近畿

ゆっくり
1.31.4

天候 晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
京都バス広河原バス停があります。 バス停横の駐車スペースに自動車を置かせて頂きました。
尾根に出るまで踏み跡も殆どなく、急登です。滑落注意。尾根まで出れば危険箇所はなし。ただし、道は曖昧で、ルーファイ必須。
広河原バス停
広いスペースがあります。
広いスペースがあります。
お墓の隣から失礼致します。踏み跡程度。道標なし。
お墓の隣から失礼致します。踏み跡程度。道標なし。
踏み跡なし。急登。もちろんテープ、道標なし。たまに、四つん這い。
どこに続くが分からないトラバース。左は崖。
どこに続くが分からないトラバース。左は崖。
らちがあかないので支尾根に向けて直登。
らちがあかないので支尾根に向けて直登。
綺麗な羽ですが、何の鳥でしょうか?
綺麗な羽ですが、何の鳥でしょうか?
支尾根に出てしばらくするとネットが出現します。道は相変わらず曖昧。
この辺りに特徴的な芦生杉が出現し始めます。
この辺りに特徴的な芦生杉が出現し始めます。
大きいです。この辺りの尾根も乗り換えが多く、ルーファイ必須。初心者は迷うと思います。
p781付近。この辺りの尾根も迷いやすいと思います。
p781付近。この辺りの尾根も迷いやすいと思います。
基本的に佐々里峠〜p911の稜線にぶつかるまでは倒木当たり前、荒れ放題、人には全く会いません。
p781を超え、北上中。小野村割岳のピークらしき物が見えて来ます。
メジャールートである佐々里峠からのルートとの合流地点。この辺りから原生林が中心となります。
この辺りはワラビが群生しています。
この辺りはワラビが群生しています。
p911に到着。 大きな芦生杉が目印です。
p911に到着。 大きな芦生杉が目印です。
p911の芦生杉です。
p911の芦生杉です。
枝が大きすぎる芦生杉。この辺りで初めて佐々里峠からのパーティーとすれ違う。
北側の景色
エゾゼミがいました。辺りにはエゾゼミの他、アカエゾゼミの声が聞こえていました。原生林が豊かな証拠ですね。
ミズナラ
アカエゾゼミの抜け殻と思われます。
アカエゾゼミの抜け殻と思われます。
歩きやすい稜線
木のトンネルが
頂上到着!
何もありません。展望もあまりききません。
何もありません。展望もあまりききません。
山火事跡
百里ヶ岳方面
頭巾山方面
帰りは来た道です。
帰りは来た道です。
膝にきます。
最後の下り。ここが一番辛いです。
最後の下り。ここが一番辛いです。
登り始めのやや北に降りました。
登り始めのやや北に降りました。
2分程歩いてバス停に向かいます。
2分程歩いてバス停に向かいます。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
バス停では川の水で手が洗えます。
バス停では川の水で手が洗えます。

タイツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

以前、佐々里峠から小野村割岳を目指しましたが、p911手前の南支尾根付近で時間切れとなり引き返しました。今回はそのリベンジとして、南支尾根から攻めることにしました。
広河原バス停裏付近から入山し、p781を経由し、南支尾根を北上しました。p911以降はメジャーな稜線です。一番苦労したのはバス停裏から支尾根への取り付きと直登でした。林業用と思われるトラバースはたくさんありますが、どれも細く、尾根には繋がっていません。適当なところで、傾斜的に出来るだけ安全なところを選び、取り付きました。特に下りで安全なコースを選ぶのに苦労したので、また機会があれば、桃ノ木谷からp781手前を攻めてみたいと思います。コース状況は不明ですが。メジャーコース合流までは殆どテープもなく、踏み跡もかなり曖昧です。読図慣れしていないと道迷いするかも知れません。静かな山歩きを体験でき、探検気分を味わうことが出来ました。