甲斐駒・北岳

日向山

2023年10月17日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
尾白川渓谷駐車場からは、初めから急登
矢立石駐車場登山口からは、ゴロゴロした石はないものの、急登の連続
ところどころ道肌狭く、大きくえぐれているため、足運びで苦労する箇所もある
その他周辺情報 駐車場やトイレは尾白川渓谷駐車場にあり、広くて良い
さぁ、これから登るよ。
さぁ、これから登るよ。
快適な一歩です。
快適な一歩です。
優しい菊の花。正しい名前はなんというの?
優しい菊の花。正しい名前はなんというの?
車道に出ました
名古屋からの3人のメンバーが入っていきました。
名古屋からの3人のメンバーが入っていきました。
広い道の向こうに数台の車。ここが矢立石の駐車場なのですね。
まだ止めるスペースありそうです。
広い道の向こうに数台の車。ここが矢立石の駐車場なのですね。
まだ止めるスペースありそうです。
さぁ、気を取り直していきましょう。
さぁ、気を取り直していきましょう。
何に使ったのかしら?
何に使ったのかしら?
紅葉しているのね。
紅葉しているのね。
少し紅葉している。
少し紅葉している。
トリカブト
白い土が多くなりだしました。
白い土が多くなりだしました。
あぁ、まだ10/3。
わーい、富士山でーす。
わーい、富士山でーす。
時々上を見よう!
時々上を見よう!
真っ赤。
からまつがきれいです。
からまつがきれいです。
見え隠れする紅葉。
見え隠れする紅葉。
黄色の紅葉もいいね。
黄色の紅葉もいいね。
頑張って!
足、どこにかける?届くかしら?
足、どこにかける?届くかしら?
きれい、
日向山雨量観測所。
日向山雨量観測所。
この奇岩。砂岩。
この奇岩。砂岩。
こちら側は富士山も顔を出しています。
こちら側は富士山も顔を出しています。
陽が当たって、綺麗です。
陽が当たって、綺麗です。
帰りの車の中からでも、富士山は勇姿をみせています。
帰りの車の中からでも、富士山は勇姿をみせています。

先週は前日に雨が降った為、足元が気がかりなので、1週間後の今日に変更したことが大当たり。
絶好のハイキング日和になりました。
定刻通り集合し、快調に高速を走って、時間通りの尾白川渓谷駐車場到着です。
前回の記憶を辿りながら、ゴロゴロ石の道を登りました。
矢立石駐車場からは楽かと思っていたのですが、これまたきつい登山道。
日向山は初めて登る人二人、きついと言っていました。汗も💦だくだく、シャツもびっしょり。
日向山の三角点にタッチして、感慨無量だったことでしょう!
樹林帯を抜け出し、雁が原に出た時の歓声、きゃあああ。白い台地と奇岩。青空、富士山。
全て最高!来れて良かったと心からの呟きが聞こえて来ました。
下山は更に注意を払い、無事に戻ってきました。
初めての1500 メートル越え登山にもかかわらず、往復安全運転、お疲れ様でした。

頂上の白砂見たさに行きたいと言ったものの、初めからけっこうの急登。矢立石駐車場に停めれば良かったとちょっと後悔。
でも頂上の白砂を見たらつらかった分涙が出そうなくらいの感動でした。達成感は半端ないです。仲間の足を引っ張ることなく無事に帰って来れて一緒に登ってくれた仲間に感謝です?

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(雁ヶ原ピストン)
ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(周回ルート)