日光・那須・筑波

残雪期の日光白根山(奥白根山)はある意味、時間との闘いだった

2023年03月11日(土) [日帰り]

雪山だったのでスピード出せたと思います。
天候 晴れ(10℃、2m)
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
丸沼高原スキー場
第2、第3駐車場は無料
■樹林帯はシャバシャバな雪、チェンスパではなく、アイゼンが良い
■あと2週間もすればチェンスパで行けるような気がしますが、現地情報しっかりつかんで下さい。
■頂上あたりは全く雪ないです。アイゼンを岩にひっかけて転倒しないようにして下さい。
その他周辺情報 望郷の湯♨️
JAF割で50引き(650円)
関越の渋滞のため、1時間半遅れで現地到着。
おまけにロープウェイのスキー客が多く、30分くらい並びます
関越の渋滞のため、1時間半遅れで現地到着。
おまけにロープウェイのスキー客が多く、30分くらい並びます
凍ってますね
ラスボス、日光白根山
ラスボス、日光白根山
11時50分に山頂駅
大幅な遅れ(>_<)
11時50分に山頂駅
大幅な遅れ(>_<)
10分でかっこむ
スタートして1時間
13時。ロープウェイの最終が15時半
スタートして1時間
13時。ロープウェイの最終が15時半
ま、のれなきゃゲレンデ歩けばよいかと思いさらにいく(13時半)
10分も歩くと取りつき手前まできました。
10分も歩くと取りつき手前まできました。
ゆきないねー
しゃばしゃばした雪で歩きにくい
しゃばしゃばした雪で歩きにくい
最後の急登
13:50。もしかしたら、最終に間に合うかも?
最後の急登
13:50。もしかしたら、最終に間に合うかも?
登り切ったら頂上かと思ったら、まだ先があった
わずか5分で下山開始💦
スキーがほしい
ふかふかなのでジャンプするように下山
ふかふかなのでジャンプするように下山
はい、1hで下山できた!
はい、1hで下山できた!
望郷の湯で飯
慌ただしい雪山登山だった
慌ただしい雪山登山だった
今度はゆったり登りたい
真似しない方がよいです。5時間は時間みましょう。
今度はゆったり登りたい
真似しない方がよいです。5時間は時間みましょう。

230311『残雪期日光白根山🏔』

26年前の夏に行ったことがある日光白根山。
あのときは奥日光側から避難小屋で1泊して登ったが今回は丸沼高原スキー場ロープウェイ🚠を使っていっきに2000mへ。

9時半現地着が関越の渋滞(鶴ヶ島から高崎まで延々(>_<))によって11時近くになってしまった/(-_-)\

さらにロープウェイ🚡乗るのにスキー客⛷️待ちでさらに30分待ち😭山頂駅に12時に。おまけにリフト最終は15時半!まあ、乗れなきゃゲレンデ歩いておりれば良いか(約1時間)という感じでスタート

とりあえず行ける所までという事で歩き出すも2人リフトでおりたいという事で私だけ頂上へ⛰️

猛スピードで上がって降りたら、リフト間に合う時間に😅しかも2人と途中合流😅
慌ただしいトレッキングとなりましたが雪山を楽しめました😊

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根