丹沢

小丸・鍋割山〜肩透かしの薄雪 積もっても困らないけど小丸尾根

2024年01月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
表丹沢県民の森駐車場に駐輪 自動車7台分(下山時5台)
注 手前に2箇所 通行禁止表示あり。以前も停めたことあるし登山口ナビを見て利用したが、後で秦野市HPを確認すると林道部分一般車通行禁止となっている。利用は控えた方がいいのかもしれない。
表示はあったが特に崩れている様子もなく通れるので予定通り駐輪したが、下山時には道路に置き型バリケート・三角ポール各1箇所(いずれも異動可)が道を塞ぐように設置されていた。(二輪なので脇等を通過できたが、自動車の方はどけて通ったのかな。)
特に問題なし
小丸尾根分岐到着
眺めのいい小丸尾根側に少し戻り一休み
小丸尾根分岐到着
眺めのいい小丸尾根側に少し戻り一休み
光る〜海、光る大空〜♪
光る〜海、光る大空〜♪
三ノ塔、大山

間近には蛭様の三角錐
間近には蛭様の三角錐
小丸からの急下降地点が南ア南部の展望ポイント
小丸からの急下降地点が南ア南部の展望ポイント
塩見、蝙蝠(左)
塩見、蝙蝠(左)
さらに鍋割方面に行く北面が見える箇所あり
富士もまだよく見えている
鍋割山着
富士もまだよく見えている
北岳アップ
(間ノ岳が御正体でかなり切れちゃうんだよね)
北岳アップ
(間ノ岳が御正体でかなり切れちゃうんだよね)
その右には小丸からは見えなかった仙丈・鳳凰が覗いている
その右には小丸からは見えなかった仙丈・鳳凰が覗いている
人気の山頂には次々登ってこられるので、金波眺めて早々に辞す
人気の山頂には次々登ってこられるので、金波眺めて早々に辞す
帰りの駄賃で栗ノ木洞、櫟山(写真は櫟山)
午前中に下山完了
帰りの駄賃で栗ノ木洞、櫟山(写真は櫟山)
午前中に下山完了
ラマイ(横浜伊勢崎町)でスープカレー
辛さ10倍じゃ甘すぎる
ラマイ(横浜伊勢崎町)でスープカレー
辛さ10倍じゃ甘すぎる

横浜で一時みぞれっぽい冷たい雨。こりゃ丹沢に雪積もるんじゃ?安近短で雪道が楽しめるか?久々に丹沢出動だ!ただ、昨夜寝不足(1時間睡眠)なので半日コースで。
 行き先は久々の小丸尾根。昔は訓練所尾根と言ったが、人が少ないので、以前は混雑の大倉尾根を避けて利用し、特に降雪時は新雪踏みによく行った。ただ、一時中間部でブル道でズタズタに開削されたのを見て以来訪れていない。、

昨日の雨は、自宅付近結構強く降った気もするんですが、降水量が少なかったのでしょうか。雪はほんのちょびっとで残念でした。でも、狙い通り小丸尾根では誰一人会わずノンビリ登れました。鳥にはほとんど逃げられましたが、富士・南アも眺められたし、まあまあ満足です。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
丹沢県民の森から鍋割山