蔵王・面白山・船形山

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
電車 タクシー
今回はyamakaraツアーです
新幹線とタクシーを利用
とにかく爆風(風速20m位だったとか)
今年も温暖化の影響で雪が少ないらしい
その他周辺情報 宿泊はペンションtoo Cotton
かみのやま温泉駅は快晴
しかも気温が高く暖かい
かみのやま温泉駅は快晴
しかも気温が高く暖かい
お世話になったペンションtooCottonは蔵王坊平ライザスキー場内にあります
チェックイン後フリータイムのうちに周辺をウロウロ
空がきれいです
チェックイン後フリータイムのうちに周辺をウロウロ
空がきれいです
今日登りたい気が…
今日登りたい気が…
再下段リフトの上まで歩いてみました
ワインが進みます
DAY2
ワイン効果もあり暖かい館内の居心地も良く熟睡
山のツアーにあるまじき7:40朝食
朝飯前に外の空気を吸いに出ると爽やか〜
DAY2
ワイン効果もあり暖かい館内の居心地も良く熟睡
山のツアーにあるまじき7:40朝食
朝飯前に外の空気を吸いに出ると爽やか〜
朝ご飯です
コンパクトできれい
雨なので足早に駅方面へ
帰りの新幹線では鮭はらこ飯&よなよな
今回の旅は食が充実していたなと思います
お疲れ様でした!
帰りの新幹線では鮭はらこ飯&よなよな
今回の旅は食が充実していたなと思います
お疲れ様でした!

元はと言えば昨年鳥海山帰りに蔵王へ寄らなかったのを回収しようと思いついたツアー参加でした。
そもそも今シーズンは冬山1回行けるかどうかという予定。案の定、体調的に…とか家事情…とかで日帰り冬山もムリでした。せめて1回雪踏むなら百名山なら納得だ、という極めて不純な動機で。

しかし…申し込んでから気づいたのですが蔵王最高峰の熊野岳には行かない予定だったんですよね。
いやあ、知らなかった。。

ま、でもスノーシューで真っ白御釜を爆風の中眺められたのは良い思い出というか貴重な体験になりました。飛ばされるかと思ったよ。
それからツアーならではの色々が面白かった。ペンションのご飯が良かったし、スケジュールが普段の山行を思うと相当ゆったりだったし、周りの方々やガイド氏の話は興味深くて、低浮上気味なモチベーションが刺激されました。
たまにはツアーも良い。
蔵王熊野岳はまたの機会に!