陣馬山〜景信山〜高尾山(無念のリタイア)

2010年02月24日(水) [日帰り]
tatsu1113 その他1人

9:20陣馬高原下−10:30〜陣馬山〜11:10−11:50明王峠−12:50〜景信山〜13:30−14:00小仏峠−14:30小仏バス停
天候 快晴(春のようなポカポカ陽気)
過去天気図(気象庁) 2010年02月の天気図
・陣馬高原下から景信山まで途中雪が残ってる箇所がありましたが、陣馬山山頂の手前で道が細く凍った箇所が少し危険だったくらいで他に危険箇所は特にありませんでした。
・景信山の茶屋がやっていなかったです。
靴紐しめていざ出発です
うわー 日の光がすごく綺麗だ・・・。今日はあったかいなぁ
うわー 日の光がすごく綺麗だ・・・。今日はあったかいなぁ
まだ雪が少し残ってます。凍結してる箇所もありちょっと怖い
まだ雪が少し残ってます。凍結してる箇所もありちょっと怖い
結構雪残ってます!
結構雪残ってます!
もう少しで山頂だ〜 空が青い!
もう少しで山頂だ〜 空が青い!
陣馬山到着!!あれ?富士山は?
陣馬山到着!!あれ?富士山は?
残念・・・。霞んでて富士山見えず・・・。
富士山と乾杯したかったんだけどなぁ
仕方ないので馬のシッポと乾杯
残念・・・。霞んでて富士山見えず・・・。
富士山と乾杯したかったんだけどなぁ
仕方ないので馬のシッポと乾杯
うーん 霞んでるなぁ でも遠くの山々はある程度見えました!
うーん 霞んでるなぁ でも遠くの山々はある程度見えました!
景信山に向かいます
景信山に向かいます
ちょっと雪が溶けてぬかるんでる 靴がまたドロドロになっちゃうなぁ
しかし本当にあったかい 春のようです
景信山到着!街並みが見えます
春霞ですかね
バス停に向かう途中 水が綺麗
バス停に向かう途中 水が綺麗
縦走は途中リタイアしましたが蕎麦を食べに高尾まで電車で・・・とても美味しかった

今まで釣りに行く時や18切符の旅をする時の乗り換えでしか使わなかった高尾駅についに上陸!!春の様なポカポカ陽気の中、散歩しにいきました。
ウインドブレーカーを着ていると厚くてかなり薄着で登っていきました。それでも山頂で止まっていると少し肌寒かったです。
最終目的地を高尾山に設定し縦走しましたが連れの疲れがピークに・・・小仏峠にてリタイアしました。
初の高尾山を楽しみにしていましたがちょっと残念でしたがまぁいつでも行けるし次の機会にでも!
陣馬山に向かうバスは平均年齢高すぎでちょっと居づらかった(笑)トレランの方も多く、平日ですが賑わっていました。

来週は天目山〜蕎麦粒山〜川苔山縦走か鷹ノ巣山に登りたいと思っているのでその準備運動になったと思います。

そろそろ暖かくなってきたので釣り、18切符、桜の写真と色々やりたいことが盛りだくさんですが3月中までは山登りたくさん行って楽しみたいです!

高尾山〜陣馬山 縦走
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]