谷川・武尊

2023年08月04日(金) [日帰り]

天候 晴れのちくもり
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
小赤沢登山口駐車場 砂利の広場 水洗トイレあり
6〜8合目 鎖のついた岩場あり
9合目 木道の後に、歩きづらい泥濘と石の箇所があります
その他周辺情報 山バッジ 苗場山頂小屋 700円
温泉 楽養館 600円 赤いお湯

上越インター下車してしばらく走った後にガソリンが少ないことに気がつき、十日町経由で登山口に行きました。早朝はガソリンスタンドが閉まっているので、給油はインター近くでしておいた方がよいです。
八月最初の週末は 苗場山に登ってきました
八月最初の週末は 苗場山に登ってきました
小赤沢登山口から
登山口は三合目
一合ごとに標柱が立っています。
小赤沢登山口から
登山口は三合目
一合ごとに標柱が立っています。
ヤマハハコ
今年初
ギンちゃん
今年初
カラマツソウ
鎖のついた岩場があります。
雨に濡れている時は要注意
鎖のついた岩場があります。
雨に濡れている時は要注意
木道をぽこぽこと歩いて
ワタスゲ
振り返る✨✨
このまま山頂に続く緩やかな道
、、、と思っていたら、この先で歩きにくい泥濘と岩の樹林帯があります😅
このまま山頂に続く緩やかな道
展望はありません
苗場山 2145.3m 山頂
展望はありません
苗場山頂ヒュッテ
バッジと手ぬぐい買いました😊 Tシャツもありました。
飲み物の自販機はビール600円 コーラ、ccレモン、ポカリなど350円

苗場山頂ヒュッテ
バッジと手ぬぐい買いました😊 Tシャツもありました。

ヒュッテで、雷⚡️が来るかも、、と聞いたので おにぎり🍙だけ食べて、すぐ下山します
青空も見えているけど、、、

大きなサンカヨウの実
美味しそう
大きなサンカヨウの実
美味しそう
オオバタケシマラン?
こちらもツヤツヤの赤い実が美味しそう(食べられるかどうかは??)
オオバタケシマラン?
葉っぱに隠れていた オオシラヒゲソウ
本物のオニヤンマ君

エメラルドグリーンの目力がすごい
本物のオニヤンマ君

エメラルドグリーンの目力がすごい
下山後は楽養館の温泉に浸かりました。
有馬温泉のような赤いお湯が気持ちよかった😊
下山後は楽養館の温泉に浸かりました。
有馬温泉のような赤いお湯が気持ちよかった😊
お風呂上がりに山菜ジェラート🍨
ふきのとう、うど、こごみ使用
緑の味がしましたよ😋
お風呂上がりに山菜ジェラート🍨
ふきのとう、うど、こごみ使用
緑の味がしましたよ😋

八月最初の休日は、2泊3日で白馬方面縦走予定でしたが、足の具合が少し不安な事もあり、日帰りできる新潟の山へ行ってきました。
一日目は苗場山へ。
上越インターを下車して、移動途中にガソリンが不安になって 十日市の24時間スタンドに寄り道したのもあって、出発時間が遅めになりました。
苗場山への最短コースの小赤沢。駐車場は20台程だったでしょうか。
8時前なので、暑さが心配でしたが、雲多めの晴れだったので、大丈夫でした。
登山道は、登山口三合目からひとつずつ標識があり、次の合目までの距離と時間がわかりやすく表示されています。
鎖のついた岩場を登って、9合目の木道に出ると これまでとガラリと変わって高層湿原が広がっていました。山頂までに、一度泥濘地帯を挟むのですが、その部分が歩きにくい、、とはいえ山頂まわりは本当に美しい池塘、大湿原です。
展望のない山頂を踏んでから、苗場山頂ヒュッテで山バッジを購入。 お昼から雷雨になるかもと聞いて、急いで下山になり 気持ちのいい湿原をゆっくり味わえなかったのはちょっと残念でした。
次はお花の時期に、スキー場側から登ってみたい苗場山です。
下山後は、小赤沢温泉 楽養館の温泉に行きました。有馬温泉のような赤いお湯でとても良い温泉でした。

こんにちは
いつも素敵な写真とられてますね
山の緑と空の青がすごくいい感じです
2023/8/10 20:18
みほきちさん こんばんは😊

湿原の緑と水に映る空がとてもきれいな苗場山でした。
最近は、登りはあまり写真を撮らずに早く山頂に着いて帰りにのんびりとするんですが、今回は帰りが雲で暗くなってしまったのが残念です。
2023/8/10 22:22
私も展望箇所があれば登りでも写すのですが、下りか下山してからの林道なんかで写すのが多いです
ま〜私の場合は登りはハーハー、ゼーゼーで写真どころでは・・てのが本音です 笑
またポコさんのいい写真まってますね
2023/8/10 23:04
みほきちさん
登りに花を撮影するのは、しゃがんだり息を止めて撮るのでしんどいですね(私はスマホなので楽ですが、カメラで撮るpは大変そうです)
周回ではそういう訳にいきませんが、ピストンコースの時は下りの時に!と思って、花の咲いてた場所を忘れたり通り過ぎてしまう、、なんて事もあります😅

2023/8/11 6:58
ポコ🏕さん こんばんは
山歩き写真あるあるですね ここってタイミングがなかなか難しいです・・・
振り向いたらいい感じなのもあったかも・・です
下山時に写真とろ〜は私は絶対わすれてます 下山してから●●食〜べよになるもんで 笑
明日から夏休みなので山三昧してきます
2023/8/11 22:13
みほきちさん
一緒です♪ 私達も下山したらなに食べようか〜って話しながら降りてます😋
明日から山三昧ですか〜 レコ楽しみにしてますね。
2023/8/11 23:37