氷ノ山

駐車場
天候 晴れ時々曇り
午前中は風強し
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
国道は全行程、除雪済みでした。
国道29号 ローソン L 波賀安賀 過ぎから路肩に積雪。気温 −4度
国道29号 音水湖付近 気温 −5度。 路面はウエット
国道482号〜わかさ氷ノ山スキー場
 午前3時頃走行。気温−5度。登りの山道。
 消雪装置の水が凍ったところが沢山あり、タイヤが空回りばかりして苦労しました。
 スキー場第1駐車場へ上がる道は凍って危なかったので諦めて第3駐車場に行きました。
 帰りは全て溶けていました。
国道横の無料駐車場からしゅっぱーつ!
国道横の無料駐車場からしゅっぱーつ!
「今度はスキーしたーい!」
「今度はスキーしたーい!」
「・・・・」
樹氷第3チャレンジリフトトップ
今日は私のワカンデビュー!(娘)
強風に巻き上げられた雪が冷たい
樹氷第3チャレンジリフトトップ
今日は私のワカンデビュー!(娘)
強風に巻き上げられた雪が冷たい
お待ちかねのヒップソリ
いってみよう!
お待ちかねのヒップソリ
いってみよう!
「きゃーーーーー♪」
「きゃーーーーー♪」
モンスターはいずこ?
モンスターはいずこ?
近道してこんな危ないとこ通らなくても、上に安全な道があります。
「やっと小屋みえたー」
「やっと小屋みえたー」
「ふー、着いたー!」
「ふー、着いたー!」
「ラーメン美味しい♪」
「ラーメン美味しい♪」
まずはこしき岩に向かって
「雪ふっかふか〜♪」
まずはこしき岩に向かって
「雪ふっかふか〜♪」
こしき岩を下りるつもりで準備してきましたが、ズボズボの雪の上でアイゼンに履き替えるのが面倒なのでトラバースルートへ
これの右ルートを使う予定でした
これの右ルートを使う予定でした
ハチ高原スキー場も雪がいっぱい
ハチ高原スキー場も雪がいっぱい
西には伯耆大山の秀麗な姿
西には伯耆大山の秀麗な姿
ルンルン♪
自分のワカン踏んだ〜!
自分のワカン踏んだ〜!
ここでワカンの紐を締め直し
少し開いた避難小屋の扉から雪が入り込んでいます
ここでワカンの紐を締め直し
少し開いた避難小屋の扉から雪が入り込んでいます
「わー、ふかふかやん」
「わー、ふかふかやん」
「ここむっちゃ楽しい♪」
「ここむっちゃ楽しい♪」
「ふかふかで滑らへん!」
「ふかふかで滑らへん!」
私の前に道は無い♪
 私の後ろに道がある♪
私の前に道は無い♪
 私の後ろに道がある♪
ここから雪原
「滑っていい?」
「右に流れそうやから止めとき」
ここから雪原
「滑っていい?」
「右に流れそうやから止めとき」
「うんっま!」
氷山名水に到着
道路に下りる前にワカン外して
氷山名水に到着
道路に下りる前にワカン外して
滑り下りて着地
「わー、つららや〜♪」
「わー、つららや〜♪」
ちょっと不良っぽく
ちょっと不良っぽく
「つららふたつ〜♪」
「つららふたつ〜♪」
「ふぁー、着いたー」
「ふぁー、着いたー」
「すごーい、
 私はじめて!
 どうなってんのー?」
「すごーい、
 私はじめて!
 どうなってんのー?」
今日のお風呂はここ
今日のお風呂はここ

スキーリフトを使ったお手軽雪中登山
しっかりついたトレースを ワカンデビューの娘はてくてく進む
今日はピーカン 風さえなければ最高の登山日和
都会娘の非日常的な体験
雪紋を踏みしめ遠景を楽しみながら雪山を楽しむ贅沢
スキーもいいけどふかふかの雪歩きも楽しい
また来たいな

今日のお風呂
生谷温泉 伊沢の里
露天風呂、サウナ、レストランあり
宿泊できます
料金、利用時間、受付時間は直接TELして確認して下さい
近くの国道29号線沿いにスーパー、コンビニ、ファミレス、ファーストフード店もあります
最寄りのIC 中国自動車道山崎IC

出発前にお会いしたと思います
asahiさん、こんばんは〜
恐らく出発前にお会いしたと思います
スキー場の手前のヘアピンカーブで、FFの車が停車したために上れずにいるのを一緒に見てませんでした?それからパトロールセンターまでは、一緒に歩いていたかと思います。山頂避難小屋でも、ちょっとだけですが、たぶん一緒でだったような。。
私も多分同じ年だと思いますが、今度5年生になる娘がいるんですが、山に一緒に行けたのは3回だけで、なかなか一緒に行ってくれないので、とても羨ましいです。
当日は天気が良くて、とってもよかったですね
2015/2/23 23:54
初めまして ganmar88 さん
はい、私達です。
車をやり過ごしがてら、動けなくなった車をボーっと眺めてました。
ウチの娘も今度5年生です。最近は山よりも友達と遊ぶ方がいいみたいですが、山へ来たら来たで色々楽しんでくれます。
あと、同年代のお子さんやお友達と一緒なら山に来てくれる回数が増えるかもです。
2015/2/24 23:14

積雪期ピークハント/縦走 氷ノ山 [日帰り]