甲信越

2024年01月13日(土) [日帰り]

天候 朝方晴れ 昼前から強風 雲が多く 八ヶ岳は雲の中
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
韮崎インターより<茅ヶ岳 駐車場>へ
トイレあり(凍結時は使えない)、自販機あり
駐車場は広く停めやすい ほぼ平坦で舗装されていない
谷ルート:谷間を詰めていくが、女岩前から左手に登り始める辺りから急登に注意。
尾根ルート:山頂直下は急だが、その先も特に危険な個所は無し。
その他周辺情報 正栄荘・1泊¥4000円
『泊まるだけ』にし、部屋の設備やアメニティ、部屋等の【清潔感】を気にしなければ安くて良い。
エアコンあり、共用冷蔵庫、トイレ&洗面所共用
オギノ韮崎店まで歩いても10分以内
駐車場は荘の真南横に可能。だが工事関係&ビジネス関係の車を詰め込むので停める(5台程)。場所次第では、自由に出庫できない。
●いつでも自由に出入りしたいなら、徒歩2分『近くのウエルシア』の北側(信号の角空き地)に停める(従業員から指示、看板等無)。徒歩100m
駐車場の端に案内看板ありました。やはり予め調べましたが色々なルートがある様子です。どれが人気かは分かりませんが、やはり今回のかな??
7時から歩き出しましたが、車内で待機する人が多い。
まだ寒いからでしょうか?
7時から歩き出しましたが、車内で待機する人が多い。
まだ寒いからでしょうか?
西方向にのびる舗装路を進みます。その後ソーラパネルあるゲートある前で右折(不整路)へ。しばらく緩やかな登山道を進む
走れるくらいに緩やか。でも岩がゴロゴロあるので注意。ここを余りにも早く無理したら今後に影響あるかも?
アスファルト舗装路に出ました。反対側・左手上に登ります。案内図あるので迷うことはない。尾根ルート選ぶなら、このアスファルト舗装路を左手に進めば、尾根道へ入れる。
勾配が徐々に上がります。岩が多いですが歩きやすい。また長く緩やかに上るので意外と汗が出てくる。
ゆるやかな登山道の終わり。この先(ロープ向先)が女岩(らしい)。ここから右手方面へ手足使いながら暫く登ります。
ここから登山らしいガチ登山になります。
(駐車場から50分経過)
ここから登山らしいガチ登山になります。
(駐車場から50分経過)
こんな感じで滑落しやすいので、下りでは注意。
こんな感じで滑落しやすいので、下りでは注意。
少し上がって『女岩』を上から撮影。けっこうな高度感です。
少し上がって『女岩』を上から撮影。けっこうな高度感です。
注意すれば大丈夫ですが、転んだら怪我しそう。
注意すれば大丈夫ですが、転んだら怪我しそう。
女岩から10分も歩けば、険しい登りはなくなる。その木々の森林をジグザグ登っていく。直登ではなく楽です。
登山道は落ち葉で完全に埋まって、歩くと靴が完全に埋まるほど深い。
谷間をつめて、女岩コルにそろそろ出そう。ここまで色々な踏み跡があり(どれが正規か?)迷う。
コルに出ました。ここは平坦な場所です。
変な場所から着いたので、正規ルートではなかった様子。
コルに出ました。ここは平坦な場所です。
変な場所から着いたので、正規ルートではなかった様子。
コルから少し上がって、『深田久弥終焉の地』に着きます。登山道沿いなので迷いません。
ここから尾根がドンドン狭くなり・・・・
ここから尾根がドンドン狭くなり・・・・
山頂に出ました。(女岩から45~50分)
金ヶ岳への縦走予定でしたが、低温化での暴風、八ヶ岳が雲の中でしたので、天候悪化ゆえ縦走は中止しました。
山頂に出ました。(女岩から45~50分)
カメラおく場所がちょうど良かったので撮影。
カメラおく場所がちょうど良かったので撮影。
遠くに富士山。
静止画像では山登り日和なのですが、とても寒い(>_<)。
遠くに富士山。
静止画像では山登り日和なのですが、とても寒い(>_<)。
北に金ヶ岳と、遠くに『八ヶ岳』。
次回に持ち越しです。
北に金ヶ岳と、遠くに『八ヶ岳』。
次回に持ち越しです。
三角点に礼儀にタッチです。
三角点に礼儀にタッチです。
千本桜方面の尾根ルートで下山します。
帰路で下りましたが、誰とも!会いませんでした。
千本桜方面の尾根ルートで下山します。
帰路で下りましたが、誰とも!会いませんでした。
この尾根ルートは快適そのもの。歩きやすいです。
でも当日は右からの強風が冷たすぎで耳が痺れてきました。その後尾根から若干外れるので、風に当たらずに済んだ。
この尾根ルートは快適そのもの。歩きやすいです。
この尾根ルート。この広さ!もう林道なのか??って思うほど歩きやすいです。
山頂から1時間弱で舗装路に出ました。
あとは左折⇒少し歩いて右折して再び登山道(往路で歩いた)から駐車場へ戻ります。
あと20分程でした。
山頂から1時間弱で舗装路に出ました。
あと20分程でした。

今回『深田久弥終焉の地』がある茅ヶ岳を目指しました。
金ヶ岳へ縦走予定だったけど、天気予報で『午後から大荒れ』そして
『北陸大雪予報』だったので、山頂での様子見した結果、八ヶ岳も見えない&風が強いので早めに下山しました。
これで2時間半は早く帰宅できそう。

いつも初めての山では、登山紙地図を用意しますが、女岩手前までなだらかな登山道?実際には女岩までが、かなり緩やか。
その後は急登がスタート。
ちょっと下りでは使いたくないな?という感じで滑落したらヤバそう。
登れば登るほど谷間は狭くなり、ツヅラ道で『女岩のコル』到着。
『深田久弥終焉の地』は何処??と、登山道を戻ったりウロウロ数分・・・何処かな??見付からないので仕方なく先へ進むと・・ありました。・・・良かった。
これで初めて御挨拶できました。
この場所で亡くなられるとは残念至極です。
その後、狭い尾根を歩けば、ポン!と山頂に出ます。

途端に・・・強風!でも着込めば問題ありませんが、360度大展望ですが、なんせ山々が雲で覆われてイマイチ。
悪化予報なので考えた結果、此処で帰ります。帰路は尾根へ。
70分程で駐車場へ戻りましたが、車が多数。
帰路では1名だけしかすれ違わなかったけど・・・?
結構人気の山なのですね。
今度は違うルートで、来たいと思います。

山梨県は晴れが続き、羨ましい天候ですね。
帰宅最中の福地温泉は地吹雪で前が見えないほど真っ白。
国道412(上高地から富山へ全て)も雪で真っ白でした。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
茅ヶ岳