槍・穂高・乗鞍

過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
バス 自家用車
in
長野道松本インターチェンジ(90分)ほおの木平
ほおのき平0855(濃飛バス、往復\2,300)1035畳平
out
畳平1350(アルピコ交通)1430ほおのき平
ほおのき平のバス営業所。この中でバスチケットを買います。
ほおのき平のバス営業所。この中でバスチケットを買います。
ほおのき平スキー場の大きな駐車場。
ほおのき平スキー場の大きな駐車場。
畳平行きのバスは30分おき。帰りのバスは畳平発毎時20、50分発でした。前日14時時点の降水確率が40%以上だと減便されます。
9時55分発の濃飛バス。平湯温泉発で、ほぼ満席になりました。往復で畳平まで2,300円。
40分ほどで畳平バスターミナルに到着。こちらも大きな駐車場。後ろに恵比寿岳が聳えます。
これから歩いていく道。雲が多め。かろうじて摩利支天岳の観測ドームが見えます。
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
オンタデ。
不消ヶ池(きえずがいけ)と不動岳。雪渓が少しだけ残って、湖面がエメラルドグリーンに見えます。
お花畑の遊歩道が終わり、畳平からの舗装路に合流します。
お花畑の遊歩道が終わり、畳平からの舗装路に合流します。
剣ヶ峰と蚕玉岳(こだまたけ)。これから向かいます。ちょっとガスがかかってました。
肩の小屋(手前)と東京大学宇宙線研究所(奥の赤い屋根)。ここまでは関係車両が入ります。
肩の小屋。2階建てでした。
肩の小屋。2階建てでした。
自然科学研究機構乗鞍観測所(旧コロナ観測所)@摩利支天岳。
自然科学研究機構乗鞍観測所(旧コロナ観測所)@摩利支天岳。
剣ヶ峰口。ここからは登山道となります。
剣ヶ峰口。ここからは登山道となります。
岩場の斜面を登っていきます。少しだけの青空。
岩場の斜面を登っていきます。少しだけの青空。
下に肩の小屋、正面に旧コロナ観測所と不動岳。
下に肩の小屋、正面に旧コロナ観測所と不動岳。
権現池。
蚕玉岳へのザレた斜面。
蚕玉岳へのザレた斜面。
蚕玉岳の山名標。少し広くて、岩に座って休憩できます。
蚕玉岳の山名標。少し広くて、岩に座って休憩できます。
権現池。
正面にそびえる剣ヶ峰。
左下の頂上小屋経由と直登する2ルートがあります。
正面にそびえる剣ヶ峰。
左下の頂上小屋経由と直登する2ルートがあります。
剣ヶ峰。社殿と鳥居。
剣ヶ峰。社殿と鳥居。
頂上小屋。ここは売店営業のみ。
頂上小屋。ここは売店営業のみ。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
朝日神社。後ろに乗鞍本宮。
朝日神社。後ろに乗鞍本宮。
剣ヶ峰に登頂。大日岳、屏風岳方面。
剣ヶ峰に登頂。大日岳、屏風岳方面。
権現池@剣ヶ峰から。
権現池@剣ヶ峰から。
乗鞍本宮@剣ヶ峰。
乗鞍本宮@剣ヶ峰。
帰りは真っ直ぐ下りるルート。ザレ場を下ります。
帰りは真っ直ぐ下りるルート。ザレ場を下ります。
蚕玉岳(休憩中の人がたくさん見えます)と朝日岳。
蚕玉岳(休憩中の人がたくさん見えます)と朝日岳。
剣ヶ峰を振り返ります。急角度ですが歩きやすいです。
剣ヶ峰を振り返ります。急角度ですが歩きやすいです。
ウサギギク。
東京大学宇宙線研究所。
東京大学宇宙線研究所。
肩の小屋。下りてきた人に「ごくろうさんです」との看板。
肩の小屋。下りてきた人に「ごくろうさんです」との看板。
剣ヶ峰と蚕玉岳。天気が良くなってきました。
剣ヶ峰と蚕玉岳。天気が良くなってきました。
乗鞍エコーラインと肩の小屋口の駐車場。雪渓が残ります。
乗鞍エコーラインと肩の小屋口の駐車場。雪渓が残ります。
剣ヶ峰と雪渓。
摩利支天岳に寄り道します。ただの砂利道に見えますが、実はクルマが通れる日本最高所の道路だと思います。
不消ヶ池、畳平、このあと登る富士見岳。
不消ヶ池、畳平、このあと登る富士見岳。
摩利支天岳の支峰。尖がっています。
摩利支天岳の支峰。尖がっています。
旧コロナ観測所。この先は入れないので引き返します。クルマ(もちろん関係車両のみ)で入れる日本最高地点。
次は富士見岳に向かいます。
富士見岳口から山頂はすぐそこ。少しだけ登ります。
次は富士見岳に向かいます。
富士見岳口から山頂はすぐそこ。少しだけ登ります。
ウラジロタデ。ピンク色の実。
ウラジロタデ。ピンク色の実。
富士見岳の山頂。
ケルンが積まれています。
富士見岳の山頂。
ケルンが積まれています。
畳平と鶴ヶ池@富士見岳から。
畳平と鶴ヶ池@富士見岳から。
コマクサ。富士見岳の北側斜面にたくさん残ってました。
コマクサ。富士見岳の北側斜面にたくさん残ってました。
県境。岐阜県側から長野県側。一般車道としての日本最高地点です。
長野県側から岐阜県側。ゲートの先に畳平バスターミナル。
長野県側から岐阜県側。ゲートの先に畳平バスターミナル。
トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
鶴ヶ池と畳平。
畳平バスターミナルに戻り、1350発のバスに乗ります。
畳平バスターミナルに戻り、1350発のバスに乗ります。
ほおのき平に戻ってきました。
帰りはアルピコ交通でした。
ほおのき平に戻ってきました。
帰りはアルピコ交通でした。

■アプローチ
常念岳と蝶ヶ岳に行こうと思って時間を作っていましたが、天気予報は雨。
今回は断念して、くもりの予報だった乗鞍岳に行先を変更しました。

長野道松本インターチェンジから安房トンネルを通ってほおのき平に。
平湯温泉を過ぎたあたりから、乗鞍シャトルバスの案内看板がたくさん出てきます。
ほおのき平スキー場の大きな駐車場の一角が濃飛バスの営業所。
往復チケット(\2,300)を買って毎時25分、55分発の乗鞍畳平行きのシャトルバスを待ちます。
前日14時の降水確率が40%以上の日は、バスは減便されます。

■畳平
シャトルバスは平湯温泉が始発で、ほおのき平は9時55分発。
ほおのき平を出てもまだ空席がありました。
乗鞍スカイラインで畳平バスターミナルに。
40分間で、ほおのき平の1,234メートルから畳平の2,702メートルまで、一気に標高を上げました。
畳平は大きなバスターミナルで、長野県側の乗鞍高原からのシャトルバスもやってきます。

■肩の小屋
畳平からお花畑に下り、富士見岳のふもとで舗装路に出ます。
右手に雪渓が残る不消ヶ池(きえずがいけ)を見下ろしながら歩きます。
摩利支天岳を右に巻いていくと、左下には畳平から続く乗鞍エコーラインの肩の小屋口駐車場やスキー指定地の大きな雪渓が見えてきます。
肩の小屋と東京大学宇宙線研究所のあるところで、車道は終わり。
公衆トイレがあります。
ここからは剣ヶ峰に向けて、距離は短いですが本格的な登山道に入ります。

■剣ヶ峰
ザレてはいるものの、登山道は歩きやすく整備されています。
緑色のロープが張られていて、コースも分かりやすい。
最初のピークは蚕玉岳(こだまだけ)。休憩適地です。
右手に権現池を見下ろして、目の前に聳える剣ヶ峰に向かいます。
青空が少しのぞいてきました。

剣ヶ峰へのルートはすぐに左右に分かれます。
矢印に従って登りは左ルートをとり、山頂からは右ルートで下ってきます。
左ルートの途中には山頂小屋があります。
宿泊はなしの売店営業で、コーヒーやTシャツなどのグッズを販売していました。

剣ヶ峰の山頂の大部分を乗鞍本宮の社殿が占めていて、その前の小さな広場に山名標が立っています。
近くの蚕玉岳や朝日岳、大日岳のピークが手に取るように見渡せます。
乗鞍本宮にお参りしてから戻ります。

■摩利支天岳・富士見岳
帰りに摩利支天岳に寄り道しました。
といっても山頂にある自然科学研究機構乗鞍観測所(旧コロナ観測所)に続く車道を歩くだけ。ややきつい登りです。
実はクルマが通れる日本最高所の道ですが、歩いていても感慨は特になく、単調なので疲れました。
旧コロナ観測所まで登ったら、そのまま引き返します。
不消ヶ池を上から眺める景色がきれいでした。

続いて富士見岳に。
摩利支天岳への分岐からすぐの富士見岳口から登ります。
ケルンがある山頂はすぐそこに見えていて、10分弱で到着。
北側に乗り越すと、鶴ヶ池と畳平が見えました。
季節的には遅い時期ですが、北側斜面にはコマクサがたくさん咲いていました。

■帰路
畳平バスターミナルからの戻りのシャトルバスは毎時20分、50分発。
13時50分発のバスに乗りました。
今度はガラガラで、40分ほどでほおのき平まで戻りました。

■まとめ
今日の行程は3時間5分。うち休憩5分。11,000歩でした。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳