京都・北摂

地蔵杉山〜雲取山北峰〜雲取山〜寺山〜天狗杉〜滝谷山

2024年04月20日(土) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
アクセス 花脊別所町の有料駐車場(1日300円)
おおむね明瞭ですが、旧花脊峠分岐から旧花脊峠の間は不明瞭カ所有り
花脊峠近くから京都夜景
杉木立が綺麗だ
急登はあまりない
急登はあまりない
ザ・サン!
右京と左京の区界って事??
右京と左京の区界って事??
また林道をしばし
また林道をしばし
はい、ヤッホーしました!
はい、ヤッホーしました!
京産の小屋
谷を下山していく
気持ち良い
谷を下山していく
気持ち良い
立命大の山小屋と風呂がある!
楽しいやろなぁ
立命大の山小屋と風呂がある!
楽しいやろなぁ
ひときわ華やかだった
旧花脊峠に降りてくる
旧花脊峠に降りてくる
すぐに登山道へ
天狗杉という頂上?
天狗杉という頂上?
477号と合流
見ごろだ
標高500mを超す場所
見ごろだ

雲取山、関西百名山
市内からのアクセスも良いので計画
雲取山を中心にちょっと足を延ばして滝谷山まで行き、
周回コースとした

旧花脊峠分岐から旧花脊峠までの道程は若干不明瞭なところもあるが、
他は林道も含めておおむね分かりやすい

過去5回?山行で誰にも会わなかったが
雲取山北峰から雲取山の間でお一人に出会えた
なんか嬉しい。。

それとビックリなのが滝谷山頂上で休憩していたら
エンジン音が近づいてきて、オフロードバイクの方が登って来られた
一人でバイク山奥って、私には怖くて出来ないわぁ

駐車場あたりは標高570m
満開の桜も有り、今春二度目の堪能である