丹沢

大滝新道-白馬尾根周回 年寄りにはきつかった

2014年10月03日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
本間橋の先のスペース(2台可能)に止めました。7:30で先行車がありました。その他、魚止橋までの間にも数台駐車していました。
伝道から早戸川入り口まで、昨年より崩壊が進んだところがありました。早戸川や支沢の水量は膝下まであるので、渡渉準備は必要です。4-5回渡渉します。
昨年まであった手製の標識がほとんど無くなっており、伝道から沢に降りるまでと大滝への分岐が分かりにくいです。
大滝新道は急斜面で年寄りの私にはかなりこたえました。
白馬尾根は危険箇所はないが、面白味がありませんでした。
伝道です。
いきなりロープから始まります。
いきなりロープから始まります。
昨年と同じ赤テープの表示がありました。
昨年と同じ赤テープの表示がありました。
いつもの造林小屋。この先で榛ノ木丸縦走ルート分岐があるようですが、どこだろう?
ここも昨年と同じ。
ここも昨年と同じ。
すごく大きなキノコが突然!(なんだか分かりません。注:有名な毒キノコ、テングダケらしい。)
ここは、上部が崩壊。金具が2つ取り付けられていた。垂直ですが、下りは問題はないです。(登りが大変。)
下から見ると、
この辺も昨年と同じ。
この辺も昨年と同じ。
この辺も昨年と同じ。(難しくありません。)
この辺も昨年と同じ。(難しくありません。)
早戸本沢におりて来ました。
早戸本沢におりて来ました。
私はダイバー(今年でやめたが)なので、沢靴じゃなくダイビング用フィンブーツを履いて、試験します。
自分には飛ぶことは無理ですが、今日はジャブジャブできます。どこでも好きなところを渡れます。(こいつはいいや、結構グリップします。)
右岸のロープのある場所、この辺も昨年と同じ。
右岸のロープのある場所、この辺も昨年と同じ。
へつります。この辺も昨年と同じ。
へつります。この辺も昨年と同じ。
いろんな所にケルンが積んであり、誰かが渡渉場所を書いていますが、今日はどこでもOKです。
全然問題ないです。
全然問題ないです。
雷平に来ました。左股へ行きます。
雷平に来ました。左股へ行きます。
その後も渡渉が続きます。
その後も渡渉が続きます。
右岸、左岸とたびたび渡ります。
右岸、左岸とたびたび渡ります。
きれいなフジアザミがありました。
きれいなフジアザミがありました。
白い花、シロヨメナ。この先の二股の手前で、二人の釣り人に会いました。15cmくらいのイワナが2匹でした。
二股に来ました。昨年はここに標識があったが?左股が大滝です。ブーツからシューズに履き替えて、左股の右岸を上ります。
結構急な所を少し登ると、
結構急な所を少し登ると、
どーんと出てきます。
どーんと出てきます。
さらに上に登ります。
さらに上に登ります。
トラバース。
右下に大滝新道の皿標識、ここを下ります。
右下に大滝新道の皿標識、ここを下ります。
滝の落ち口です。この少し上流を渡ります。(問題はありません)
最大難所でした。はじめはロープが2本ですが、途中で1本になり、ロープを信用するか、右の尾根に逃げるかの選択を余儀なくされます。ゴボウでずるずる登るか?、つかまる物がない尾根で行くか?落ちたらどうなる?それも長い(50mくらい)結局ロープ/尾根交互でした。
その上は岩場。
これは夜に光るやつでしょうかね?
これは夜に光るやつでしょうかね?
一息つける所に来たので、メロンパンを1ヶ所望。少し休憩。疲れた!!
ねじれ蔓にも目印。全ルートで目印はありますので、迷うことはありません。
柵が出てきました。東丹沢詳細図には柵の西側を、と書いてあるが、柵がたくさんあって、それがどれだかワカラン!
それで、踏み後を頼りに進みます。
それで、踏み後を頼りに進みます。
赤杭も出てきた。
赤杭も出てきた。
少し秋の気配、でも今日は暑い。
少し秋の気配、でも今日は暑い。
上が開けてきた。
上が開けてきた。
踏み後をゆく。
秋の気配。
早く稜線に出たいので、左側の低い地点を目指した。
早く稜線に出たいので、左側の低い地点を目指した。
地図ルートより下に出たみたい。稜線はかなりの強風です。
地図ルートより下に出たみたい。稜線はかなりの強風です。
休憩所で昼食。全行程で2-3人しか会いませんでした。ここまで約4時間プラス。
鷹が急降下の練習をしています。風切羽が5本なので、若ノスリかな。
塔ノ岳〜の稜線です。今日は良い天気でラッキーでした。
塔ノ岳〜の稜線です。今日は良い天気でラッキーでした。
不動ノ峰の道標です。以前、箒杉沢からここへ登りました。
不動ノ峰の道標です。以前、箒杉沢からここへ登りました。
右奥に富士山、その左に愛鷹山系、右手前に同角です。台風が過ぎたら、次は愛鷹へ行ってみよう。
稜線にもリンドウがたくさん咲いています。
稜線にもリンドウがたくさん咲いています。
蛭ヶ岳への稜線、今日は行きません。
蛭ヶ岳への稜線、今日は行きません。
棚沢ノ頭。
おもしろい雲。
富士山の頭に雲がかかってきました。明日は雨か?手前は同角。
富士山の頭に雲がかかってきました。明日は雨か?手前は同角。
この先です。
鬼ヶ岩の手前の右奥に青テープがあります。たぶん、ここでしょう。
柵に囲まれた尾根を下ります。踏み後はそれほどはっきりしていません。
秋の色。
開けたところに来ました。右に丹沢三峯が見えます。確かに、ここから見ると3峰ですね、逆から見ると4つに見えるのですが。
下りも緩やかで気持ちが良いです。
下りも緩やかで気持ちが良いです。
秋の色。
ここが森林限界でしょうかね。
ここが森林限界でしょうかね。
ねじ曲がった木。
ねじ曲がった木。
秋の色。
藪になる。手でかき分けて進む。
藪になる。手でかき分けて進む。
藪を抜けると、樅木が1本。
藪を抜けると、樅木が1本。
壊れた柵を越えて。
壊れた柵を越えて。
人工林になる。これからはすべて人工林の中を下る。
人工林になる。これからはすべて人工林の中を下る。
沢に降りる手前のトラバース気味の作業道。
沢に降りる手前のトラバース気味の作業道。
壊れた鹿戸をくぐり、
壊れた鹿戸をくぐり、
涸沢を下る。
閉められた鹿戸を開けて通る。後はひもで閉める。
閉められた鹿戸を開けて通る。後はひもで閉める。
雷平に出て来ました。今日は疲れたので、雷滝へは行きません。ブーツに履き替えて、早戸川を渡渉しながら帰ります。
最後の渡渉場所に来ました。これを渡渉して、ブーツからシューズに変えて、帰ります。
ここが登るときにちょっと私は面倒でした。木はしごの最上から金具の距離が遠く、ホールドがないので、2本のロープを両手でつかんで、一気に引き上げました。

カラビナ スリング チェーンスパイク スパッツ ダイビングブーツ

以前、大滝から瀬戸沢ノ頭へ登ったときに、沢を渡渉するのに苦労した記憶があるので、今回はダイビングブーツを用意したおかげで、簡単に渡ることができました。瀬戸沢ノ頭の時も、このルートはかなり大変だと思っていましたが、大滝新道はさらに大変でした。特に大滝を過ぎた後の、非常に長いロープ場は大変でもあり、危険でもありました。
白馬尾根の取り付きはちょっと分かりづらいですが、尾根自体は難しくはありませんが、おもしろくもありません。

質問させてください
お疲れ様です。
今度ほぼ同じルート(帰路は市原新道>雷滝)を行こうと思っているので、old-diverさんの詳細なレポートが大変参考になりました。
一点質問させてください。
大滝新道の写真42に「全ルートで目印はありますので、迷うことはありません。」とありまして、感想/記録には「昨年はルート上に手製の標識がたくさんありましたが、今回はほとんど無くなっており、分かりづらくなってました。」とありました。

大滝新道は目印があったが、その他を含む全ルートでは標識が減っていた…ということでしょうか。
指摘するようで申し訳ありません。
バリルートの目印の有無は重要なので、確認させていただきました。

ちなみに私は、早戸大滝、雷滝、丹沢山>蛭ヶ岳は行ったことがあります。
大滝新道と白馬尾根は行ったことがありません。
2014/10/19 9:23
Re: 質問させてください
大滝新道は早戸大滝から上のルートで、そこは目印があり、迷うことはないと思います。昨年に比べて手製道標が無くなっているのは、造林小屋付近と早戸川の右岸、それと早戸大滝に向かう沢(左股)への所です。どなたかのレコで早戸大滝を見逃した報告がありました。私も2度目でしたが、そのまま真っ直ぐ行きそうでした。
2014/10/19 23:48
Re[2]: 質問させてください
早速のご返信ありがとうございました。
なるほど、了解しました。
これからのレポートも楽しみにしています。
お気をつけて。
2014/10/20 7:48