がありました。
粟原寺跡です。
ようやくルートミスと気づくorz
ようやくルートミスと気づくorz
雨まで降ってきたので駆け下りて粟原天満神社に。
水道水があって助かりました・・・。
雨まで降ってきたので駆け下りて粟原天満神社に。
水道水があって助かりました・・・。
F****K!!!!1!!1
矢印が消えてる!!!
F****K!!!!1!!1
矢印が消えてる!!!
半坂峠です。蚋の襲撃を受ける!!
半坂峠です。蚋の襲撃を受ける!!
道が藪に埋もれてますが始まりに過ぎなかった・・・
道が藪に埋もれてますが始まりに過ぎなかった・・・
半坂の集落を越えて嬉河原へ。
半坂の集落を越えて嬉河原へ。
嬉河原の集落に湧き水がありました。
ありがたい。
嬉河原の集落に湧き水がありました。
ありがたい。
嬉河原屑神社です。
嬉河原屑神社です。
そして再び藪の中へ・・・
そして再び藪の中へ・・・
蜘蛛の巣地獄藪地獄
蜘蛛の巣地獄藪地獄
道が開けて墓地に・・・
あの超藪ではお参りに来る人はいないようです。
道が開けて墓地に・・・
あの超藪ではお参りに来る人はいないようです。
冗談きついZE・・・
冗談きついZE・・・
最後の最後まで藪地獄でした。
最後の最後まで藪地獄でした。
徳源寺です。
松山西口関門です。
松山西口関門です。
門をくぐって直ぐの場所に近畿自然歩道の案内があります。
門をくぐって直ぐの場所に近畿自然歩道の案内があります。
あっ、晴れてきた!
あっ、晴れてきた!
宇陀春日神社にも寄りました。
宇陀春日神社にも寄りました。
古民家が並ぶ集落内を進みます。
古民家が並ぶ集落内を進みます。
この橋を越えて国道370号線を超えるとゴールはもう直ぐです。
ゴールの道の駅・宇陀路大宇陀に到着です。
ゴールの道の駅・宇陀路大宇陀に到着です。
ちょうどミニコンサートをやっていました。
ちょうどミニコンサートをやっていました。
見事な虹とブルーベリーソフト♥
見事な虹とブルーベリーソフト♥
足湯も利用できるようですね。
足湯も利用できるようですね。
榛原行きのバスがやってきるころにはかなり晴れてきました。
榛原行きのバスがやってきるころにはかなり晴れてきました。

自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)
備考 面倒くさがらずにいちいち地図を確認する

天候が不安定なのですぐに行って帰って来られる短いコースを
選んだつもりでしたが・・・前半の灼熱のアスファルトの車道と
後半の超藪に予想以上に苦しめられました。藪は夏場の宿命ですね。
しかも途中で道標を見落とし久しぶりに思いっきり豪快なルート
ミスまでかましてしまいましたorz

懸念していた雨ですがごく短い期間の間だけしか降らず、
それほど影響は受けなかったのでほっとしています。
道の駅大宇陀についたころにはすこし晴れて雲の間から
綺麗な虹も見えました。散々な道中でしたが最期で救われた気分です。

訪問者数:1955人