トレイルラン
京都・北摂

小塩山・大暑山

2024年04月14日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 サクラの散るタイミングの暑いぐらいの激晴れ。
山の途中何度もサクラ吹雪で歓迎を受ける。
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
阪急東向日駅を出発帰着。
何しろ眺望がない。
下からは良く見えてるからもちろんその反対があるはずとずっと昼飯をガマンしていたのに、食べるタイミングを失ってしまった。
小塩山の最高点は御陵があって入れず。
(入れたとしても森の中で眺望はないけど)
その他周辺情報 洛西の役場併設の万葉の湯、東向日駅から南西にある勝山湯、桂駅東側の桂湯、そこら辺は充実してたのに寄れず。ざんねーん。
向日町から山へ向かって5キロほどいくと、新しい高速道路をくぐるあたりから別世界に。
覗き込むと、ちょびっと芽を出したタケノコだらけ。
2024年04月14日 12:50撮影 by  SCG08, samsung
覗き込むと、ちょびっと芽を出したタケノコだらけ。
淳和天皇の御陵。
立ち入り禁止の看板を見て想像した『宮内庁』の人の仕事。
京都には宮内庁の職員(実務としては御所や山の用務員のおじさん)はけっこうたくさん居るのでは、と思ったり。
現役の公務員なのか、シルバーさんに外注しているのか。
希望ヶ丘公園の管理人と同じ以上の身分ならオイシイのかな?
2024年04月14日 13:42撮影 by  SCG08, samsung
淳和天皇の御陵。
立ち入り禁止の看板を見て想像した『宮内庁』の人の仕事。
現役の公務員なのか、シルバーさんに外注しているのか。
希望ヶ丘公園の管理人と同じ以上の身分ならオイシイのかな?
たまたま、この季節はカタクリの花がビンゴで咲く季節だったらしい。
2024年04月14日 13:53撮影 by  SCG08, samsung
これ程のカタクリが一度に咲くのは鈴鹿にはないなー。
(鹿にやられてしまったからかな?)
ここは25年前から保護活動が始まったらしい。
2024年04月14日 13:54撮影 by  SCG08, samsung
これ程のカタクリが一度に咲くのは鈴鹿にはないなー。
(鹿にやられてしまったからかな?)
ここは25年前から保護活動が始まったらしい。
ここから放送してるのか、αステーション。
向日町から『山の上に三重の塔が見える』と思ったのは、これの一味の電波塔だったみたい。
2024年04月14日 14:04撮影 by  SCG08, samsung
ここから放送してるのか、αステーション。
カタクリシリーズ。
昔の炭焼きエリアに細々と残っていたやつを復活したらしい。
小塩山の頂上付近の3つの谷に別れて群生地が手厚く保護されていた。
種から花が咲くまでに7年かかるらしく、保護活動も気の長い話。
おじいさんが解説してくれた。
2024年04月14日 14:28撮影 by  SCG08, samsung
カタクリシリーズ。
昔の炭焼きエリアに細々と残っていたやつを復活したらしい。
おじいさんが解説してくれた。
ちょうど季節は山サクラの花吹雪、アセビの満開、山ツツジの咲き始め。
2024年04月14日 14:45撮影 by  SCG08, samsung
林道終点付近にあった『日章突撃隊修練道場』という物騒な看板(監視カメラ付き)に思わずパシャ。
この木の嵌まり具合からして、戦時中の遺構ではなさそうだから、現役の施設なんだろうか。
ナチス突撃隊の日本支部?
2024年04月14日 14:50撮影 by  SCG08, samsung
ナチス突撃隊の日本支部?
大暑山まで電波塔を幾つも越えて縦走。
その間(というかこの山行を通じて)眺望はほとんどなし。
今だから木の隙間に京都の街がちらちらみえるけど、若葉が出たら無理だろうなー。
2024年04月14日 15:01撮影 by  SCG08, samsung
大暑山まで電波塔を幾つも越えて縦走。
その間(というかこの山行を通じて)眺望はほとんどなし。
山を降りて洛西ニュータウンから向日町に帰る途中の『竹の路』
この辺はどこも竹だらけだった。
2024年04月14日 15:59撮影 by  SCG08, samsung
山を降りて洛西ニュータウンから向日町に帰る途中の『竹の路』
この辺はどこも竹だらけだった。

向日町で夕方からライブがあって、楽器は先にそこに置いといて『早めに行ってその前に山のほうに走ってみよう』と思ったのでした。

たまたまビンゴで『西山カタクリの群生保護地』のお花公開時期にあたりました。
まるで予備知識なし。
でも、マニアのおじいさんからおばさん、お姉さんたちが、かなり大々的に絶滅寸前のカタクリと岐阜蝶の保護の活動をしてて、この土日は開花のタイミングドンピシャだったみたい。

昼飯のおにぎりを小塩山の山頂の『京都を一望できるベンチに腰掛けて食べよう』と楽しみにしていたのに、山全体を通じて眺望と呼べる場所がなく。
街の近くの山(例 長等山とか大文字山とかポンポン山とか)はちゃんとそこら辺が行き届いていることが多いから、おなかがすいたのを我慢し続けていたのに、いつまでも適地が現れない。

いつもの平日の鈴鹿のように、『今日は二人しか会わなかった』というのと違い、老人会御一行様のような団体、引退後の夫婦、といった人々にしこたま出会う。
普段、林道は一般に公開してないみたいだけど、お花にあわせて開けたんだろうか?
駐車の車列は見かけなかったから、(林道沿いを嘗めてないからわかんないけど)みんな下から登ったんだろうか?

まー、とにかく『竹林とタケノコ掘り』の季節にもビンゴだったから、麓の竹林ではその人々もたくさん見たし。
街と同居する山にしては眺望ないのが意外(下からは稜線に建つ電波塔がしこたまみえるのに)、せっかく晴れ日に来たのに。

本当は松尾大社や嵐山駅まで走って阪急で戻る行くつもりでお風呂セット持っていったのに、時間切れで足伸ばしはなし。
東向日駅の近くには銭湯もあったのに、これも時間切れで寄れず。
着替えセットは錘負荷。

ライブ始まってビール飲んだら、(もひとつな人々の時間には)うつらうつらしてしまった汗