霧島・開聞岳

大浪池からの韓国岳(霧島山)は素晴らしい(つつじが丘から)

2023年10月21日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
自家用車 飛行機
●えびの高原エコミュージアムセンター駐車場1日500円
*現在、えびの高原からの登山はできず、大浪池またはつつじが丘登山口(えびの高原から5分程度のところ)のみ入山可能
●登山バッチ:
・えびの高原ビジターセンター
・お土産処 山の駅りんどう
●鹿児島空港からえびのエコミュージアム有料駐車場まで約40分
その他周辺情報 ■温泉
民営国民宿舎 霧島新燃荘(きりしましんもえそう 下山後、約10分)
600円(〜18:00)
*白濁したとてもよい温泉でした。
*お湯が出ないので温泉で頭洗います。シャンプーなどあり。洗い場2つ。
新燃岳と韓国岳
えびのエコミュージアムセンターの横です。
えびのエコミュージアムセンターの横です。
事前情報入れるのわすれていました。
えびの高原の登山口は噴煙のためクローズしているので、現在使えるのはつつじが丘登山口(えびの高原Pから5分くらい)か大浪池登山口だけらしい。
事前情報入れるのわすれていました。
つつじヶ丘登山口はこんななだらかなとこが池近くまで続きます
大浪池ごしの桜島
頂上近くなってきました
頂上近くなってきました
なかなかの絶景
頂上手前10分くらいのところから岩々しています。
頂上手前10分くらいのところから岩々しています。
高千穂峰と新燃岳(手前)
高千穂峰と新燃岳(手前)
あそこが頂上だ!
あそこが頂上だ!
13時50分
大浪池とうっすら開聞岳
手前は桜島
大浪池とうっすら開聞岳
手前は桜島
いい雰囲気で10分の予定が30分も頂上で滞在してしまった。
風はときより強い。10mくらい。気温8-10℃くらい
いい雰囲気で10分の予定が30分も頂上で滞在してしまった。
風はときより強い。10mくらい。気温8-10℃くらい
下山開始
ススキと大浪池
避難小屋は10人入ったらもういっぱいといった感じ
避難小屋は10人入ったらもういっぱいといった感じ
小屋から20分も歩くと池が見えてきます。
小屋から20分も歩くと池が見えてきます。
迫力がはんぱない
迫力がはんぱない
結構ぎりぎりのところ立って撮影
結構ぎりぎりのところ立って撮影
そして見たかった韓国岳と大浪池のコラボ写真。
想像以上に美しかった
そして見たかった韓国岳と大浪池のコラボ写真。
想像以上に美しかった
大浪池登山口から上がるとここにでます
大浪池登山口から上がるとここにでます
その分岐からの大浪池と韓国岳
その分岐からの大浪池と韓国岳
シカがいっぱいでてきた!!
シカがいっぱいでてきた!!
温泉街の噴煙
下山
17時15分
韓国岳のアーベンロート
韓国岳のアーベンロート
えびの高原駐車場から10分くらいにある新燃荘(〜18時、600円)
お客さん最後だったので撮れました
きびなごがおいしかった
手前は豚骨
きびなごがおいしかった
手前は豚骨

231021-22『薩摩上陸 前編』
・百名山89座目:韓国岳(1700m)⛰️
始発に乗って成田から鹿児島空港に着いたのが10時半。
飛行機30分も遅れた。

急いで登山口に着いたのが12時前🚗³₃
降りたらバッチ買えるとこ閉まったていると思い、先にビジターセンターで購入。
予定していた登山口が噴煙のため通行止めになっているので急遽予定変更(😣)
遅くとも18時前には着くとは思いながらも登っていく。

正直、韓国岳(からくにだけ)はそんなに期待していた山ではなかったが、後述する開聞岳よりかなり良かった。
カルデラ湖である大浪池からみた山容はほんとに美しい✨
霧島連山の最高峰であるので尾根線も美しい✨
桜島の噴煙の横に開聞岳も見えた。

17時半に駐車場につき、霧島温泉郷の一つである新燃荘(600円)でサッパリして、車中泊場所である道の駅いぶすきに向かう🚗³₃
後編につづく。

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]