氷ノ山

アサゴ その他1人
1.01.1

上山高原避難小屋
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
4/4 15:20和田山駅から上山高原避難小屋へ行き泊。
途中からバリルートで上がってます。林道は雪切れあり。腐った雪はシューかワカン無いと大変と思います。
コヅッコ小屋からは芽吹いたばかりの枝が折れて多数落ちてます。。
いつの降雪?風? 雪融けによる藪よりも厄介でした。
その他周辺情報 帰りにシワガラの滝に寄ろうかと思いましたがやめて、リフレッシュ湯村でゆっくり疲れを落としました
上山高原へ向かいますが、途中こんなのが道のど真ん中に。。
がんばって〜
上山高原へ向かいますが、途中こんなのが道のど真ん中に。。
がんばって〜
着きました。雨が降るので荷物降ろすのに近くまで入らせてもらいました。
では、まずはカンパイで
では、まずはカンパイで
定番、餃子焼いて
定番、餃子焼いて
焼肉ですが、面倒なんで全てぶっ込み。。
焼肉ですが、面倒なんで全てぶっ込み。。
美味しかったです。いつもの事ですが食材買い過ぎ。。この時点でお腹いっぱい。
肉には赤で。電波無いし.する事無いので21:30寝ます。
肉には赤で。電波無いし.する事無いので21:30寝ます。
翌朝、あまり期待せず上山の山頂まで上りましたが
翌朝、あまり期待せず上山の山頂まで上りましたが
意外に良いもの見れそうな予感。これ三角点
意外に良いもの見れそうな予感。これ三角点
展望台で待ちます。
展望台で待ちます。
出ました!ラッキー!
出ました!ラッキー!
今日も一日ご安全に。。
今日も一日ご安全に。。
小屋で朝食とって出発します。
小屋で朝食とって出発します。
振り返って。当然私らの車だけ。
帰りは4台に増えてました。
振り返って。当然私らの車だけ。
帰りは4台に増えてました。
すぐにこんな感じに
すぐにこんな感じに
雪なし上山高原とは別世界。。
雪なし上山高原とは別世界。。
林道はグルっと大巻きするのでショートカットのバリルートへ
林道はグルっと大巻きするのでショートカットのバリルートへ
破線を登ってます。
破線を登ってます。
ボコボコの林道歩くより楽しいって。
やはり変態。。
ボコボコの林道歩くより楽しいって。
やはり変態。。
マッタリのブナ雪原に出て来ました。
マッタリのブナ雪原に出て来ました。
しばらく行くと小ヅッコ小屋
しばらく行くと小ヅッコ小屋
少し休憩します。去年はここで一泊しました。
少し休憩します。去年はここで一泊しました。
余りにズボルのでシュー履きます。
余りにズボルのでシュー履きます。
まだまだ長い。。
まだまだ長い。。
大きなツリーホール。深さは40cmほどかな
大きなツリーホール。深さは40cmほどかな
ランドマークの大杉
ランドマークの大杉
下にお地蔵様
後ろ側から
ここは雪のせいか、こんな曲がったブナが多い
ここは雪のせいか、こんな曲がったブナが多い
なぜか、芽吹いた枝が多数折れて散乱してます。。結構登るのも滑るのもウザかった。。
で、小ズッコ到着
で、小ズッコ到着
どなたの作か。よく描けてます。大ヅッコも山頂看板無かったので助かります。
続いてここ登れば大ヅッコ
続いてここ登れば大ヅッコ
山頂付近、小ヅッコのようなワロックあるはずと探しますが、見当たりませんでした。
鳥取方面展望台、市街や湖山池を説明
鳥取方面展望台、市街や湖山池を説明
山頂到着です。
いいベンチが。ってテーブルでした。。
いいベンチが。ってテーブルでした。。
ここ、初めてらしく中を見学してます。
ここ、初めてらしく中を見学してます。
いい小屋なんですがトイレがね。。
いい小屋なんですがトイレがね。。
バックは氷ノ山。
バックは氷ノ山。
いつもの
えっ?持って来たの?
えっ?持って来たの?
何してる?
なるほどね。山頂は白で。
なるほどね。山頂は白で。
では、いいお天気にカンパイ!
では、いいお天気にカンパイ!
ポロシャツだけでいいやん!でしたが、これも
ポロシャツだけでいいやん!でしたが、これも
マッタリ居ましたが誰も来ず。。
マッタリ居ましたが誰も来ず。。
せっかく持って来たので滑ります。
せっかく持って来たので滑ります。
小藪を避けながら
小藪を避けながら
こんなですから。
こんなですから。
先に行ってもらいましたが、追いつきました
先に行ってもらいましたが、追いつきました
先行します。
薮に引っかかるし、深く沈んだりしてあまり楽しくなかった。。おまけに大ヅッコの登り返しではシューに履き替え。。歩く方がやはり早かったです。
で、小ヅッコ小屋を経由し登山口へ。帰りは林道で
で、小ヅッコ小屋を経由し登山口へ。帰りは林道で
戻ります。
カラッカラの雪融け林道。雪無いアスファルトになるとYさんめっちゃ早い。。
小屋に戻って、前日食べきれなかった食材を調理します。
小屋に戻って、前日食べきれなかった食材を調理します。
最後はノンアルでカンパイ!
2024年04月05日 12:54撮影 by  DMC-TZ57, Panasonic
最後はノンアルでカンパイ!
帰りにリフレッシュゆむらの露天風呂めぐり。
平日なんで独占でした。
帰りにリフレッシュゆむらの露天風呂めぐり。
平日なんで独占でした。

グローブ 防寒着 雨具 毛帽子 着替え ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール シュラフ
共同装備
ガスカートリッジ コンロ 食器 調理器具 食材 調味料 ロールペーパー ランタン

約1年ぶりの扇ノ山、雪が少ないのは分かってましたが、去年よりも除雪が遅れてます。去年は3月末までにコヅッコ登山口より先まで除雪済んでましたが、今年はまだ上山高原まででした。大阪から来る山友さんとなので、避難小屋に前泊して早朝から登る事にしました。積雪はたくさんあります。こんなにあるのは関西ではここくらいでしょうね。傾斜がゆるゆるなんでマッタリ登れます。ただ今年は折れた枝が散乱してます。滑るのに藪より難儀しました。
 天気も前日の雨がウソのように晴れ、関西の最後の雪山楽しめました。