東北

白鷹山 表参道口から登って細野口へ下山 秋分の日でもまだまだ暑い💦

2023年09月23日(土) [日帰り]

表参道口登山口
細野口登山口
天候 くもりのち晴れ
風ほとんど無し〜微風
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
国道348号の白鷹トンネル南陽市側出入口を山形方向へすぐの所にある駐車帯
危険箇所はありません。
駐車帯→表参道口→山頂→三角点→山頂→細野口→国道の旧道→駐車帯
全行程12.3km中、約半分(6.0km)はアスファルト/コンクリートで舗装された車道歩き
駐車帯と国道の旧道とのT字路交差点の間、交通量の多い国道を経由。約100mとほんのわずかの距離だが歩道無いので要注意
表参道口へ向かっていく
表参道口へ向かっていく
気温17℃涼しい!
でもザック背負って歩いていると汗がにじみ出てくる
気温17℃涼しい!
でもザック背負って歩いていると汗がにじみ出てくる
車道歩きまだまだ続くのー?
車道歩きまだまだ続くのー?
サラシナショウマかな
駐車場
10数台は止められるだろうか
ここからは石段の道
ここからは石段の道
「ゆっくり登りましょう。
山頂まで930段」
「ゆっくり登りましょう。
山頂まで930段」
石段登り始め
寛保三年→1743年!
歴史ある道なんだなあ
寛保三年→1743年!
歴史ある道なんだなあ
苔生した石段を登っていく
苔生した石段を登っていく
今年は紅葉遅そうだね
今年は紅葉遅そうだね
カメラの設定を間違えて白飛びさせちゃったゴメンナサイ<(__)>
これも白飛び
「もう少しだ、
ガンバッテ!」
「もう少しだ、
ガンバッテ!」
歴史ある道なのは分かるけど、ところどころ石段の幅がすごく狭くなっているので慎重に歩く
山頂着(/・ω・)/
杉木立の間に
昨年登った西黒森山(847m)が見える
山頂から西、隣のピークへ
山頂から西、隣のピークへ
雨量観測レーダーの北側、西黒森山の向こうに村山葉山〜奥羽山脈の山並みも望める
飛び立つ準備をしているパラグライダーの方々。その向こうには朝日連峰
三角点を探しながら雨量観測レーダーの周りを2周o(・ω・ = ・ω・)o
ようやく見つけた!
一等三角点ながら木立に囲まれて眺めは良くない
ようやく見つけた!
一等三角点ながら木立に囲まれて眺めは良くない
三角点タッチ
三角点を見つけるという目的を達成してホッとしたせいか、山頂に戻る途中で空腹を感じたので虚空蔵尊の隣の休憩舎にて大休止
細野口コースで下山
フシグロセンノウらしいと教えていただいた<(__)>
フシグロセンノウらしいと教えていただいた<(__)>
スギの林を抜けて一変、照りつける陽光に体感温度上昇💦💦
スギの林を抜けて一変、照りつける陽光に体感温度上昇💦💦
ハンゴンソウもしくはオオハンゴンソウと教えていただいた<(__)>
道を覆い隠す勢い
道を覆い隠す勢い
たくさん咲いていた

ハンゴウソウは日本の在来種
オオハンゴンソウは外来種
さてどっちでしょう?
たくさん咲いていた

ハンゴウソウは日本の在来種
オオハンゴンソウは外来種
さてどっちでしょう?
ひるむことなく、道はまっすぐ続くと信じて進む
ひるむことなく、道はまっすぐ続くと信じて進む
ヤブヤブゾーンを抜けると今度は足元グチャグチャウエットゾーン
もう何でもありだな( ´艸`)
もう何でもありだな( ´艸`)
おぉ!ここは見覚えある!
3年前にここから登ろうとしたが、登山口っていう確証が持てなくて嶽原登山口へ回ったんだった
おぉ!ここは見覚えある!
3年前と変わらず標柱も何も無い
3年前と変わらず標柱も何も無い
さて、車回収に向かおう
さて、車回収に向かおう
3年前は工事中だった砂防ダムが完成していて、辺りはすっかり静まり返っていて重機どころか人っ子一人いない
そして前方には長井葉山が望める
そして前方には長井葉山が望める
国道348号白鷹トンネルの旧道を東へ
気温24℃、半袖でも暑い💦💦
国道348号白鷹トンネルの旧道を東へ
気温24℃、半袖でも暑い💦💦
久々のカーブミラー自撮り
久々のカーブミラー自撮り
さっきまでいた雨量観測レーダーが見える!
さっきまでいた雨量観測レーダーが見える!
うーん、旧国道っぽいなあ
うーん、旧国道っぽいなあ
キクイモかな?って教えていただいた<(__)>
キクイモかな?って教えていただいた<(__)>
錆び切った道路標識
「白鷹町
SHIRATAKA.T.」
錆び切った道路標識
「白鷹町
SHIRATAKA.T.」
現役の国道のトンネルが右に見えたら間もなくゴール
現役の国道のトンネルが右に見えたら間もなくゴール
長旅おつかれおつかれ
長旅おつかれおつかれ
下山の儀
プハー!生き返る!
下山の儀
プハー!生き返る!
以下おまけ、今日歩いた道沿いのキノコたち🍄
以下おまけ、今日歩いた道沿いのキノコたち🍄

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
Tシャツ ズボン 雨具 スパッツ 手袋 日よけ帽子 靴下 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 筆記用具

梅雨明け以降毎日のように猛暑日続きだった2023年の夏がようやく終わったようで、直前の1週間前より一気に10℃近く下がった秋分の日、白鷹山に行ってみた。
表参道口から登って細野口へ下りるコース。涼しくなったとは言え、午後には手元の温度計で24℃まで上がり、低山歩きにはまだまだ暑いなあ💦💦
道沿いには色とりどりのキノコが生えているが、キノコに関しては全然知識が無いから決して採らずに撮るのみで🍄( ´艸`)
3年前に登ったときには全然分からなかった三角点を見つけてタッチできたし、めでたしめでたしで今日の山行を終わりとする。
ありがとうございました<(__)>

初めまして。白鷹山をいつもと違うコースでと思いいろいろ考えていたところ、山行記録を見つけました。348から歩くとは!自分ではとても思いつきませんでした。参考にさせていただきました。ありがとうございます
2023/11/23 16:35
Petalさん、こちらこそ初めまして。コメントいただき、ありがとうございます。
今日歩かれたのですね!おつかれさまでした<(__)>

私も、とある方の記録をヤマレコ上で拝見してトレースさせていただいたんですけどね(^_^;
このルートは、北側の大平口や嶽原口からのルートよりも歩かれていない気がしますので、歩く方が増えるのは良いことですね(^^)
2023/11/23 19:17