記録ID: 542076
奥秩父

冬の気配、静かさの和名倉山へ。

2014年11月02日(日) 〜 2014年11月03日(月)

牛王院分岐
昼食
牛王院分岐
駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
三ノ瀬、民宿見晴らしの駐車場 一日500円。
右へ、将監小屋へ林道を直接向かう。左は牛王院平へ直接向かう尾根道。
大菩薩と富士山。富士山にはレンズ雲がかかる。
大菩薩と富士山。富士山にはレンズ雲がかかる。
飛龍山への稜線が見えるようになると、小屋も近い。
飛龍山への稜線が見えるようになると、小屋も近い。
将監小屋。煙突から上がる煙が、ストーブの温かさを連想させる。
大部屋。入口に大きな薪ストーブ。
大部屋。入口に大きな薪ストーブ。
将監峠に散歩に。
将監峠に散歩に。
ストーブの上にコッヘルを置くと、ほどなくお湯が沸く。
缶詰のカレーを温める。
ストーブの上にコッヘルを置くと、ほどなくお湯が沸く。
缶詰のカレーを温める。
未明に峠へ登る。
未明に峠へ登る。
牛王院平へて山の神土で、和名倉山への分岐。
牛王院平へて山の神土で、和名倉山への分岐。
しばらくはスズタケをかき分けていくので、夜露で濡れる。そのため、雨具をつける。
振り返る。巻き終わると、スズタケも終わる。
振り返る。巻き終わると、スズタケも終わる。
石楠花のトンネル。
石楠花のトンネル。
西仙波 顕著なピークではない。
西仙波 顕著なピークではない。
右奥、御座山が見える。
右奥、御座山が見える。
大きく、国師岳と北奥千丈岳が見える。
大きく、国師岳と北奥千丈岳が見える。
富士山遠望。
東仙波へ。
和名倉山を望む。
和名倉山を望む。
正面、唐松尾山。
正面、唐松尾山。
飛龍山と奥秩父主稜。そして富士山。
飛龍山と奥秩父主稜。そして富士山。
川又分岐。
道ははっきりしている。
道ははっきりしている。
倒木にも、赤テープが。
倒木にも、赤テープが。
二瀬分岐
頂上へ。
火事場の跡とか。
火事場の跡とか。
唐松の幼木も色付いている。
唐松の幼木も色付いている。
林業用ワイヤーか。
林業用ワイヤーか。
和名倉山頂上。
白石山の札も。
仁田小屋への道はわからない。
仁田小屋への道はわからない。
唐松尾山。
北岳と間の岳。もう白い。
北岳と間の岳。もう白い。
見事な節理。
雁坂嶺と黒岩尾根が顕著。甲武信岳は雁坂嶺に重なって高く見えている。
真正面が唐松尾山。
真正面が唐松尾山。
真正面は飛龍山。
真正面は飛龍山。
雲取山。
雲取山から飛龍山。
雲取山から飛龍山。
遠く、奥武蔵。尖がった武甲山から、左に笠山、大霧山も。
遠く、奥武蔵。尖がった武甲山から、左に笠山、大霧山も。
東仙波へ登り返す。
東仙波へ登り返す。
木々の間から、雲取山。
木々の間から、雲取山。
和名倉山を振り返る。
和名倉山を振り返る。
大菩薩が遠く。
山の神土に戻ってきた。
山の神土に戻ってきた。
牛王院平で昼食。
牛王院平で昼食。
パスタ。
林道に戻ってきた。
林道に戻ってきた。
駐車場に戻ってきた。
駐車場に戻ってきた。

三連休だが、天気予報は思わしくなく、初日は実際雨。決断しかねていて、翌日も朝を迎えると、埼玉北部は良い天気。
二日間もちそうなのは奥秩父あたりと思っていたが、初日に出遅れているので、小屋に入るだけのところを考えた。小屋のストーブでのんびりする感じ。
機会あればと思っていた和名倉山なら、将監小屋に午後からでも入れる。

いいお天気も埼玉北部だけだったらしく、車を走らせるとすっかり曇りに。
奥多摩を抜け、三ノ瀬の民宿みはらしの駐車場に二日間の料金を支払い、身支度して登りはじめる。木々の色付きはこの辺りが最盛期のようだが、曇天で残念。
厚くなった落ち葉を踏み、小屋まで1時間半ほど。
ストーブに当たって、のんびりするが、ほどなく、8名ほどの団体が到着。にぎやかになる。年輩のご夫婦が二組と8名の団体が同宿の客。素泊まりはこちらのみ。
ストーブの上のやかんの湯は使い放題。コッヘルに水を汲んでストーブの上に置くだけで、ほどなく湯は沸く。
一時間ほど、将監峠から飛龍山の稜線に散歩に行くが、戻ってきてしばらくで飯にする。

夜空に星のきれいな夜。
翌朝、暗い内から泊り客の全員が始動。この季節、5時半過ぎてもまだ暗い。
和名倉から秩父湖に降りるというご夫婦と前後して出発。
山の神土から和名倉山の道に入る。最初はスズタケをかき分けていく。朝露で濡れた葉で、ズボンが濡れる。合羽の下を着る。
天気はよい。
巻き道が終わるとスズタケも終わる。
冬型になっているのか、風が木々をならし、冬の気配がする。葉を落とした木々、風の音、冬も近い。思い出すこの雰囲気。日が雲に翳ると、その気配は強くなる。
富士山が見え、大菩薩が見え、そして奥秩父の主稜の山々も姿を現す。
展望の良いのが、この山のいいところか。明るい稜線を行く。
道はよい。ふみ跡ははっきりしている。
東仙波は、大変展望がよいピークだ。雲取山から飛龍山、そして西には顕著に唐松尾山から雁坂嶺、甲武信岳、国師、北奥千丈とひろがる。
東仙波から北へとルートは角度を変え、一旦かなり下る。
この辺りから、露岩の展望が開けるところが断続的に続く。南アルプスが、北岳、間の岳の白い姿が見える。南アルプスも天気よいみたい。
わりとあっけなく、川又分岐を過ぎ、油断していると、すぐに右へとトラバースのふみ跡にはぃってしまう。全然地図と違う。当たらかに水場へのルートだ。
一応、その先を見てみる。すぐに水場の沢に出た。
五分ほどかけて戻る。指導標もあり、水場へのルートの書き込みがあった。
二瀬の分岐は、そのすぐ上だった。
頂上へ、右に折れる。落葉松の幼木が映えている火事場跡を過ぎ、せっかくの明るい拓けたと斜面から、暗い苔むした森に入ると、ほどなく頂上。平らなところだ。
写真だけとって、戻る。
初めて雲取山に登った時、大きな白石山(和名倉山)の山容に驚いたが、やっとここに来た。今では、バリエーションではなくなっている。
ちなみに、将監小屋の人に聞いたが、小屋の利用者の多くが和名倉山を目指す人という。
二瀬分岐でザックを下し、軽食を取る。明るい朝の光だ。
二瀬へ向かうテント泊の人が一人休んでいた。

この後、数人とすれ違いながら、来た道を戻る。日が高くなり、明るさを増し、木々の色が光り輝いていて、歩いていても、飽きない。こんなお天気だったら、季節だったら、いい稜線だ。
山の神土にお昼前に戻り、牛王院の近くで昼食にした。
下山は青空に映える落葉松の黄色の名残を楽しみながら、暑い落ち葉を踏み踏み、尾根を下り、一時半ころ、お客さんでにぎわう「みはらし」に戻ってきた。

いいところですよね。
自分たちも本当は奥秩父と思っていたのですが、違う所に行ってしまいました。
和奈倉山は静かでいい山ですよね。秋色が似合います。
仙波の稜線も好きなとこです。
秩父湖へ抜けるのも楽しいですが、お車でしたら回収が大変ですよね。
本当にこの辺りがよい季節ですね
2014/11/5 21:24
Re: いいところですよね。
ステーキ鍋のご経験、笑えるけど、うまそうでしたね。

この季節、冬に向かって、奥秩父や奥多摩はよくなってきましたね。
雰囲気が、ほんとうにいいです。
特に、この日は本当に快晴、大展望で、満喫できました。

おっしゃる通り、車の回収を考えると、和名倉山は悩ましいです。
秩父湖の川又か、三峰のどこかにおいて、バスも利用して回収とかしないと、難しいですね。まず、秩父湖からピストンして、作戦考えたいですね。
2014/11/5 23:42

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]