記録ID: 591967
中国

比婆山・毛無山(大山見えた〜)

2015年02月21日(土) [日帰り]
やまびこ1 その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
テープも踏み跡もあります。迷っても、スキー場方向へ下ればなんとかなるでしょう?毛無山から出雲峠へは雪が多く、普段は上空の木が藪漕ぎぽくなっていました。
公園センター前。いや〜降ってるな〜。西日本の広島でこんなに降るとは、東日本の人たちはビックリだろうな〜。
出だしは、青空!ラッキー
出だしは、青空!ラッキー
毛無山へは誰も歩いておらず、重い雪の中をひたすら歩いた。
毛無山へは誰も歩いておらず、重い雪の中をひたすら歩いた。
着いた〜毛無山。
着いた〜毛無山。
見覚えのある山が?めちゃ綺麗だ!(大山です。)
見覚えのある山が?めちゃ綺麗だ!(大山です。)
やっぱりNHKで人気第3位の山だけあるな〜。
やっぱりNHKで人気第3位の山だけあるな〜。
何か作り出したと思ったら、またウサギ。尻尾が出べそぽくなって修正中?
比婆山頂上
橋の上の積雪の多さにビックリ!まじ、ボキッ、ボチャ〜ンしそう。

天気予報は芳しくなかったが、朝方は晴れ。誰も歩いていない毛無山へ心が折れそうになりながら何とか頂上へ。綺麗な大山が目に飛び込んできて頑張った甲斐があった。大山、最高だぜ!
出雲峠から比婆山までは、トレースがあり快適なスノーシューイング。比婆山から池の段方向へはノントレース。時間を考えて下山した。
 ※出雲峠で、団体が昼食中であったが、カップラーメンを食べて、その場に残ったスープを雪の上にまき散らしていた。(犬でも糞尿を隠そうとするのに畜生以下の人間達だな)おまけに比婆山からはスキー場内を下るなどメチャクチャ。登山とスキーをする私としは非常に不快な気分。

大山!最高ですね。
いいですね比婆山系の冬山!冬は特に大山がはっきり見えるんですね。
家族から冬山の承認が下りればすぐにでも行ってみたいくらいです^^;
ウサギのオブジェも最高ですね。
暖かくなったらまた広島の山にお邪魔させていただきます。
2015/2/22 15:42
Re: 大山!最高ですね。
こんにちはpisco1951さん。天気が下り坂なので登りながら心配しましたが、ここまで綺麗に大山が見えたのは初めてです。立烏帽子に着いた頃はかなり霞んでいました。残念ながら比婆山頂上付近のブナには着雪していなかったのですが、雪の比婆山十分楽しめました。
 冬山、近場では安芸冠山がおすすめです。この時期冷え込むとツボ足で何度も登っています。沢山の方が歩いているので迷うことも、埋まることもありませんよ。ぜひ!
2015/2/22 18:35
大山、きれい
ヤマビコさん こんにちは。

大山、きれいですね。比婆山はあのヒバゴンのふるさとですね(笑)。今年は広島も雪が積もってますね。関東は去年は大雪でパニックになりましたが今年は今の所大雪にはなってません。

マナーの悪い団体さんですね。私も登山、スキー両方やるので頭にきます。
2015/2/25 13:26
Re: 大山、きれい
大山、綺麗でしょ?海抜0メートルから一気に立ち上がる独立峰なので標高が低くても気象条件は厳しい場合があります。さらに、立ち姿も見る方向によって綺麗かつ荒々しく登っても見てもとても満足できます。登ったことありますか?無ければ、奥様の里帰り等を利用して蟹と一緒にぜひ
 それと、団体さんのマナー、非常に残念です。綺麗な大山を眺めた後、団体なので、そこらじゅうカップラーメンを捨てた跡が・・・。せめて雪をかけて白い雪原の状態にしていてもらいたかったです。(雪原は白いか?・・・)
2015/2/25 19:06