志賀・草津・四阿山・浅間

kazumako その他1人
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
富士見峠の登山者用駐車場利用。ニッコウキスゲの時期に比べれば空いてます。
問題ありません。多少急登な所は有りますが快適な登山道です。
富士見峠の登山者用駐車場はこんな感じで空いてます。後ろは浅間山。
駐車場から黄色い花が沢山咲いてます。キジムシロでしょうか。
駐車場から黄色い花が沢山咲いてます。キジムシロでしょうか。
野反湖です。空よりも青いですね。
野反湖です。空よりも青いですね。
ここから八間山のピストンです。シラネアオイの群生地は帰りに寄ってみましょう。
ちょっと登ると野反湖が一望できます
山頂付近のイワナシはフレッシュです
山頂付近のイワナシはフレッシュです
青空にアズマシャクナゲ
青空にアズマシャクナゲ
八間山到着。良い天気です。
八間山到着。良い天気です。
白砂山に続く稜線
日光白根山と男体山方面かな
日光白根山と男体山方面かな
ミツバオウレンですね
ミツバオウレンですね
山頂に固まって咲いていたミツバオウレンな無くなってしまっていましたが
ポツリポツリと咲いています
時々風に煽られます
時々風に煽られます
この辺りは圧巻ですね
この辺りは圧巻ですね
もう少しで駐車場です。大分賑わってきましたね。
もう少しで駐車場です。大分賑わってきましたね。
残雪と曲がりくねったダケカンバ。冬の雪の多さを物語っているようです。車でキャンプ場に移動して周辺を散策してみます。
早速紫のスミレが群生しています
ニリンソウより一回り小さいかな
ニリンソウより一回り小さいかな
おっ、ここにもサンカヨウ
おっ、ここにもサンカヨウ
サンカヨウもまだ咲き始めです。逢えて良かった。
サンカヨウもまだ咲き始めです。逢えて良かった。
コガネネコノメソウかな
コガネネコノメソウかな
ニョイスミレが纏まって咲いてました。ここからちょっと藪漕ぎして車まで戻りました。お疲れ様でした。
野反湖からの帰り道、沢渡温泉のクマガイソウの群生地に寄ってみました。
キエビネも咲いてます
キエビネも咲いてます
ほとんど終わりですが
ほとんど終わりですが
綺麗そうなのを撮ります
綺麗そうなのを撮ります
全部で一万本のクマガイソウがあるそうです
全部で一万本のクマガイソウがあるそうです
最盛期は圧巻でしょうね。見頃は連休直後とのことです。
最盛期は圧巻でしょうね。見頃は連休直後とのことです。
ちょっと遅すぎましたね
ちょっと遅すぎましたね
ここは個人の方がオープンガーデンとして開放しているそうです
ここは個人の方がオープンガーデンとして開放しているそうです
来年はベストタイミングに来てみましょう
来年はベストタイミングに来てみましょう

そろそろ野反湖のシラネアオイが良さそうですが、来週の天気がはっきりしないので快晴予報の土曜日に墓参りを兼て行って来ました。
シラネアオイは丁度見頃で満開状態、その他色々な花が咲き始めていて、小さな花を見つけながら歩くのが楽しかったです。
この時期は陽射しは強烈ですが吹く風は涼しく心地よかったです。

kazumakoさん、こんにちは!
お花沢山咲いてますね(* ´ ▽ ` *)
野反湖周辺は滝巡りと八間山側に訪れた事がありますが登り始めから景色も良くて良い所ですですよね!
野反湖の青も素敵です(о´∀`о)
2024/5/19 14:20
snufkin03さん こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうなんです。野反湖は花の種類も多く白砂山にも是非来てください。
ただ群馬県人にしても野反湖は遠いのです。
以前は群馬の秘境と呼ばれていましたからね。
それだけ自然豊かと言うことでしょうか。
2024/5/19 17:01
kazumakoさん、こんにちわ
駐車場に私の車が写っていますね。
野反湖に来てたのですね。
シラネアオイ、満開で綺麗でしたね。
そうそう、サンカヨウも咲くらしいのですが、場所を知らなくて。キャンプ場周辺も散策すれば良かったんだ。
沢渡温泉クマガイソウ群生地も知らなかった。
凄い数ですね。
”墓参りを兼ねて”と言うくらいだから、その周辺詳しいのでしょうね。
まだまだ知らないことばかり。
来年まら行ったらチェックしたいと思います。
2024/5/19 17:52
やすべー(山猫🐱)さん こんにちは。
コメントありがとうございます。
シラネアオイはベストタイミングでしたね。入口付近が疎らだったのであれえ〜と思ってしまいましたが奥の方は密集して咲いていて凄かったですね。
何時もはレンゲツツジも咲きだすのにツツジ系は遅れているようです。
サンカヨウはキャンプ場に流れ込む沢沿いに咲いてます。それはど多くはないようですが。
沢渡温泉のクマガイソウは私も最近知りました。
連れの実家が六合村なので墓参りの際いつも近くを通っているのに今まで知りませんでした。

いつもやすべーさんの素敵な写真楽しみに拝見しています。
今年のシロヤシオはどうでしょうか。そろそろ標高を上げての高山植物かな。
2024/5/20 14:33
kazumakoさん、こんばんは。
ホームの野反湖でシラネアオイですか!!
天気も良くシラネアオイの花がキラキラ光っていていいですね〜
この時期のシラネアオイはサンカヨウと共に毎年見たい花ですね!!
自分も行きたくなってきました。

それと沢渡のクマガイソウ群生地、すごいですね。
あとで行って見ようかと思います。
いつも情報ありがとうございます!!
2024/5/20 22:02
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
この時期はどうしても野反湖に行ってしまいますね。
シラネアオイの群生地は入口付近は以前よりも少なくなったように感じますが、奥の方は健在です。毎年20日過ぎに来ていますが年々開花が早まっているのでしょうかね。
サンカヨウはもう少し咲いているかと思いましたが少なかったです。

沢渡温泉のクマガイソウは私も最近知り行って見ましたがちょっと遅かったです。
この時期ツツジ系か高山植物系か迷いますね。
2024/5/21 10:49