三股駐車場->蝶ヶ岳(テン泊)->常念岳->三股駐車場
天候 | 1日目:晴れ、2日目:曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
予約できる山小屋 |
蝶ヶ岳ヒュッテ
当初、2泊3日の行程を予定しておりましたが、3日目の天候がよくないということで、1日繰り上げて同じ工程を進むという無理をしてしまいました。蝶ヶ岳、常念岳から穂高連峰の眺めはまさに絶景でした。先月自分が苦労して辿ったルートを思い出しながら景色を楽しんでいると時間を忘れてしまいます。常念岳への登りはつらかったですが、腰掛にちょうど良い岩に座って休んでは景色を楽しみ を繰り返しているといつの間にか頂上に着いていました。そこから常念小屋までの下りはひたすら単調でしたが、目の前に広がるまだ見ぬ大天井ルートを考えながらワクワクしながら進みました。常念小屋では美味しいカレーをいただきました。小屋はとても雰囲気が良く落ち着ける場所でした。その後巻道で前常念に向かいました。危険ルートととのことでしたがちゃんと整備されており、慎重に進めば特に問題ありませんでした。しかしながら、前常念から樹林帯までの下りがキツかったです。テント泊装備を背負ったまま大きな岩が積み重なったルートを下るのはとても怖かったです。荷物がなければピョンピョンと軽いステップで進めるのかな・・・とにかくゆっくり這いつくばりながら進むのは骨が折れました。常念小屋で一泊していればもっと余裕が持てたのではないかと思います。今回の反省点です。その後、ひたすら樹林帯を下り、最後雨にふられましたがなんとか無事下山できました。帰りは”ほりでーゆ〜 四季の郷”でお風呂いただき、安曇野でご飯食べて・・・とゆっくり時間を取ってから高速に乗ったのですが、やっぱり韮崎の車線減少渋滞と上野原から自然渋滞に巻き込まれました。これさえなければいいのですがね・・・
また、何処か楽しい山行行きましょうお疲れ様でした。