富士・御坂

毛無山

2010年04月20日(火) [日帰り]

06:20 毛無山登山口⇒06:32 地蔵峠分岐⇒06:53 不動の滝見晴台⇒07:32 レスキューポイント⇒09:05 地蔵峠分岐⇒09:15 毛無山山頂 09:43⇒09:52 地蔵峠分岐⇒10:50 レスキューポイント⇒11:19 不動の滝見晴台⇒11:40 地蔵峠分岐⇒11:50 登山口
天候 曇りのち小雨
七合目以上ガス
過去天気図(気象庁) 2010年04月の天気図
登山口入口のコース看板に登山ポスト

コースはしっかりしているが、コースは結構きつい
雨天時の下りは滑りやすいので注意が必要
九合目より先は残雪あり
アイゼンまでは必要ないが滑りやすい場所もあり

下山後は「道の駅 なるさわ」奥にある富士眺望の湯「ゆらり」にて汗を流す
入泉料¥1200(タオル・バスタオル付き)
毛無山登山口
麓方面へ下りますが少しの間雪が残ります
再び合流点
麓方面へ下りますが少しの間雪が残ります
名前のわからない薄黄色の花
ツツジ系でしょうか?
名前のわからない薄黄色の花
ツツジ系でしょうか?
下山しました
登りも下りもきつい山でした
お疲れ様です
下山しました
登りも下りもきつい山でした
お疲れ様です
登山口脇の家?の前の山桜
きれいに咲いていたのでパチリ!
登山口脇の家?の前の山桜
きれいに咲いていたのでパチリ!

久しぶりにyachanと同行山行。
毛無山から雨ケ岳、端足峠へと縦走の計画でしたが朝から天気は下り坂。
とりあえず家を出て登山口方面へ向かいますが、河口湖あたりから小雨が降り始めた。
麓到着までの間も降ったり止んだり。
登山口到着時には止んでいたので「ここまで来たんだからピストンしよう」と雨が降り始める前にピークを踏む計画に変更し出発。

国土地理院地図で等高線の詰まり具合は見ていたが案の定急登が続き少々お疲れ。

不動の滝はなるほど立派な滝でした。ここでちょっと休憩し、山頂を目指します。

地蔵峠側からとの合流点あたりからは雪が残っていて、場所によっては少し凍っていて滑りやすいところもありますがアイゼンまでは不要です。

山頂は誰もいなく二人占めでしたが風があり、ガスと小雨と眺望無しで長居をすることもなく下山準備。
非常に寒かったです。

下山時は最初は雪で、その後は濡れた岩や緩んだ土で滑りやすく、しかも段差がある所が多いのでかなり膝に来ました。

下山後は「富士眺望の湯 ゆらり」にて汗を流し、食事をして帰りました。
Kirin Free ¥420はチョット高いですよね

天気にも眺望にも恵まれませんでしたが良い山行でした。

追伸:twitterでフォロー頂いた方々ありがとうございました。
いつものことながらsoftbankは電波状況が悪く、あまり呟くことができませんでしたが今後とも宜しくお願いします。

訪問者数:1951人

今日はお疲れ様でした
久しぶりの同行ありがとうございました

あいにくの天気で富士山の眺望残念

リベンジ有るのみ

温泉でまったり

芝桜残念
2010/4/20 23:30
天気。残念でした。。。
是非リトライして下さい。いくらなんでもKirin Free ¥420はボッタクリすぎ!
2010/4/27 14:27
時期を変えてリトライします
straycatsさん
コメントありがとうございます。

本来なら富士山バッチリ、アルプスもバッチリなはずの山なので時期を変えてリトライします。

でも、なかなか登り甲斐のある山で暫く筋肉痛がとれませんでした。下りの膝もきつかったし…。
体調整えてから行きます。
2010/4/27 15:05

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]