甲信越

巻機山

2023年10月26日(木) [日帰り]

天候 曇りのち晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
桜坂駐車場 500円(帰りに支払い) きれいなトイレ有 山バッジ、Tシャツ販売
木の根、石、滑りやすい土で歩きづらく 登り、下り同じくらい時間がかかりました。
頂上付近~牛ケ岳は雪が残っていて、水たまりも多かった。
その他周辺情報 下山時に、側溝に脱輪している車とすれ違いました。力を貸そうとしたのですが、どうにも動かずレスキューを呼ばれるとのことで私達は帰りました。 落ち葉で見えない側溝に要注意です。
2023年最後の遠征 初日は巻機山へ
2023年最後の遠征 初日は巻機山へ
駐車場に、とてもきれいなトイレがあります
駐車場に、とてもきれいなトイレがあります
男女のサインは、ヤマノボリのシルエットでかっこいい
男女のサインは、ヤマノボリのシルエットでかっこいい
駐車場そばに、靴洗い用の水道とブラシがありました。(...という事は、ドロドロ系の登山道?)
帰りに大活躍しました😆切り株に座って洗えるのも良かった
帰りに大活躍しました😆切り株に座って洗えるのも良かった
眠さを堪えて出発
眠さを堪えて出発
登山口そばの、上の駐車場を通り過ぎて(上の駐車場にはトイレありません)
尾根コースへ
岩と木の根、落ち葉で滑りやすいところがあります。
岩と木の根、落ち葉で滑りやすいところがあります。
この辺りが一番紅葉🍁していました
樹林帯を抜けました
樹林帯を抜けました
天気予報どおり、晴れ間が増えてきてる
天気予報どおり、晴れ間が増えてきてる
木の階段で歩きやすい。プレートを見るとここ何年かで整備されていっているようです。
巻機山 八合目
八合目をすぎて
九合目 ニセ巻機山標識で(ニセって名前が、、😅)
てんじんやまさんのプレゼント企画でいただいた、リシリヒナゲシのお花畑Tシャツを着て登りました。とっても素敵なTシャツです
九合目 ニセ巻機山標識で(ニセって名前が、、😅)
ここでちょっとパン休憩
雪が増えてきた
雪の乗った木道は滑る〜💦
雪の乗った木道は滑る〜💦
巻機山避難小屋
コンパクトなら小屋ですが、中はぴかぴか✨ 使っていませんが、トイレもありました。
ではでは巻機山 山頂へ向かいましょう♪
ではでは巻機山 山頂へ向かいましょう♪
ガスが取れてきて、青空が見えてきたよー
巻機山山頂標識の手前
この時が一番青空
巻機山山頂標識の手前
この時が一番青空
巻機山山頂標識は混雑中だったから、写真は後回しにして先に進みます。
池塘にシャーベット サングラス🕶かけた顔みたい
牛ヶ岳に行ってる間に真っ白になってしまった😅
この後少しパラっとしました
雪の木道は怖ーい😅
雪の木道は怖ーい😅
雨になるかと心配したけれど、斜面に日がさしています。
雨になるかと心配したけれど、斜面に日がさしています。
石ゴロゴロの場所を通過して
石ゴロゴロの場所を通過して
六合目あたりから見るむこうの斜面
六合目あたりから見るむこうの斜面
くねくねの木
土がとっても滑りやすくて、慎重に降ったけれど2回滑りました😅
1度目はセーフ 2度目は、、、
1度目はセーフ 2度目は、、、
歩きごたえたっぷりでした~😆 チョットツカレタ
歩きごたえたっぷりでした~😆 チョットツカレタ
お疲れさまでした♪
明日はどこに登りましょうか お天気と相談です。
お疲れさまでした♪
明日はどこに登りましょうか お天気と相談です。

おそらく今年最後の山旅に出かけてきました。
1日目は、百名山の巻機山へ。
先週末の群馬~長野遠征から、帰って四日後の出発で準備があまりできていなくて💦出発時間が遅くなり、登山口に着いたのは七時前。
交代しながら運転してきたけれど、2人ともかなり寝不足 ぼーっとしながらのあまり良くない歩き出しでした。
雲多めのお天気でしたが、山頂に着く頃に青空になって、牛ヶ岳まで気持ちよく歩くことができました(木道のシャーベット雪と、水たまりは歩きづらかったけれども、、)
紅葉🍁は、五~六合目あたりが最盛期だったようです。
石と木の根と滑りやすい土で、下りの登山道で二度滑りました😅

素晴らしい紅葉🍁✨
素晴らしい写真の数々ですねー❗️
今年はまだキラッキラの黄葉の中を歩けてないので、私もこんな山旅に行きたいものです🤩💛

明日はどこに登ろうかな〜。と現地で相談しながらの遠征も 相変わらず楽しそう😆
2023/11/3 10:07
h-arkさん こんばんは♪
巻機山は、山頂の池塘✨✨のイメージで登ったんですが、紅葉🍁も有名みたいで、雨飾に続いて紅葉満喫でしたよー。
テント泊登山したいんですが、寒くなってきたので車中泊&日帰りお山 これだと、お天気の様子を見て移動できるのでなかなか良いです♪どこに行くかはギリギリまでめちゃくちゃ悩みますが😆
キャンプ場探して彷徨ってた頃と変わってないですね😅
2023/11/3 20:19
ポコさん こんにちは〜😊

まさか、雨飾山からすぐに遠征に出掛けているとは思わず、すっかり遅コメになってしまいました💦凄い行動力ですね〜😆
わたし達はちょうど1ヶ月前に巻機山に行きましたが、紅葉🍁もずいぶん麓まで降りてきてますね。とってもキレイ✨✨巻機山は牛ヶ岳も含めて登るのがオススメですよね。稜線歩きが気持ちイイし、山頂も見逃さないし(笑)
登山口や駐車場に靴洗い場があると…火山の山には、もれなく泥濘の道で下山する試練がついてきますよね〜。それでも、ワタスゲやお花が咲く頃にも再訪したいなと思いました😊

ポコさんの『てんじんやまTシャツ』はグリーンだったんですね。この配色も爽やかでセンスがイイ!!素敵です。いつもの服とコーディネートもしやすいですね😊いつか並んで写真を撮ってみたいなぁ〜♡
2023/11/6 12:57
アヤちゃん🐱 こんばんは〜😊

今年の遠征は10月末までの期限付きだったので、追い込みで出かけました。月曜日の午前0時過ぎに帰ってきて、水曜日の夜に自宅を出るなんて自分でも呆れてしまいます😆
そんなに追い込むならもうちょっと前に頑張れば良かったと、、😅(行きたかった東北の山は雪が降って、シーズンオフになってしまっていたのです😂)
巻機山は、もちろんアヤちゃんのレコをしっかり見て予習したので、牛ヶ岳まで歩きましたよ♪山頂に何もないのも(笑)
ワタスゲやお花のシーズンもきれいでしょうね💕私も再訪したいです。

てんじんやまTシャツは、六月に登った利尻山の強風に揺れてる植物たち🌿のイメージで、グリーンにしました🍀 3人一緒に並んで写真が撮れたら楽しいですね〜😊😊😊
2023/11/6 18:33

山滑走 甲信越 [日帰り]