霊仙・伊吹・藤原

伊吹山のモンスター達と夕焼け

2010年01月19日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2010年01月の天気図
何年も前から狙っていた豪雪の伊吹山。
雪が少なかった近年、やっとチャンスが来た!
しかも文句なしの青空の快晴。

8時頃に1合目から登り、伊吹山全景が3合目に来てドーン!
何年も前から狙っていた豪雪の伊吹山。
雪が少なかった近年、やっとチャンスが来た!
しかも文句なしの青空の快晴。

8時頃に1合目から登り、伊吹山全景が3合目に来てドーン!
山頂まで一直線の直登トレースがハッキリと見える。
山頂まで一直線の直登トレースがハッキリと見える。
振り返ると下は霞で、上は真っ青。境界線がクッキリと。
振り返ると下は霞で、上は真っ青。境界線がクッキリと。
<8合目付近>
ho-chan、急登と格闘中。
<8合目付近>
ho-chan、急登と格闘中。
そして下を見ると・・スゴっ!
そして下を見ると・・スゴっ!
上空を飛び交う、何機もの飛行機を見ながら休憩。
上空を飛び交う、何機もの飛行機を見ながら休憩。
<9合目付近>

やっとなだらかな斜面になった。
<9合目付近>

やっとなだらかな斜面になった。
山頂の祠とトイレが見えてきた!
ここまでトレースがしっかりあったので、4本爪アイゼンで来れた。
山頂の祠とトイレが見えてきた!
<山頂付近 12:10>

山頂付近は売店などは埋もれ、雪が張り付き凄いことになってる!

<山頂付近 12:10>

北側に周ってみると・・・

ウオーーーッ!!!!
伊吹山では今まで見たことがない絶景が!

北側に周ってみると・・・

ウオーーーッ!!!!
伊吹山では今まで見たことがない絶景が!

御嶽山に乗鞍岳に穂高連峰・・・
全部クッキリハッキリと見える。
御嶽山に乗鞍岳に穂高連峰・・・
全部クッキリハッキリと見える。
真っ白な白山が・・・。
真っ白な白山が・・・。
伊吹山でこんな絶景見たことがない。
感動で心がしびれた。。。
伊吹山でこんな絶景見たことがない。
感動で心がしびれた。。。
白山ズーム
槍〜穂高連峰ズーム
槍〜穂高連峰ズーム
乗鞍岳ズーム
御嶽山ズーム
言葉を失う、素晴らしすぎるこの風景。
言葉を失う、素晴らしすぎるこの風景。
山頂のヤマトタケルさん。
山頂のヤマトタケルさん。
測候所。
なんじゃこりゃ?!
なんじゃこりゃ?!
測候所にはいくつものモンスター達が!
測候所にはいくつものモンスター達が!
ド迫力のモンスター達。
ド迫力のモンスター達。
ho-chanと比べればこの通り。
デカ過ぎ!!
ho-chanと比べればこの通り。
デカ過ぎ!!
やられたい放題って感じで。。。
やられたい放題って感じで。。。
こんな凄いの見たことがない!
こんな凄いの見たことがない!
青空と・・・
太陽と・・・
この絶景・・・
うれしすぎて昼食も後回しで・・・
うれしすぎて昼食も後回しで・・・
はしゃぎ回る・・・。
はしゃぎ回る・・・。
<13:00頃>

絶景を眺めながらやっと昼食。
<13:00頃>

絶景を眺めながらやっと昼食。
次は山頂の東台地をスノーシューで散歩!
次は山頂の東台地をスノーシューで散歩!
ここも凄い雪景色が!
ここも凄い雪景色が!
春〜秋はお花畑で入れない東台地も、今日は歩きたい放題!
春〜秋はお花畑で入れない東台地も、今日は歩きたい放題!
東台地の端まで来た。
東台地の端まで来た。
素晴らしい大雪原!
素晴らしい大雪原!
角度を変えて。
関西でこんな巨大な雪庇は見たことがない。
関西でこんな巨大な雪庇は見たことがない。
たっぷり散歩を楽しんだ。
たっぷり散歩を楽しんだ。
北側の山頂台地は風紋が深い。
北側の山頂台地は風紋が深い。
これ・・・元は遊歩道のクイと1本のロープ。。。
これ・・・元は遊歩道のクイと1本のロープ。。。
これは・・・案内板。
これは・・・案内板。
散々山頂一帯を歩き回ってもう3時、普通でもすでに遅い下山時間。
でも今日は夕日がキレイそうな・・・悩む。
でも今日は夕日がキレイそうな・・・悩む。
天候は安定していて、トレースもバッチリある。
こんなチャンス2度とない!夕日を見てから下りることに決定!
とりあえず、祠の中で休憩し待機。
天候は安定していて、トレースもバッチリある。
こんなチャンス2度とない!夕日を見てから下りることに決定!
とりあえず、祠の中で休憩し待機。
<16:30頃>

琵琶湖に映える夕日、だんだんいい感じになってきた。
<16:30頃>

琵琶湖に映える夕日、だんだんいい感じになってきた。
白山も薄い朱色に。
白山も薄い朱色に。
北アルプス
<16:45頃>

西の空、ちょっと薄雲が多いかな・・
<16:45頃>

西の空、ちょっと薄雲が多いかな・・
風も強くなく、夕日を見るには絶好のコンディション。
風も強くなく、夕日を見るには絶好のコンディション。
パノラマ夕日
<17:00頃>

輝く夕日にはならなかったけど、武奈ケ岳と蓬莱山のバックの雲が赤く焼ける。
<17:00頃>

<17:20頃>

すごい夕焼け空に。
<17:20頃>

すごい夕焼け空に。
時間が経つにつれてさらに真っ赤に!
時間が経つにつれてさらに真っ赤に!
長浜市に灯りが。
長浜市に灯りが。
美しい夕焼けと夜景。
美しい夕焼けと夜景。
<17:30頃>

三日月も現れ、そろそろ下山しますか〜。
5時間半も山頂で雪景色を楽しみ、大満足♪
<17:30頃>

三日月も現れ、そろそろ下山しますか〜。
5時間半も山頂で雪景色を楽しみ、大満足♪
夜景を眺めながら慎重に下る。
雪面は凍りつくことなく、逆にザクザクと膝まで沈むので安心。
夜景を眺めながら慎重に下る。
雪面は凍りつくことなく、逆にザクザクと膝まで沈むので安心。
<19:45>

5合目付近からヘッドライト点灯で無事に下山。
感動感激の絶景の伊吹山。ほんとに最高でした!!
<19:45>

5合目付近からヘッドライト点灯で無事に下山。
感動感激の絶景の伊吹山。ほんとに最高でした!!

確かに関西の山とは
思えない風景ですね。すごい雪でしたね。
でも好天 で良かったですね
雪山は装備や経験が追いついてないので
みなさんの記録で楽しませてもらいます。
2010/1/20 18:31
ド迫力でした!
miccyanさん

念願の雪の伊吹山だったので最高でした!

天気が良くても新雪でトレースがなかったら、無念の敗退をしてたと思います。
トレースに感謝感謝でしたよ。
2010/1/21 15:13
ゲスト
ぜひ見たい風景!!
伊吹からの夕景はまだ見たこと無いので、是非見たい風景の一つです!!
しかも雪の伊吹の夕景・・・素晴らしい!!
来月行く予定をしていますが、次はこの景色を見に行きたい!!と思ってます。
土日天気が良ければいいですが。
白山も綺麗に見えてますねー。
測候所のあの景色もまた見たい。
2010/1/20 23:50
モンスター達待ってますよ!
todokitiさん

夕日は白山や北アルプス、御嶽山が朱色に染まることを期待してたんですけど・・・
西の空に雲が多かったのでちと無理でした。
でも真っ赤に焼ける空は素晴らしい景色でした。

来月でもまだまだチャンスはあるでしょう!
雪がグズグズになると登りにくいので、早朝から出発がいいと思います。
2010/1/21 15:21