霊仙・伊吹・藤原

多度山---眺望満喫コース→瀬音の森コース→親水コース→のんびりコース

2015年05月02日(土) [日帰り]

休憩ベンチ(昼食)
ポケットパーク駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
ポケットパーク駐車場50台位駐車できる。他に各所に駐車場有。
危険箇所特に無いと思います。
ポケットパーク駐車場からスタート。今日のコース、眺望満喫コース-瀬音の森コース-親水コース-のんびりコースで周回します。
9:09 東屋で朝食を食べて出発
ミツバツツジも
舗装路です
9:18 山上公園まで3000m
9:18 山上公園まで3000m
木の花、ガマズミかな?
木の花、ガマズミかな?
9:25 第2見晴台
田植えが始まっているのかな、田んぼが光ってます
田植えが始まっているのかな、田んぼが光ってます
サイクリング、ランニング、トレッキング、散歩...たくさんの人に出会います
9:33 藤棚のある第3見晴台
9:33 藤棚のある第3見晴台
少し高度があがったのが分かります
少し高度があがったのが分かります
9:36 山上公園まで2000m
9:36 山上公園まで2000m
9:41 第4見晴台
マツバウンラン(松葉海蘭)
マツバウンラン(松葉海蘭)
シダの若葉?Yの字になっていて面白い!!
シダの若葉?Yの字になっていて面白い!!
9:51 山上公園まで1000m
9:51 山上公園まで1000m
9:59 第5見晴台、山上公園まで500m
9:59 第5見晴台、山上公園まで500m
だいぶ上がってきました。木曽三川がハッキリ分かるようになってきました
10:05 ハングライダー場なのかな?
10:05 ハングライダー場なのかな?
10:08 多度山上公園入口、アーチになっています〜
10:08 多度山上公園入口、アーチになっています〜
子供の遊び場〜
濃尾平野をとうとうと流れる木曽三川
河口の海まで続くのが見えます
河口の海まで続くのが見えます
高峯神社
10:24 下りは右の瀬音の森コースへ向かいます。左は健脚コースで愛宕神社へ下ります。
電波塔が何本も立っています
電波塔が何本も立っています
ミツバツツジ
10:41 多度縦走コースの分岐、右に行くと石津方面です。
10:41 多度縦走コースの分岐、右に行くと石津方面です。
『この先、本当に車輛の通り抜けできません』って、確かに車でも来れそうな所でしたネ
10:43 「海の見える展望所」
10:43 「海の見える展望所」
今日は海は霞んでる〜電波塔はよく見えますね
今日は海は霞んでる〜電波塔はよく見えますね
10:49 ここにも展望所
10:49 ここにも展望所
なだらかな道が続きます
なだらかな道が続きます
あんまり花はありません。ときどきマムシグサ
あんまり花はありません。ときどきマムシグサ
道はなだらかですが、崖を切り開いているので右はよく見ると切れ落ちています
11:30 日の当たるベンチがあったので昼食〜
11:30 日の当たるベンチがあったので昼食〜
朝食の残りのチキンライスに海苔、コンビニで仕入れたサンドイッチ(少しつぶれてる)とポテトサラダ、味噌汁その他
下からは、沢の瀬音、岩を削って道をつけたのでしょう、よく見ると切れ落ちてて怖いかも
五体の観音様?
12:04 堰堤が見えて、河鹿橋に来ました。こちらもここに車止めがありました
岩から水が垂れています
岩から水が垂れています
12:13 国の天然記念物『多度のイヌナシ自生地』があるということなので行ってみました
新緑の中、ぐんぐん登ると(ここが一番登山道っぽかった)
新緑の中、ぐんぐん登ると(ここが一番登山道っぽかった)
釣堀の池(今はやってなさそうだけど...)があって
釣堀の池(今はやってなさそうだけど...)があって
12:24 イヌナシ自生地に到着
12:24 イヌナシ自生地に到着
花は4月中旬らしく、今は全くありません。ちっちゃい実をつけているのがありました。
12:39 多度峡天然プール、早くも中で水遊びしている人もいました
裏に「みそぎ滝」
裏に「みそぎ滝」
一応、記念に
13:08 多度大社まで来ました
13:08 多度大社まで来ました
4日、5日と伝統行事『上げ馬神事』をやるようで、準備の真っ最中でした
13:10 千手観音前からは「のんびりコース」だそうです
13:10 千手観音前からは「のんびりコース」だそうです
13:20 愛宕神社横の「健脚コース」登山口
13:20 愛宕神社横の「健脚コース」登山口
藤がきれいに咲いていました
藤がきれいに咲いていました
13:35 ポケットパーク駐車場に戻ってきました
13:35 ポケットパーク駐車場に戻ってきました
日帰り入浴した「ハートピア温泉長島」
日帰り入浴した「ハートピア温泉長島」

妻出張中第3弾のソロ登山、今日は妻が夜6時ころ名古屋空港に帰ってくるので、名古屋近辺で軽く山に登って迎えに行く予定。伊吹山北尾根の静馬ヶ原を目指して、さざれ石公園に向かったがゴールデンウィークの影響をもろに受けて一宮インター付近から名神高速が大渋滞。結局元に戻るも、東名阪道は鈴鹿方面で下りが大渋滞発生しているとのこと。途中長島インターで下りて多度山に行くことにした。
 前回は、愛宕神社から健脚コースで山頂を目指したので、今回は眺望満喫コースで。登山口のポケットパーク駐車場に車を置き、朝から食べていなかったので、東屋で朝食。
 眺望満喫コースは、山頂まで舗装路のジグザグの道。途中何か所か見晴台があって、濃尾平野・伊勢湾方面に眺望が開けている。登山道としては、なだらかでお散歩気分。ジョギングしている人、自転車で周回している人、お散歩の人などたくさんの人が、それぞれの楽しみ方をしていて、市民に親しまれている山だな~と実感できた。
 山上は広く、公園になっている。トイレ、子供の遊び場など施設も整っている。夏にはキャンプもできるのかな?ここも展望は木曽三川をはじめ海側の眺望となっている。
 帰路は、今回も瀬音の森コース。なだらかだが、結構長い。花も少なめで、ひたすら地味〜に(途中昼食休憩したが)下りてきた。渓谷にさしかかってよく見ると、道は急な岩の崖を切り開いて作ったような感じで、植林されているのであまり感じないが、谷に向かって切れ落ちている。よくこんなところに道を作ってくれたのかと感心する。
 河鹿橋を過ぎて、終盤にさしかかったころ、「国の天然記念物」『多度のイヌナシ自生地』の案内があったので行ってみた。釣堀池があったり途中も面白かった。花は4月中旬ということで、実も6月ごろらしく、この時期取り立てて見るべきものも無いようだが、新緑の中どこを歩いても気持ち良い。
 今回は、なだらかだったが、14km超えの割とロングコースになって距離を稼いだ。3日連続の登山というので、冬の間ちょっと心配だった体調も、何とか少し自信を取り戻しつつある。

元気大いに取り戻しましたね
inbsjさん、こんばんは。
inbnrkさん帰ってくるとわかって、マスマス元気取り戻しのお山お疲れさまでした。
inbsjさん真面目な話、本当にお山が好きなんですね。其の情熱を見習いたいものです。
藤も綺麗で盛りになってきました、移りゆく季節の中お花を味わえる山はやっぱりいいですね。
80,81より
2015/5/3 20:38
Re: 元気大いに取り戻しましたね
80さん81さん、コメント有難うございました
『情熱』というより、きっと心配性なんですね 今回3日連続の山登りは、今年「槍」だの「燕→常念縦走」とか言っても、本当に3日連続で歩けるのかな?とか、いろいろ考えちゃうんですね で、石橋たたきながらやってみているんです でも、やってみるとまた面白い ハマリますネ
葛城山のレコ、楽しみにしています こちらは、今、横山岳で見れなかったヤマシャクヤク狙い または、a-bannさん達とコラボもありかも
2015/5/3 21:45
新緑が綺麗ですね。
inbsjさん
多度山行き、お疲れ様でした。この季節、花だけでなく、新緑も綺麗ですね。
私見ですが、県内の山って、北アよりも厳しいところ、多くないでしょうか?槍でも二泊三日なら、アプローチに一日、上りに一日、下山に一日で、inbsjさんなら昨年、白馬に登られたのにアプローチが加わるだけで、ハードルは高くないのかと。(期間中、天気が見方してくれる方がハードルが高いかも)
2015/5/4 11:13
Re: 新緑が綺麗ですね。
montbolさん、コメント有難うございます
そうですね、県内の山、あなどれないですよね 年も年なんで、慎重に少しづつできること増やしています(年のせいで、できなくなることと、どっちが早いかわかりませんが...)
でもでも---「槍」にも「燕」にも行きた〜い
2015/5/4 15:31

ハイキング 東海 [日帰り]