大雪山

赤岳-小泉岳-緑岳-白雲小屋-北海岳-黒岳

2014年08月17日(日) [日帰り]
533m その他1人

過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
層雲峡→銀泉台をバスで移動。
混んでいるかも…とYH前から乗りましたが、乗客は計7名。お花ざかり後で紅葉前のお盆最終日。
層雲峡→銀泉台をバスで移動。
木漏れ日の林道よりスタート。
木漏れ日の林道よりスタート。
きらり〜ん。
まだ少し雪渓が残っていました。
まだ少し雪渓が残っていました。
今日は中学からの友達と久々の山行。
たまにしか登らない彼女なので、素敵な景色を見てほしい。
今日は中学からの友達と久々の山行。
たまにしか登らない彼女なので、素敵な景色を見てほしい。
今日のルートには小屋が2箇所。
白雲小屋でお昼のラーメン、黒岳石室でカフェ休憩の予定です。
今日のルートには小屋が2箇所。
白雲小屋でお昼のラーメン、黒岳石室でカフェ休憩の予定です。
空に向かって登る。
空に向かって登る。
振り返る。
アメリカンな出で立ちのかっこいい彼女。
振り返る。
アメリカンな出で立ちのかっこいい彼女。
昼の月は保護色がお上手。
昼の月は保護色がお上手。
人もお花も、横顔が好きです。
人もお花も、横顔が好きです。
まずは赤岳着。
日差しが強く暑いけど、まぁまぁ良いペースかな。
まずは赤岳着。
日差しが強く暑いけど、まぁまぁ良いペースかな。
秋が楽しみだな^^
秋が楽しみだな^^
小泉岳、初めて来ました。
小泉岳、初めて来ました。
板垣新道分岐。
お腹が減ってきて、ラーメン♪ラーメン♪と唄いながら歩きます。
板垣新道分岐。
景色に見惚れる眼。
空腹にうなる胃。
景色に見惚れる眼。
空腹にうなる胃。
緑岳着。
この頃には白雲小屋は「ラーメン屋さん」と呼ばれることに。
緑岳着。
この頃には白雲小屋は「ラーメン屋さん」と呼ばれることに。
高根が原。
この秋もまた歩けたらいいな。
高根が原。
この秋もまた歩けたらいいな。
板垣新道の苔。
ここの苔はまるで紅葉してるみたいで好きな色です。
板垣新道の苔。
ここの苔はまるで紅葉してるみたいで好きな色です。
私たちのラーメン屋さんまでもうすぐ!
私たちのラーメン屋さんまでもうすぐ!
久々の山ラー、んまい!
山ではスープを全部飲むので、このあと喉が渇いて大変でした。
久々の山ラー、んまい!
山ではスープを全部飲むので、このあと喉が渇いて大変でした。
管理人さんに教えてもらったクモイリンドウ。
固有種らしいです。
「珍しさ」に価値を見い出せない私でごめんなさい。
管理人さんに教えてもらったクモイリンドウ。
固有種らしいです。
「珍しさ」に価値を見い出せない私でごめんなさい。
本日のテン場の様子。
本日のテン場の様子。
何度見てもやっぱりイイ景色。
ラーメン屋さん、ごちそう様でした!
何度見てもやっぱりイイ景色。
ラーメン屋さん、ごちそう様でした!
白雲岳はスルーします。
白雲岳はスルーします。
この日のニペソツさんはずっと重い緞帳が下りたままでした。
残念。
この日のニペソツさんはずっと重い緞帳が下りたままでした。
残念。
お。登ってるねぇ。
トレポ、貸そうか?
お。登ってるねぇ。
トレポ、貸そうか?
るん♪♪
北海岳着。
時間があったら時計回りで行きたかったけど、諦めて右へ。
北海岳着。
時間があったら時計回りで行きたかったけど、諦めて右へ。
渡渉2
マルターノ・コジマーノ=イワーノ。
渡渉2
マルターノ・コジマーノ=イワーノ。
石室着。
ガスガスしてます。
石室着。
ガスガスしてます。
石室珈琲工房。
(↑ありそうな名前)
つぶれ大福、美味しゅうございました。
石室珈琲工房。
(↑ありそうな名前)
つぶれ大福、美味しゅうございました。
本日の最終ピーク、黒岳ちゃーく。
本日の最終ピーク、黒岳ちゃーく。
黒岳からの下り。
高度感があるし、気になってる北大雪の山々も見えて、思ってたより気持ち良い道でした。
黒岳からの下り。
リフトもなかなか楽しかった^^
リフトもなかなか楽しかった^^

去年旭岳〜黒岳を歩いた友達と、久々の山行。
歩きたいルートがなかなか決まりませんでしたが、友達の「いろんな乗り物乗るのも楽しそう」の一言で、大雪縦走に決めました。
(先月も銀泉台から入ったので、今回は高原温泉からと思ったのですが、
高原温泉までのバスはマイカー規制の時しか走っていないのですね。)

赤岳あたりまでは風もなく日差しが強くて「真夏!」な感じがしましたが、
その後は曇って時々風を冷たく感じるほどでした。
もう秋がすぐそこまで来てるんですね。嬉しいなぁ

お盆休みも最終日だったので、ルート上は人もまばらで静かな山歩きができました。
たくさん歩いて、たくさん食べて、たくさん笑って、良い一日でした。
あぁ、楽しかった^^

お疲れ様でした
「きらり〜ん」の頃、きっと反対側から同じ色の空を見ていたかも知れません。
この日の空、本当に青かったですよね!。
どの縦走路も好きなルートですが、レコを見ているうちに小屋が本当の赤いラーメン屋さんに見えてきました^^;笑。最近自分の周りも山ヌードルズが増えてきたので。
のんびりとした山歩きの気持ち良さと楽しさがとても伝わる、素敵な(ラーメン?!)レコでした!笑
お疲れ様でしたー
2014/8/20 2:44
Re:お疲れ様でした
この日の朝は本当に空が綺麗でしたね。
ずっとピーカンが続かなかったのが残念ですが、続いていたら私の体力が続かなかったかもしれません。

稜線からずっと見えている白雲小屋に、
「ラーメン屋さ〜ん!」と呼びかけながら歩くのはなかなか楽しかったです♪
管理人さんがラーメン屋さんの大将に見えたのは内緒ですが。笑

景色とご飯と笑いがあれば
道はずーーーっと続きそうな気がします(^_^)
2014/8/20 22:29

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [3日]
黒岳から白雲かえりはお鉢めぐり
無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]