伊豆・愛鷹

沼津アルプス〜多比から香貫山へ北上〜

2023年12月17日(日) [日帰り]

天候 晴れ 場所によってはとんでもない強風
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
バス
沼津駅−伊豆長岡駅線
沼津アルプス
沼津市営ナティ駐車場に駐車。地上出たらバス停留所「上土」が目の前にある。
乗車したらラブライブ!のコラボバス。1秒も見たことないアニメだよ。
20分ほどで多比バス停。って、ここどこ?
20分ほどで多比バス停。って、ここどこ?
沼津側に少しだけ戻るとこの案内。いよいよスターティン♪
沼津側に少しだけ戻るとこの案内。いよいよスターティン♪
地元の軽トラしか通らなそうな道。
地元の軽トラしか通らなそうな道。
要所に手作り感満載の案内がある。これあると本当に安心するのよ。
きっっっついアプローチを経てやっとこさ山道への入口。すでにHP0に近い。
このまま下ってグルメして帰ろうかな…。
このまま下ってグルメして帰ろうかな…。
しぶしぶ登り始める。行く先を阻む倒木に四苦八苦。
しぶしぶ登り始める。行く先を阻む倒木に四苦八苦。
大平山への分岐。
大平山への分岐。
ほどなく第1山頂大平山げと。
ほどなく第1山頂大平山げと。
ここから奥沼津アルプスへと続く。
ここから奥沼津アルプスへと続く。
終始樹林帯歩きなので、木々の間から見える富士山でも興奮する。
登ったらがっつり下るを何度も繰り返す。
登ったらがっつり下るを何度も繰り返す。
海近!青!
沼津アルプスのハイライト、ウバメガシの岩尾根。そう書いてあった。
今日初めての富士山丸見え。相当風強そう。こっちも場所によっては爆風だけど。
行く先に沼津アルプスの最高峰鷲頭山。
行く先に沼津アルプスの最高峰鷲頭山。
山頂直下の劇急登を登り。
山頂直下の劇急登を登り。
第2山頂鷲頭山着いた。
第2山頂鷲頭山着いた。
鷲頭神社の奥宮。ミカンのお供えが静岡っぽいね。
鷲頭神社の奥宮。ミカンのお供えが静岡っぽいね。
駿河湾の展望がよい。
駿河湾の展望がよい。
第3山頂小鷲頭山ゲットだぜ。
第3山頂小鷲頭山ゲットだぜ。
小鷲頭山からの下りが激ヤバ。へっぴり腰で何とか下る。
小鷲頭山からの下りが激ヤバ。へっぴり腰で何とか下る。
下った先に中将岩。
下った先に中将岩。
第4山頂志下山。逆光過ぎてわからんね。
第4山頂志下山。逆光過ぎてわからんね。
ぽつりとお花咲いてた。ママコナ?
ぽつりとお花咲いてた。ママコナ?
沼津ってこんなに海きれいだったんだ。
沼津ってこんなに海きれいだったんだ。
お気づきの通り、白波立ってるので風強い。
お気づきの通り、白波立ってるので風強い。
峠についたってことは。
峠についたってことは。
もれなく急登。
千金岩。と書いてあったけどどれがその岩だか?
千金岩。と書いてあったけどどれがその岩だか?
一番高いのが鷲頭山で、その手前のが小鷲頭山かな。
一番高いのが鷲頭山で、その手前のが小鷲頭山かな。
ぶんぶん風に揺られてたお花。
ぶんぶん風に揺られてたお花。
この先にあるということかな?…パス。
この先にあるということかな?…パス。
しおみち広場というぽっかりしたとこ。
しおみち広場というぽっかりしたとこ。
お富士の展望が抜群。
お富士の展望が抜群。
しおみちってこういう漢字書くんだ。
しおみちってこういう漢字書くんだ。
徳倉山への登り。
徳倉山への登り。
ひ〜こら登ったら第5山頂徳倉山着いた。通称象山だそう。
ひ〜こら登ったら第5山頂徳倉山着いた。通称象山だそう。
ここも休憩適地。ランチにするか迷ったけど先に進む。
ここも休憩適地。ランチにするか迷ったけど先に進む。
徳倉山からの下りもエグイ。
徳倉山からの下りもエグイ。
横山峠。「アト2山」!
横山峠。「アト2山」!
峠の次はもれなく急登。ひ〜こら登って第6山頂横山。
峠の次はもれなく急登。ひ〜こら登って第6山頂横山。
山頂の次はエグイ下り。デジャブ?
山頂の次はエグイ下り。デジャブ?
八重坂峠まで下り。
八重坂峠まで下り。
ちょっとだけ車道を歩いて。
ちょっとだけ車道を歩いて。
反対側に渡ったらいよいよ最後の香貫山へ。
反対側に渡ったらいよいよ最後の香貫山へ。
「沼ア正規ルートに非ず!」とあるけど、「近道」の文字がまぶしすぎて。
山頂手前の広場にオシャレな東屋あり。ここをランチ会場とする!
オシャレな東屋でオシャレなおランチ。
オシャレな東屋でオシャレなおランチ。
デザートもかわよ。
デザートもかわよ。
お腹を満たしたら山頂へ。なんだか分岐がいっぱいあって迷った。
え?ここ山頂っすか?第7山頂香貫山でとりあえず沼津アルプス縦走達成。
山頂の先にある展望台へ。
山頂の先にある展望台へ。
やった〜!大優勝な展望。
やった〜!大優勝な展望。
しかしマジ爆風。息できん。
しかしマジ爆風。息できん。
駿河湾。お富士とこれ撮って逃げるように降りる。
駿河湾。お富士とこれ撮って逃げるように降りる。
ゴールでこの展望が堪能できてよかった。
ゴールでこの展望が堪能できてよかった。
多分あっちから来たんだよね?さて下山しますか。
多分あっちから来たんだよね?さて下山しますか。
夫婦岩。
富士山かっこよすぎる。
富士山かっこよすぎる。
香陵台。五重塔とお富士の2ショットが撮れるそうだけど、見切れてるだけになってしまった。
お富士はワンショットで。
お富士はワンショットで。
大笑いする膝をなだめすかして階段を下りれば。
大笑いする膝をなだめすかして階段を下りれば。
ゴール♪ではない。駐車場まで下界歩き。
ゴール♪ではない。駐車場まで下界歩き。
とはいえ、歩道橋からお富士が見えたりして楽しかった!
とはいえ、歩道橋からお富士が見えたりして楽しかった!

12月恒例となってきたお富士を愛でる山旅。
今回は以前から気になってた沼津アルプスへ。

低山だからと言って侮るなとかいろいろ聞いてはいたけど、頭のどこかで低山ということでなめてたのかもしれません。
そんな自分を殴りつけたいです。
ただ、もう二度行きたくないかと言えば少し違うような。
一つ一つ目標をクリアしていく感じが、振り返ってみると楽しかったな〜なんて思うのであります。
とはいえ、登ってる最中は吐き気を催すほどきつかったけど。
北上と南下どっちもきついと思うけど、北上はラスボス鷲頭山を序盤で制するので気持ち的に楽になるのと、ゴールでの富士山の展望が最高だったので、北上おすすめかな。

帰りは沼津周辺によさげなお風呂屋さんがなく、地元の雪も気になってとっとと帰ってしまいました。
今度はのんびり沼津グルメも堪能しよう。

こんにちは、日曜日近くに居ましたね(私達は箱根山でした)。
ところですんなり帰れましたか?、帰宅路は米原経由、それとも白鳥→油坂峠経由ですか??
私達は後者ですが油坂峠あたりで除雪車のノロノロ運転に巻き込まれ、その後はスリップした事故車によりプチ渋滞(>_<)。
まあそんなに時間掛かることなく解消されましたが家着いたの20時半くらいでした。
油坂峠あたりの雪見たら福井も積もってる?と思いましたが、全く無かったのにビックリ!
2023/12/19 11:30
きやさん

私がいた沼津から箱根のお山がよく見えてて、久しぶりに箱根行きたいな〜なんて思ってました!
帰ってからはガイリーンと呼ばれる外輪山周回、はもちろんしませんが、その辺のお山を調べたりしてたのでびっくりです。

そしてなんと、帰路は私も白鳥経由です。
つか、ほぼ同時刻にいたんじゃないかな?という気さえします。
除雪車の2台後ろを走ってたし、スリップした大型トラックの横を通ってきたし、家着いたのも同じくらいだし。
シーズン初めての積雪にビビりまくってのろのろ走ってたのも私です。
ごめんなさい。

今年の年末年始は九州に来るご予定はございませんか?
2023/12/19 19:58
じゃあ間違いない近く走ってましたね、我々もビビリながらでしたよ。

途中運転交代したとき後続が沢山連なっていたので悪い事したな〜と思いました(汗

年末は那須です、全く逆方向!
天気良ければ那須岳登って来ます(^。^)
2023/12/19 22:37
きやさん

米原経由でも関ケ原あたりの雪がひどいと交通規制になったりするので、つい経済的な方選んじゃったんですよね〜。
福井に生きる民は雪に振り回されますな。

那須ですか!
那須岳いったときはガースーの世界だったので、クリアな景色お待ちしております!
2023/12/20 11:14

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]