磐梯・吾妻・安達太良

風はかなり強い
道標がある所に着くと、ホッとする
道標がある所に着くと、ホッとする
峰の辻
時々ホワイトアウトするが、幸い風があるので、少し待っているとコースが見える
峰の辻
薬師岳の祠
五葉松平
今度は、ピーカンの日に来よう
今度は、ピーカンの日に来よう

今日が御用始めのところが多いが、我が社は今日まで休み。
連休最終日に安達太良へ。

下山する時間帯から、天気が回復する予報だったので、悪化することは無いだろうと出発した。
登山口付近の上空は綺麗な青空だが、山頂付近は雲に覆われ、風も強そう。
行ける所まで行って見んべ。と快調に歩く。

今日は、スタートからチェーンアイゼンを使用。旧道の坂道も快適だ。
勢至平に出ると、さすがに風が強く、吹きだまりになってトレースはあっという間に消えてしまう。
スノーシューに履き替え、峰の辻を目指す。
標高が上がるにつれ、ガスが濃くなる。
峰の辻手前から、時折ホワイトアウトする。
幸い風が強いので、暫く待っていると視界が開けるので、慌てずに慎重に進む。
峰の辻からは直登ルートを採る。
ここも風が強く、ルートを失わない様に慎重に歩く。
登り返せば、奥岳からの道と合流し、山頂はすぐそこ。
山頂直下の標識の写真だけ撮って、帰ろうかとも思ったのだが、足は山頂に向かっていた。
吹きだまりの歩きにくい雪を登り切れば、山頂だが、当然ながら何も見えない。
お地蔵様に挨拶し、下山することに。

帰りは薬師岳から五葉松平を経由して奥岳へ。
風下に当たるので、さほど強い風は無いが、吹きだまりに足を取られる。
新しい赤布がたくさん着いていたので、安心して歩ける。有り難いことだ。
薬師岳からの下りは、思いの外雪が深い。
スノーシューで浮力は十分だが、ブレーキがきかず、何度も滑って転んだ。
ゲレンデトップでチェーンアイゼンに履き替え、ゲレンデを下る。

車で麓に降りてきた頃には、山頂もはっきり見え、風もおさまってきた様だ。
予報通りとはいえ、こんなものなんだなぁ、と思う。

今回の山行は、強風、ガスと悪条件も多かったが、反面気温は高く天気も回復傾向と、良い条件もあった。
体調も含め、何か一つでも条件が悪かったら、迷わず撤退すべき環境だったと思う。
強行か、撤退かを判断する一つの目安となる、貴重な山行となったと思う。

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口