丹沢

吾妻山
鶴巻温泉駅
天候 曇りときどき小雨
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
小田急小田原線伊勢原駅北口から大山ケーブルまでバス。
時刻は下記サイト参照。
その他に臨時の直行便もあるようで、今回は7時55分発に乗りました。
帰りは鶴巻温泉駅から小田急小田原線。
道はよく整備されていて危険な場所はありません。
大山から蓑毛越までの案内板が紛らわしいような気がしました。
途中の浅間山には巻き道にしか案内がなく、気付いたら通り過ぎていたなんていうことも。
その他周辺情報 下山後、鶴巻温泉駅に向かう途中に「弘法の里湯」という温泉施設がありました。
休日は2時間で1,000円とちょっと高め。
駅近くはローカル感強く、飲食店は少なめ。
ここからスタート。
しばらくはお土産屋さんが続きます。
ここからスタート。
しばらくはお土産屋さんが続きます。
ケーブル駅を過ぎると男坂(右)と女坂(左)の分かれ道。
距離が短い右を選択。
ケーブル駅を過ぎると男坂(右)と女坂(左)の分かれ道。
距離が短い右を選択。
急坂が続きます。
急坂が続きます。
女坂と合流してしばらく歩くと下社に到着。
女坂と合流してしばらく歩くと下社に到着。
下社へは行かずに見晴台方面へ向かいました。
下社へは行かずに見晴台方面へ向かいました。
見晴台方面以外には外灯があるんですかね。
見晴台方面以外には外灯があるんですかね。
二重の滝。
見晴台に到着。
これから登る大山。意外と近い。
これから登る大山。意外と近い。
見晴らし…。
見晴台から1時間弱で山頂に到着。
見晴台から1時間弱で山頂に到着。
モヤッてる!
山頂から南方向のパノラマ。
山頂から南方向のパノラマ。
下山中、富士見台から富士山。
下山中、富士見台から富士山。
十六丁目の分岐。
十六丁目の分岐。
下ります。
手作り感溢れる案内板。
手作り感溢れる案内板。
蓑毛越への道。踏み跡は明瞭です。
蓑毛越への道。踏み跡は明瞭です。
更に下ります。
右に蓑毛ですが、蓑毛越へは直進します。
右に蓑毛ですが、蓑毛越へは直進します。
蓑毛越を過ぎても明瞭な踏み跡が続きます。
この先に浅間山への分岐が有るはずです。
蓑毛越を過ぎても明瞭な踏み跡が続きます。
この先に浅間山への分岐が有るはずです。
鉄塔が見えてきました。
鉄塔が見えてきました。
アスファルト道ではなく、右の弘法山の案内に倣って行きましょう。
しっかり下って山頂からここまで1時間半くらいかかっているのだが…。
登り2時間!?
登り2時間!?
道路を渡って高取山方面へ。
道路を渡って高取山方面へ。
高取山に到着。
雨が降っているので先を急ぎました。
雨が降っているので先を急ぎました。
山の雰囲気はいい感じですが、ゴルフ場からの声が良く聞こえます。
念仏山。
街がずいぶん近づいてきました。
街がずいぶん近づいてきました。
向こうは箱根かな。
向こうは箱根かな。
地図にない分岐があると焦ります。
地図にない分岐があると焦ります。
案内板があるので迷いませんが。
ちなみに、「名古木」は「ながぬき」と読むそうです。
案内板があるので迷いませんが。
ちなみに、「名古木」は「ながぬき」と読むそうです。
波トタン張りの倉庫?工場?を過ぎると矢倉沢往還。
波トタン張りの倉庫?工場?を過ぎると矢倉沢往還。
かなり歴史のある街道だということがわかります。
大山街道ではなく、矢倉沢往還というのが正しい呼び名だというのは初めて知りました。
かなり歴史のある街道だということがわかります。
吾妻山まで来ればもう一息。
吾妻山まで来ればもう一息。
地図にない分岐。
地図にない分岐。
畑の横を過ぎると車道に出ます。
畑の横を過ぎると車道に出ます。

新しい靴のデビューでした。
足にちょっと不安があったら引き返そうと思ってましたが、15km以上歩いて問題なし。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)