東海

ホハレ峠から蕎麦粒山、全区間藪漕ぎ

2023年12月10日(日) [日帰り]

天候 晴れ無風のポカポカ陽気
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
アクセス 林道はまもなく通行止めになるもよう。
全区間、ブッシュと笹藪。
その他周辺情報 広瀬地区に道の駅「夜叉が池の里さかうち」がある。
駐車地。ホハレ峠への廃林道はここを乗り越えていく。ピンボケ失礼。
長い年月が経ち、林道は自然に戻りつつある。
長い年月が経ち、林道は自然に戻りつつある。
急斜面は崩落し、林道の面影はない。
急斜面は崩落し、林道の面影はない。
ホハレ峠は何もない。
ホハレ峠は何もない。
ここから登る。
登りきったら尾根は藪
登りきったら尾根は藪
尾根の左斜面を歩く。
尾根の左斜面を歩く。
小さな池(水溜まり?)があった。
小さな池(水溜まり?)があった。
正規登山ルートに合流。
正規登山ルートに合流。
ここからは草刈りしてある。
ここからは草刈りしてある。
P1075と蕎麦粒山
P1075は激藪。
二重稜線の間に池がある。
二重稜線の間に池がある。
歩いてきた尾根。
歩いてきた尾根。
その左に湧谷山と広瀬集落
その左に湧谷山と広瀬集落
シャクナゲ?
残雪があるとルートが分かり難い。
残雪があるとルートが分かり難い。
山頂到着。正面に小蕎麦粒山。
山頂到着。正面に小蕎麦粒山。
福井県境の山々、右。
福井県境の山々、右。
福井県境の山々ズーム5枚、右から。能郷白山?
福井県境の山々ズーム5枚、右から。能郷白山?
若丸山?
笹ケ岳・美濃俣丸?
笹ケ岳・美濃俣丸?
三周ケ岳?
金糞岳と琵琶湖北部の雲海。
金糞岳と琵琶湖北部の雲海。
貝月山とブンゲンの向こうに伊吹山。
貝月山とブンゲンの向こうに伊吹山。
黒津山とアラクラの向こうに天狗山、その向こうに小津権現山。
黒津山とアラクラの向こうに天狗山、その向こうに小津権現山。
徳山ダムで道が寸断され、ボートで行き来する門入(かどにゅう)集落。

11月に計画していた蕎麦粒山(そむぎと読む)。天候不良と膝の故障と仕事で行けず。月末に揖斐川町へ電話するも「林道はまもなく閉鎖する」との返事で、今年は断念した。
 今日は貝月山へ行こうと計画して出発した。八草トンネルを越えて、ホハレ峠への林道はもう閉鎖になったかなと寄ってみた。すると発電所を越えても通れる。あれあれ?どんどん上がれる。あらら、ホハレ峠への廃林道入口まで着いちゃったよ。これはもう蕎麦粒山へ行くっきゃない。地図は以前に取ってあったから問題なし。そういうわけで、何年も前から行きたかった憧れの蕎麦粒山へ急遽行くことにした。
 標高770mのホハレ峠への林道分岐に駐車する。ここからは地図では実線になっているが、もう何十年も前に廃道となり、道には大きな木が育ち、急斜面は完全に崩落して自然に帰っている。しょっぱなから藪漕ぎである。ホハレ峠には何の標識も目印もない。急斜面を少しだけ登り、P990まで行くとあとはなだらか。ここから山頂までのほとんどの区間、尾根は藪でまともに歩けない。尾根の少し左側にテープとかすかな踏み跡がある。山頂までほとんど左側斜面で、尾根歩きは一部だった。P1000からは正規の登山ルートに合流する。ここからは雑ではあるが草刈りしてある。ルートが明確で探す必要がなくなったが、残雪がある区間は見つけるのに時間を要した。P1075は激藪を越えていく。そこからは二重稜線となるが、ここも左の稜線の左側斜面を進む。山頂手前には急斜面が2か所ほどある。苦労して山頂に到着すると360度のパノラマである。誰もが行きたくなるのがよくかわる。この日は暖気が入って無風のポカポカ陽気。食事して展望を存分に楽しんで帰路に着いた。登りはツボ足、帰りは簡易アイゼンを付けた。好天で誰か登ってるだろうと思っていたが、1人も来なかった。
 今週末は雨予報。おそらく今回が登り納めになるだろう。年内に登ることができ、このルートを紹介してくれたほっとみんさんに感謝。

お疲れさまでした。
登ってこられましたね。
温かい日でよかったですね。
また、参考にさせてもらいます。

今週末、また、寒波ですね。もう、本格的に冬山ですかね。
2023/12/12 12:44
誘っておきながら抜け駆け失礼しました。
藪漕ぎ慣れしているよねさんなら問題なく行けるはずです。
来年の春に行ってみてください。
2023/12/12 13:24