新緑の三頭山 笹尾根から奥多摩湖

2015年04月30日(木) [日帰り]

天候 雲が多いながらおおむね晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
行き:JR武蔵五日市駅から数馬行バスで笛吹(うずしき)入口下車
帰り:鴨沢BSから奥多摩駅
登山ポストは武蔵五日市駅構内改札横
登山道は三頭山までよく整備されている。
ヌカザス尾根、ムロクボ尾根の一部で開けた箇所に落ち葉が堆積して道が不明瞭箇所あり。稜線を意識して進めば道を見つけることができます。
オツネの泣き坂は結構急でした。土の斜面で滑りやすいので掛けてあるロープで確実に通過してください。
その他周辺情報 鴨沢BSに飲食できる新しい’木漏れ日’ができていました。2014/7から営業、
バス待ちの一杯にどうぞ。訳あってつまみなどが出るのに少し時間がかかりますがビールを飲んでゆっくりお待ちください。
笛吹入口BSの少し数馬よりにこの標識があります。
ここからスタート。
笛吹入口BSの少し数馬よりにこの標識があります。
ここからスタート。
少し上がると馬頭観音様。
少し上がると馬頭観音様。
土の道の分岐に美しい花が。背景の新緑の斜面にも日が当たり、山笑う ですね。
花の名前を勉強しなければ、、と毎回。
花の名前を勉強しなければ、、と毎回。
伐採地を越えて行きます。ここは暑かった。
伐採地を越えて行きます。ここは暑かった。
笛吹峠まで上がる前に新緑のカーテン。
携帯だと明るい感じがなかなか出ません。泣
笛吹峠まで上がる前に新緑のカーテン。
携帯だと明るい感じがなかなか出ません。泣
新緑と青空
笛吹峠。この少し上に作場のような平らなキャンプ最高の所があります。
ほとんど登り下りのない稜線を歩いて数馬峠。
ほとんど登り下りのない稜線を歩いて数馬峠。
笹尾根の標識はここだけ?かも
笹尾根の標識はここだけ?かも
西原峠、すぐ上が槇寄山です。
西原峠、すぐ上が槇寄山です。
新緑が美しすぎてつい撮ってしまいました。
新緑が美しすぎてつい撮ってしまいました。
ベンチもあります。ちょっと一休み。
ベンチもあります。ちょっと一休み。
ツツジのピンクもかわいいですね。
ツツジのピンクもかわいいですね。
避難小屋はきれいに使われてありました。トイレもしっかりしたきれいなものが。外のベンチで何人かお休み。ここから人がグッと増えてきました。
左のドアがトイレ。
左のドアがトイレ。
東京都側の標識。
東京都側の標識。
山梨県側の標識。笑
山梨県側の標識。笑
一応 三角点タッチ。
一応 三角点タッチ。
雲が多めですが、一応雲取山、飛龍まで見えてます。
雲が多めですが、一応雲取山、飛龍まで見えてます。
最高点の東峰はあまり展望がありません。
最高点の東峰はあまり展望がありません。
ヌカザス尾根に入り、樺の幹が日に当たって輝いてます。
ヌカザス尾根に入り、樺の幹が日に当たって輝いてます。
ノカザス山直前でムロクボ尾根への分岐。
ここからすぐオツネの泣き坂。いきなりロープで下ります。
ノカザス山直前でムロクボ尾根への分岐。
ここからすぐオツネの泣き坂。いきなりロープで下ります。
ああ、新緑がキレイ。うまく撮れないなあ。
ああ、新緑がキレイ。うまく撮れないなあ。
ムロクボ尾根の登山口に降りてきました。
ムロクボ尾根の登山口に降りてきました。
登山口全景
その後ろがこの三頭橋。ここをテクテクわたり。
その後ろがこの三頭橋。ここをテクテクわたり。
深山橋。
青梅街道を鴨沢に向かいます。途中の竹の花トンネル。
青梅街道を鴨沢に向かいます。途中の竹の花トンネル。
鴨沢BSに着きました。これで雲取山-飛龍のトレースにつながりました。

高尾山から日本海親不知まで繋ぐ山旅 のつもり(笑)再開
昨年12月に歩いた笛吹峠から三頭山を登り奥多摩湖 鴨沢BSまで歩いて奥秩父 雲取山からのトレースにつなげました。

GWとはいえ飛び石連休合間の平日でしたので笛吹入口BSで降りたのは自分だけ。バスもあと一人乗った状態で去っていきました。
冬とは全然違ってもう初夏の気候のようです。スタートから速乾薄手長袖一枚でオーケーでした。

雲があるものの晴れで、山の新緑が映えて美しい。斜面のところどころに山桜の名残とツツジのピンクが愛らしいです。

伐採地を過ぎて笛吹峠まで登ると後は登降差の少ない明るい楽しい笹尾根道。
明るい新緑のトンネルをテクテク歩くと冬には聞こえなかった鳥たちの鳴き声がにぎやかです。何度もコガラが道の上で熱心に巣を作る材料を吟味選別に熱中していて足元になるまでいたり、そのほかの鳥もペアでの巣の周辺での動きが活発です。子育ての季節真っ盛りなのでしょうね。

避難小屋の近くから人に会うようになり、三頭山西峰では5-6組がお昼。
残念ながら雲が多くて富士山は見えませんでしたが、三つ峠、反対は雲取山、飛龍など見えました。

ヌカザス山直前から分岐して降りたオツネの泣き坂は結構な急坂で、土の乾いた坂が結構滑ります。でも、かけてあるロープで注意して通過すれば大丈夫です。
ムロクボ尾根がドン突きで大きなヌカザス尾根にぶつかった最後の駆け上がりの箇所という感じですね。

最後はひっそりした三頭橋横の登山口でおわり、あとは鴨沢BSまで2KMほど歩いて雲取山のトレースにつなげました。