東海

本宮山・尾張富士・本宮山 〜初日の出とタマミズキ占いは大吉

2024年01月01日(月) [日帰り]

二の宮下駐車場 - 大縣神社 - 尾張本宮山 - 明治村正門 - 尾張富士 - 尾張冨士大宮浅間神社 - 明治村正門 - 入鹿池(見晴茶屋) - 池野ヒトツバタゴ自生地 - 尾張信貴山泉浄院本堂 - 多宝塔 - 尾張本宮山 - 大縣神社 - 二の宮下駐車場
天候 快晴の山日和
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
・大縣神社の二の宮下駐車場利用、公衆トイレ利用可
大縣神社奥宮で日の出時に祭事が行われていて、終了時に御神酒がふるまわれていました
その他周辺情報 ・入鹿池の釣りボート店の元日営業は1か所のみでした
本宮山頂上からの南側の夜景
右端が名駅方面
山頂からは三河本宮山、渥美半島の田原アルプス、伊勢湾の神島、伊勢の朝熊ヶ岳なども見渡せました
本宮山頂上からの南側の夜景
名駅の超高層ビル群のモルゲンロート
背後に伊勢湾を航行中の大型貨物船が多数
名駅の超高層ビル群のモルゲンロート
背後に伊勢湾を航行中の大型貨物船が多数
ツインアーチ138とその約10倍の高さの伊吹山(1,377m)
大縣神社奥宮で祭事が行われ、その撤収作業が行われていました
尾張富士の山中からの本宮山
尾張富士の山中からの本宮山
尾張富士の山中からの本宮山の上部と中腹
○は確認できた赤い実をつけたタマミズキの雌株
枯木の一部は雄株でしょうか?
オレンジ色はアカマツの枯葉
尾張富士の山中からの本宮山の上部と中腹
○は確認できた赤い実をつけたタマミズキの雌株
枯木の一部は雄株でしょうか?
オレンジ色はアカマツの枯葉
本宮山の斜面の赤い実をつけたタマミズキの雌株
本宮山の斜面の赤い実をつけたタマミズキの雌株
ムラサキシジミ
入鹿池、奥に八曽山
入鹿池の対岸にある山の斜面ではタマミズキは全く確認できませんでした。
少し遠くの池田富士と内津峠方面の斜面には赤い実をつけたタマミズキの雌株が確認できました
弥勒山の西斜面にはタマミズキがありますが、遠すぎて望遠レンズでも認識できませんでした
入鹿池、奥に八曽山
山麓からの尾張富士
今回散策した尾張富士のコースでは全くタマミズキは見られませんでした
山麓からの尾張富士
池野のヒトツバタゴ自生地(国指定天然記念物)
池野のヒトツバタゴ自生地(国指定天然記念物)
ヒトツバタゴの果実
ヒトツバタゴの果実
尾張信貴山泉浄院の多宝塔
尾張信貴山泉浄院の多宝塔
本宮山の山頂直下の岩場の展望地からの尾張白山
○は北斜面の確認できた赤い実をつけたタマミズキの雌株、南斜面には沢山あります
左上のものは稚児の森のルート上に1本だけある雌株と思われます
右奥端に猿投山
小秀山は御嶽山の右側の稜線内に収まっているようです
本宮山からの楽田山
本宮山からの楽田山
○は確認できた赤い実をつけたタマミズキの雌株
大縣神社は初詣で賑わっていて、駐車場待ちの渋滞が発生していました
シハイスミレが咲いていました
幹の下部まで全体を見渡せましたが、日影となっていました

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

朝は防寒具が不要なほど非常に暖かい日でした。尾張本宮山の山頂では100名弱の方が集まっていて、山頂の奥宮で日の出前に神主さんにより祭事が行われました。
御嶽山は早朝山頂部に雲がかかっていましたが、日の出後に雲が切れ始めました。尾張富士の山頂に到着すると、御嶽山に架かっていた雲は完全に切れていました。昨日は新雪だったようで、綺麗に雪化粧していました。
本宮山の山頂は南側の木々が伐採されて見晴らしが良くなったようで、北側の一部が切れ開かれて、御嶽山と中央アルプスが見られました。山頂直下の岩場では東側の視界が良好で、その少し上のベンチがある場所では西側の展望地となっていて、伊吹山や能郷白山が見渡せました。
伊吹山は昨日雨が多かったような感じで、綺麗な雪化粧ではありませんでした。
養老山地や鈴鹿山脈などの標高が低い山も多分雨だったでしょう。
尾張富士では全くタマミズキは確認できませんでしたが、尾張本宮山、尾張白山、楽田山では沢山の赤い実をつけたタマミズキの雌株が目立っていました。
以前に本宮山を訪問時には曇り空でしたが、この日は青空を背景としたタマミズキの赤い実をつけた木が鮮やかでした。今回、すぐ近くで見られる樹が新たに見つかりました。
今年はタマミズキは大豊作のような感じで、タマキズキ占いは大吉となりました。
楽田山はヤマレコの記録で足跡がありますが、展望はなさそうです。一度近くでタマミズキが見られるか偵察しようかと思いますが、あまり気が進まない。
アカゲラ、コゲラ、エナガ、ヒヨドリ、メジロ、ソウシチョウ、コジュケイ、カンムリカイツブリ、カワウ、ジョウビタキなどの野鳥も見かけました。

【バックナンバー 尾張三山】
・1月1日 (2024年)『本宮山・尾張富士・本宮山 〜初日の出とタマミズキ占いは大吉』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6328098.html
・1月2日 (2011年)『鳩吹山からの初日の出+尾張富士・白山・本宮山〜尾張三山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-92920.html
・1月9日 (2023年) 『尾張三山 〜里山の野鳥観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5081430.html
・1月18日 (2019年)『白山からのご来光・弥勒山のオシドリ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1707894.html
・1月25日 (2022年) 『尾張白山・尾張富士・本宮山のタマミズキロードの周回 〜トガゲを食べるジョウビタキ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3946505.html
・1月28日 (2017年)『白山からの夜景とかさはら潮見の森』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1053812.html
・2月3日 (2022年) 『尾張白山・兒の森 〜匂立坪菫とタマミズキを食べるシロハラ』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3968718.html
【タマミズキの赤いを食べるシロハラ】

・2月11日 (2022年) 『本宮山・尾張白山 〜ヒトツバタゴを食べるメジロ』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3990573.html
・5月5日 (2022年) 『尾張本宮山と兒の森の生き物観察 〜ヒトツバタゴ自生地が見頃』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4258738.html
・6月10日 (2012年)『白山 〜里山のいきもの図鑑〜カワセミ他』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-198016.html
・11月12日 (2022年) 『尾張白山のタマミズキと大草のマメナシ』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4911904.html

ハイキング 東海 [日帰り]
尾張富士と本宮山からの大縣神社ルート