記録ID: 5371929
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 硫黄岳 赤岳鉱泉テント泊

2023年04月15日(土) 〜 2023年04月16日(日)

天候 1日目:雨、強い風
2日目:雨のち曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
中央道 諏訪南ICから県道425号線→484号線で八ヶ岳山荘着。林道を走り赤岳山荘の駐車場に駐車。
駐車料金は一泊二日で二千円。
赤岳山荘までの林道は凸凹の悪路なので、車高が低い車は腹摺り注意。凍結箇所は無し。
北沢ルートは途中から登山道が凍結している。チェーンスパイクなどの軽アイゼン必要。
硫黄岳までの登山道は8割方残雪や凍結路なのでアイゼン必須。
その他周辺情報 赤岳鉱泉、赤岳山荘、八ヶ岳山荘営業中。
赤岳鉱泉テント泊料金2000円。夕食2500円要予約。テント場で使う水は赤岳鉱泉内のタンクから補給可能。昼食は11時〜15時。売店有り。
赤岳山荘駐車場 9時出発
雨がしっかり降ってる
赤岳山荘駐車場 9時出発
雨がしっかり降ってる
北沢ルートへ 傘さして歩く
(一人だけビニール傘)
北沢ルートへ 傘さして歩く
(一人だけビニール傘)
ショートカット
赤岳鉱泉の車
車変えたのかな?
赤岳鉱泉の車
車変えたのかな?
広場でちょっと休憩
雨なので山荘内で時間を過ごす
雨なので山荘内で時間を過ごす
こんな広い部屋を貸し切りだったらしい🤤
こんな広い部屋を貸し切りだったらしい🤤
18時に夕飯。皆で食べると美味しいね。
18時に夕飯。皆で食べると美味しいね。
今日はステーキでした○
今日はステーキでした○
翌朝 硫黄岳へ
アイゼン着けてつづら折りに登る
アイゼン着けてつづら折りに登る
赤岩の頭に到着
めっちゃガスってる!
めっちゃガスってる!
風も冷たい🥶
アイスカフェラテ
ハイク八ヶ岳に寄ってみた
ハイク八ヶ岳に寄ってみた
有終の美○

八ヶ岳の硫黄岳へ行きました🙂

週末の天気は荒れ予報だが翌日は回復の見込み。久しぶりのメンバーで大好きな八ヶ岳へ行くチャンスだったので、雨の中高速を走り原村へ。仲間の車は八ヶ岳山荘へ駐車して1台に合流。林道へ入り赤岳山荘を目指す。泥濘んではいないが相変わらずの悪路で、車体をガタガタ揺らしながら進む。これなら積雪期の方が走りやすい。赤岳山荘の駐車場に先行車は1台のみ。こんな雨の日に山に入るモノ好きはあまり居ないようだ。予定通り9時前には全員集合。カッパを着て傘を差し、記念撮影して出発。

北沢ルートで赤岳鉱泉へ。堰堤広場までの道に雪はなく岩には苔がびっしり。冬の真っ白な八ヶ岳も良いが、久々に苔の森を見ることができて少し嬉しかった。これから夏に向けてどんどん緑が深くなっていくのだろう。それもまた楽しみだ。
橋を渡ると登山道に凍結した箇所が出始めたので、チェーンスパイクを装着した。溶けては凍ってを繰り返したのか、ツルツルに磨かれていた。迷ったら転ばぬ内に着けるが正解だった。初日は赤岳鉱泉に行くだけなので、皆でのんびりと歩いた。

2時間ほどで赤岳鉱泉に到着。雨風が避けられる場所にテントを設営。テント内の荷物を整え受付をしに赤岳鉱泉へ。テント泊と夕飯で4500円だった。食堂でラーメンともつ煮を注文。みんなで食べると美味しかった。その後は山荘内で自由に過ごし、夕飯にステーキを食べて雑談後、テントに戻り就寝。

翌朝6時30分、雨はまだ少し降っているが予報を信じて硫黄岳へ出発。登山道は大方残雪でアイゼン必須。雨とガスの中、もくもくとつづら折りの坂道を進んだ。赤岩の頭に出ると少し風が強く寒かった。ザックが凍ってきたので氷点下だったのだろう。肌の露出を抑え暖かくして先を目指した。直下の岩場を右から巻いて広い山頂へ出ると、更に風が強くなった。標識と一緒にみんなで記念撮影し、そそくさと山頂を後にした。

下山を開始し赤岩の頭を過ぎた頃、さっきまで雲で真っ白だった空に晴れ間が見え始め、太陽の日が差し込むようになった。樹木の緑が映え雪が光り出し、とても明るい森に変化した。自然と気分も明るくなり、足取りも軽やかになった。そんな登山あるあるを満喫しながら赤岳鉱泉へ戻った。

テントを撤収し終えると丁度11時。最後に食堂のココアで一息入れ、赤岳鉱泉を後にする。出発前に眺めた南八ヶ岳は今までで1番綺麗だった。昨日とは打って変わって青空の北沢を、惜しむようにのんびりと歩く。まだ茶色い草を見て、次は夏に来ようと心に決めた。

久しぶりにサークルのメンバー4人で登山をすることができました。悪天候の中でも皆ケガ無く下山できて良かったです。また一緒にどこか行こうと思います🙂

残雪の八ヶ岳へ行ってきました😊

雨風予報なのはわかっていたので、今回は「久々の仲間たちと赤岳鉱泉でまったり」を楽しみに🤭

昨年の武尊野営以来?!ぶりの再会を含むにも関わらず、変わらぬ居心地のよい時間と空間にとても楽しい2日間でした。

・久々テント泊冬装備、重い…
・行き=やたら腰が痛いなぁと思ったら、初ザックで肩紐引っ張ってなかった😓腰押されるわけだわ
・残雪あるき、やっぱり面倒い💦
・2日め、激しい頭痛(低気圧だからしかたない。標高高いし)。薬のタイミング間違えて硫黄岳山頂まで頭ガンガン視界グルングルンで辛かった😢
・山専ボトルもっていけばよかった(お湯サーモス1につき100円)
・下山後に赤岳鉱泉からみた山々の稜線が美しすぎて、また新緑ないし初夏に来たいなと決意。

八ヶ岳はやっぱりいいねー大好きだ。

またきます😊

赤岳鉱泉に泊まって、ステーキを食べてみたいと思って一年くらい。念願のステーキを食べることができました。1日目は雨のため傘をさしての登山。傘を予想していなかったため、ビニール傘を借りましたが登山用の傘を購入することを心に決めました☺︎
2日目は、天気が回復するのが予想より遅かったので硫黄岳ピストンになりましたが、残雪期に慣れてない私は、大満足のゆったり登山でした。
赤岳鉱泉のお風呂にも入ってみたいので、今度は夏ごろに赤岳鉱泉に泊まって赤岳に登ってみたい!登山熱がアップした楽しい山行でした☺︎

首都圏からアクセスが良く、何度も来ている八ヶ岳。
今回は悪天候のため予定通りの山行とはいきませんでしたが、ガスが晴れて青空が覗き南八ヶ岳の山々が見えた時は、その雄大な姿に感動してしまいました。
季節によって様々な姿を見せてくれて、ハイキングからバリエーションルートの登攀まで色々な遊び方が出来る事が八ヶ岳の魅力だと思います。
今回もいい山行でした!

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]