丹沢

俺の体力と今年の夏が修羅場すぎる ★西丹沢雨山山稜(寄ー雨山峠ー雨山・檜岳・伊勢沢ノ頭ー虫沢林道)

2015年07月12日(日) [日帰り]

チャリ移動
自宅3:30ー7:00松田町・田代向

登山区間
7:30寄ー10:00雨山峠ー10:30雨山ー11:00檜岳ー11:30伊勢沢ノ頭ー13:00林道秦野峠(虫沢林道)ー16:00田代向

チャリ移動
17:00御殿場線松田駅まで走り輪行
天候 朝は涼しかったw
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
自転車
登山口近く(田代向)まで自転車
・寄ー雨山峠は、渓流を渡りながら遡上していくので、大雨後は計画から外すのが吉
・熱中症対策

こんかいは、ヤマレコのhiroumiさんと行く雨山山稜です。
松田町の田代向に駐輪、ここから徒歩で寄BSで待ち合わせ、わたしは初になる雨山峠コースで稜線に出ます。
そこから雨山ー檜岳ー伊勢沢ノ頭と繋ぎ、高松山でhiroumiさんと別れ花じょろ道から田代向に戻る周回コースです

雨で2週間延びての山行です
おはようございます。酒匂川をCR(サイクリングロード)で遡上していきます
小田急線・新松田駅付近の足柄平野。住宅や水田が広がっていました
燕の子も大きくなってきました
燕の子も大きくなってきました
松田からは、酒匂川の支流・川音川の左岸を県道710号で遡ります(右岸にはR246がついています)
寄入口交差点から傾斜が増していきます。道は川音川から分岐した中津川沿いの左岸を高巻いていきます(山百合・湯の沢団地にて)
萱沼入口BS付近の清津峡谷に、第2東名(橋梁)が建設中でした。いくら住人が反対しても国の権力は絶対であり、常に山を崩して”道路を造っていないと死ぬ病気”です。恐怖を覚えます
神奈川に僅に残った清々しい渓谷に、おぞましい高速道路とか。。もう許してやれよ!(清津峡谷)
馬頭観音に手を合わせながら、険しい渓谷に”自然と調和”した道が付いていたことを思ったりする
ようやく第一目標の田代向につきました。中津川はやや増水、こいつを源頭まで遡ります
駐輪し歩いて寄BSに向かいます
駐輪し歩いて寄BSに向かいます
寄BS付近の中津川。砂防ダムでボッコボコなのが残念ではあるが、もはやデフォと割り切っている (|・ω・|)
hiroumiさんと合流後、県道710号で寄大橋まで歩き・・
沢沿いの道を遡上していきます
沢沿いの道を遡上していきます
夏には涼しい道ですね。渡渉地点が数箇所あるので慎重に行きます
一つの沢を遡るのではなく幾つかの沢を乗り換えます
一つの沢を遡るのではなく幾つかの沢を乗り換えます
危険なトラバース道で沢を乗り換えます。雪が多い時期は吹き溜まりになるのでやめといた方がいいですw
涼しい上に、白ザレも涼しげでした
涼しい上に、白ザレも涼しげでした
こいつが最後の沢で、ここに来るまで2時間ちょっと
こいつが最後の沢で、ここに来るまで2時間ちょっと
雨山峠を通過して雨山山頂を目指します
雨山峠を通過して雨山山頂を目指します
10:30 雨山山頂ゲッツ!!
10:30 雨山山頂ゲッツ!!
雨山の崩壊地の向こうに檜岳が見えてきます
雨山の崩壊地の向こうに檜岳が見えてきます
11:00 檜岳。沢と別れたので暑いじゃなイカ(;´Д`A
11:00 檜岳。沢と別れたので暑いじゃなイカ(;´Д`A
伊勢沢ノ頭は霧に包まれている。つかこの山域はいつも気象が変だw
歩いてきた方にも霧が
歩いてきた方にも霧が
西ケ尾・高松山方面は晴れているようです。暑いのであそこに行こうかどうか考え始めた (´^ω^`)
伊勢沢ノ頭からは秦野峠に降りる(前方はhiroumiさん)
伊勢沢ノ頭からは秦野峠に降りる(前方はhiroumiさん)
秦野峠。いつも思うのですが、この峠は道が険しく長大で”玄倉ー寄”の往来であっても、実際に使われていたかどうかは疑問であります。猟師道かなと
楽しいヤセ尾根
13:00 林道秦野峠。余りの暑さで高松山行きをやめ虫沢林道から田代向を目指すことにしました。hiroumiさんも行程を変更するようです
右側が高松山方面でその下の沢は虫沢川。虫沢林道は中腹を巻いている道で今年修復工事が行われたらしい。その検証も兼ねる
ここでhiroumiさんと別れる。この向かい側から山道に入り宮地山から田代向を目指すとのこと
左端が高松山で、鉄塔左の鞍部がヒネゴ沢乗越かと
左端が高松山で、鉄塔左の鞍部がヒネゴ沢乗越かと
林道から見えた三段の滝
林道から見えた三段の滝
降り始めて2キロくらいまで舗装。残りの6キロはダート。一般車は通行止です
沢は橋梁でパスしていきます
沢は橋梁でパスしていきます
道路が川になっているところや
道路が川になっているところや
マムシさんもおられるなど、飽きのこない林道です
マムシさんもおられるなど、飽きのこない林道です
虫沢川沿いに出ました
虫沢川沿いに出ました
豪快な水場です。頭を突っ込んで冷やしたのはいうまでもありません mg(^o^)gmプギャー
はなじょろ道の取り付きを通過します。ここから先は馴染みの道
はなじょろ道の取り付きを通過します。ここから先は馴染みの道
これは凄いことに!!
これは凄いことに!!
虫沢の集落から
田代向に戻ってきました
※はなじょろ道=ヒネゴ沢乗越=むかし花嫁が越えたという山北ー虫沢・田代を結ぶ道
田代向に戻ってきました

まずは、雨山峠のガイドをして頂いたhiroumiさんに感謝。天候のため二回も延期になったのは生憎でしたが、今日は見事に晴れ上がり、雨山峠までは涼しげな沢道でとても快適で御座いました。
さらにPCが壊れてレポうpに一ヶ月以上かかってしまいましたー ( ´'ω'` )

わたしの唯一の沢道は愛鷹山と高尾の滝コースでしたが、愛鷹山は事前に地図をよく読んでいなかったので、沢コースを詰める羽目になってしまった。というのが本当のところで、”陰気臭い、荒れている、遭難しやすい”的な理由で、意図的に沢詰めの道を避けてきました。
実際に、大雪・大雨時や道迷いで、沢ルートから降りて亡くなった人は多いんじゃないかと思います。

今回のルートは季節的にも当たりでしたし、看板もよく整備されていて、前半だけで満腹になりました。帰りの林道歩きも疲れた体にはお気楽で、全く緊張感がなく、とてもよかったですw

同行者の記録
寄〜雨山峠〜檜岳〜林道秦野峠〜宮地山〜田代向 2015年07月12日(日) [日帰り]

関連する記録
丹沢・雨山山稜 ★新緑マダー?? (・∀・)っ/凵 チンチン 早く触れたくて気が急くよー!! チャリで林道秦野峠→歩きで伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山→チャリに戻り国府津 2015年04月25日(土)[日帰り]
丹沢・雨山山稜 ★ハレからユキへ・乙女心は超ビミョー! チャリで林道秦野峠→歩きで伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ピストン→チャリで丹沢湖 2015年03月14日(土) [日帰り]
新緑求めてシダンゴ・高松山 あずぺろ号で三廻部・中山峠・寄 歩きで宮地山・タゴチバ山・シダンゴ山・高松山・第六天、チャリに戻り酒匂川CR・自宅まで 2014年05月03日(土) [日帰り]
西丹の新緑を浴び・俺嫁回収!? ★秦野峠ー雨山山稜(伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山)ー鍋割山ー花立ー大倉尾根 ・野々宮に俺嫁捜索のミッション下る!! (実験中にビーカーを割り、部長のほのかに厳重注意されたが、ほのかと打ち解け。。) 2014年04月12日(土) [日帰り]
シダンゴ山ー伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ー鍋割山 2013年12月28日(土) [日帰り]
シダンゴ山ー伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ー鍋割 2013年09月29日(日) [日帰り]

真夏に丹沢に行くのは間違っているだろうか
ドーモ。Honoca=サン。juusinn005です。
お気に入りの檜岳山稜も夏は暑さで大変なようですね
かく言う私も、同時期に西丹沢でヘロヘロになっておりました
・・・その後表尾根でもっと酷い目に遭うんですけどね
何はともあれ、ヤマレコへの帰還、お帰りなさいませ
ところで、Honoca=サンの山道具には「愛衣ちゃん大勝利」なカードは
ないのでしょうか?
タイトルから期待しちゃった
2015/8/8 19:02
Re: 真夏に丹沢に行くのは間違っているだろうか
ども、こんにちは
そちらこそ、マニアックなタイトルでは御座いませんかw

表尾根も木がないところは暑そうですね。風が通せばなんとかなりそうですが。。
逆にチャリで広葉樹の多い里山を走っていたほうが涼しいのは事実です (ノ∀`)

カード、、つかカード化は作品単位なので実現されれば登場キャラは殆ど出揃うんですが。。
山道具はカードの他にもクリアファイルやうちわなども用意していますので、愛衣ちゃん関連が目につきましたら、購入しておきますw
”愛衣 トレーディングカード” で検索したら変なのでた

フィギュアや単行本なんかを持ち込むのも、選択肢が広がっていいんですがザックのスペース食うんで、やっぱ2次元が手頃でいいですね(爆)

記録は夜に読ませてもらいますね
これから自転車で愛川町の王立図書館まで行って涼んできますわ・・ (ノ∀`)
2015/8/9 10:40