四国剣山

関西遠征Ⅶ【剣山】人生2度目の四国上陸!

2024年03月16日(土) [日帰り]

天候 ☀️大快晴‼️山頂3℃ 強風体感13m以上掴まらないと立てない時もあり そんなんで激寒🥶(てんくら8mAランク予報ハズレ⤵)
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
国道438号線
つるぎ町役場HPより
積雪および路面凍結による冬期通行規制について
国道438号 つるぎ町一宇桑平 第2ヘアピン~見の越 について 夜間通行止めとなります。
期間:令和5年12月28日~令和6年3月31日 時間:18:00~8:00
※降雪状況により期間の延長・短縮および前倒しをする場合があります。
前日に役場に確認したところ、夜間の通行止めは解除されていました
車道に積雪と凍結箇所がありましたので冬用タイヤ必須
峠道はヘアピンが多く道幅が狭いので離合注意

剣山 見ノ越第1駐車場
200台 駐車料金無料 トイレあり(冬季は仮設トイレ)勇気を出して開けましょう
<<四国第二の高峰にチャレンジ>>

見ノ越駐車場⇒剣山⇒大剣神社⇒見ノ越駐車場

山頂まで整備された登山道
当日は積雪や凍結箇所がありましたので滑り止めがあったほうがいいでしょう
危険個所はありませんが凍結等による転倒には注意
大剣神社へのトラバース道は意外に雪が深く歩き難かった
劔神社簡易宿泊所の横に靴洗い場あり
その他周辺情報 下山後の温泉♨
剣山 木綿麻温泉
剣山登山口へ続く国道438号線
途中から積雪有り
ノーマルはあかんで〜
剣山登山口へ続く国道438号線
途中から積雪有り
ノーマルはあかんで〜
みどりの一里塚では剣山の絶景が見えます
では、残す四国百名山
【剣山】
へ出発=3
静寂に包まれた劔神社
聞こえてくるのは野鳥の心地良い囀りのみ♪
静寂に包まれた劔神社
聞こえてくるのは野鳥の心地良い囀りのみ♪
神社を過ぎてすぐに雪道
チェンスパ装着
神社を過ぎてすぐに雪道
チェンスパ装着
トンネルを通過
💩みたいなのが沢山ついててビックリ!
よく見るとボルトの錆を防ぐものでした💦
トンネルを通過
💩みたいなのが沢山ついててビックリ!
よく見るとボルトの錆を防ぐものでした💦
急登も終わり剣山頂上ヒュッテに到着
急登も終わり剣山頂上ヒュッテに到着
この階段が今回核心部
めっちゃ凍って氷階段
アイゼンも歯が立たず(><)
この階段が今回核心部
めっちゃ凍って氷階段
アイゼンも歯が立たず(><)
広々とした場所に出た
今日も真っ青な空
ありがとう!
しかぁし
昨日より爆風
てんくらさん、Aランクでしたよね??
しかぁし
昨日より爆風
てんくらさん、Aランクでしたよね??
【剣山】到着!
快晴で、どんなもんじゃい! ほんまオレは晴れ男
【剣山】到着!
快晴で、どんなもんじゃい! ほんまオレは晴れ男
あれが次郎笈
tさんは行く気満々
ん〜この強風と寒さで私はやぁめた!
昨日は氷ノ山で頑張ったからな仕方なし t
あれが次郎笈
tさんは行く気満々
ん〜この強風と寒さで私はやぁめた!
昨日は氷ノ山で頑張ったからな仕方なし t
後ろ髪はひかれますが、連日の疲れもあるのでココは無事下山する事を選択し断念
カッコいいんだけどね
カッコいいんだけどね
三嶺へ続く天空ロード♪
三嶺へ続く天空ロード♪
手前が塔丸、奥が矢筈山
お疲れちゃん♪
無事下山できました
お疲れちゃん♪
帰りもみどりの一里塚で撮影
剣山は良い山でした♪
帰りもみどりの一里塚で撮影
剣山は良い山でした♪
名勝【岩戸】
エメラルドグリーンの淵が美しい
名勝【岩戸】
エメラルドグリーンの淵が美しい
帰りの鳴門大橋
渦潮は時間によるらしく見る事が出来なかった(;;)
帰りの鳴門大橋
渦潮は時間によるらしく見る事が出来なかった(;;)
淡路島南PA (上り)
玉ねぎ丸ごとカレーと悩んだ末に
海の近くなので海鮮丼を食すk
淡路島南PA (上り)
玉ねぎ丸ごとカレーと悩んだ末に
淡路島南PA展望デッキからの鳴門大橋
この後明石海峡も渡り本州に戻る
淡路島がこんなに大きいとは知らなかった
いつかまた来れるかなk

今回の遠征で候補に上がっていた【剣山】
氷ノ山からは300km以上の大移動
それでも、なんとか天候の良い時に登っておこうとやってきました
カッコ良い隣の次郎笈への縦走路
歩いてみたかったけれど今回(次回も無いかもしれないけれど)は諦めた
無理は怪我のもと

石鎚山に登った時に残してしまった四国百名山【剣山】を歩けたので良しとしました
それにしても遠くまで来たね〜

感謝。

氷ノ山登山の翌日は四国剣山へ大移動
この三日間で最終日の天気が良いので、四国でやり残している剣山へ急遽変更
運転が疲れたけれど、登山当日は快晴に恵まれ素晴らしい絶景を楽しめました
この三日間、kはよく頑張りましたな
サイコーの関西遠征だ