記録ID: 5204015
磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 くろがね小屋に泊まりたくて

2023年02月23日(木) 〜 2023年02月24日(金)

天候 晴れのち曇り雪
ほんとの空の標識あたりから風を感じるようになりました。時々強風になりましたが、爆風にはあいませんでした。
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
あだたら高原スキー場そばくろがね小屋宿泊者用駐車場

名神→中央道→一般道→関越道→東北道二本松インター
奥岳登山口から安達太良山 トレースはっきりしていました。
安達太良山〜くろがね小屋 木のポールを目印にして歩きました。
くろがね小屋〜奥岳登山口 くろがね小屋を出てすぐの斜面。左下に川が見えて落ちたら大変と思うと腰がひけて、ずるずると左下に滑りそうになりました。その後もしばらく片斜面で歩きづらい箇所がありました。
その他周辺情報 二本松駅近くの玉嶋屋。朝7時45分から開いているので、登る前に寄り羊羹を買いました。

山バッジ くろがね小屋で購入 750円
SAから見える安達太良山
SAから見える安達太良山
安達太良山に向かう前に、二本松の玉嶋屋さんに羊羹を買いに♪ 7時45分開店目指してきました😊
あだたら高原スキー場への道。前夜の雪と冷え込みで凍ってます
あだたら高原スキー場への道。前夜の雪と冷え込みで凍ってます
くろがね小屋宿泊者様駐車場に停めて、玉嶋屋さんのチョコブランデーケーキで腹ごしらえ😋
安達太良山奥岳登山口
ゲレンデ内は歩けませんが、最初はゲレンデ下部の建物の前を歩いて行きます
🐇うさぎの足跡と、一歩の美しいシュプール
(ボードの跡もシュプールと言うのでしょうか?)
🐇うさぎの足跡と、一歩の美しいシュプール
(ボードの跡もシュプールと言うのでしょうか?)
風が強くなってきました。
遠くに見えるのは吾妻山?
風が強くなってきました。
遠くに見えるのは吾妻山?
この上の空がほんとの空
雲が多くなってきました
空は青い
やっと頂上に
安達太良山
岩の上まで登りました。
岩の上まで登りました。
安達太良山山頂で
安達太良山山頂で
岩の上からスノーシューで降りるのは大変でした💦 (鎖につかまって滑り降りた、、💦)アイゼンにしておけば良かったです。
青空は消えてしまって、前方につむじ風がなん度もクルクル走っていく
早く小屋に行きたい、、
早く小屋に行きたい、、
お魚みたいな岩
お魚みたいな岩
小屋が見えました☺️
小屋が見えました☺️
くろがね小屋に到着。
受付は小屋の奥です
くろがね小屋に到着。
受付は小屋の奥です
夕食の前に、甘いものを😊
夕食の前に、甘いものを😊
外は風と雪が降り始めたけれど、小屋の中は快適
外は風と雪が降り始めたけれど、小屋の中は快適
バーナー使用は、小屋の床の上で使用できます
バーナー使用は、小屋の床の上で使用できます
スノーシュー、ストック、アイゼンなどは グループごとにまとめてフロア隅のスペースに
2階への階段の幅が広い
2階への階段の幅が広い
一階食事スペース
一階食事スペース
ストーブとやかんと、上に手ぬぐい(今回は在庫なかった🥲)
ストーブとやかんと、上に手ぬぐい(今回は在庫なかった🥲)
温泉 こちらは男湯
温泉 こちらは男湯
 白い湯の華が浮かぶ極上のお湯
 白い湯の華が浮かぶ極上のお湯
7号室に泊まりました。梯子で上がるのが、最初は緊張したけど修学旅行みたいで楽しい。
ダルマストーブ
一部屋に2人でした
部屋内別居みたいに めちゃくちゃ離れてシュラフ置いてますが、、、、😅 後で真ん中に寄せました🤣
奥の黄色マットの下は、靴置き場になっています
朝ごはん。温泉たまごが嬉しい💕
ご飯は🍚おかわりできます。今朝もおかわりしてしまった
くろがね小屋 ありがとうございました
くろがね小屋 ありがとうございました
小屋を出てすぐの急斜面をよちよち通り過ぎ(左下に滑ったら水に落ちると思ったら腰がひけて怖かった💦)その後は順調に歩けました
奥岳登山口へ。
くろがね小屋で購入
安達太良山 山バッジ
くろがね小屋で購入
初めての東北の山旅記念に
くろがねの鐘とタオル(手ぬぐいは完売だったので、、)
初めての東北の山旅記念に
くろがねの鐘とタオル(手ぬぐいは完売だったので、、)

一度泊まってみたいと思っていたくろがね小屋に泊まって安達太良山に登ってきました。
天気予報は曇りでお昼から時々晴れ。東北道を降り、まずドラマ山女日記の安達太良山編で出ていた二本松の羊羹を買いに😊
駐車場に着くと予報より早く青空になりました。
出発時に、pのアイゼンが何度も外れてしまい、出発までに時間がかかり、雲が出てくるのではとちょっと焦りつつ、、、
結局pは靴で、私はアイゼンでほんとの空の標柱まで登り、そこから上はスノーシューにしました。(山頂の岩の上へはアイゼンの方が良かったと思いました急なので下りが怖かった)
なんとか空が真っ白になる前に山頂に着くことができました。
山頂からは竹ポールをたどりながらくろがね小屋へ。
くろがね小屋は、2人一室貸切でゆったりと過ごせました。 温泉は3人以内の利用だったので、1人になれるタイミングでのんびりと白いお湯に♪あまりにも気持ちよくて、夕食前後に2回入りました。
夕食のカレー、朝食もとても美味しくて大満足の山旅になりました。
くろがね小屋に宿泊した思い出に、pはタオルを 私はくろがねの鐘をお土産に買いました。

二本松の羊羹とは通ですね♪
くろがね小屋は泊まりたい、岳温泉の源泉に入りたい。
ダルマストーブ懐かしいですね小学生の時は毎朝交代で石炭を運んでいました。
校庭の脇は石炭ガラが敷き詰められていました。
2023/3/3 7:10
kamisugirunnerさん
ドラマ山女日記に出てきたので、二本松の羊羹はぜひ食べてみたかったのです😊 早朝からお店が開いていたので買えて良かった。
石炭でダルマストーブをつけていたんですね。
そういえば、私が幼い頃住んでいた社宅のお風呂も石炭で焚いていて、たくさん積まれた石炭の山にガラガラと登って遊んだ記憶がよみがえってきました。

2023/3/3 7:26

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口