中央アルプス

木曽駒ヶ岳花登山と宝剣岳

2015年08月23日(日) [日帰り]

千畳敷駅(6:20)−朝食後出発(7:00)−乗越浄土(7:53)
宝剣山荘出発(8:00)−宝剣岳山頂(9:20)−宝剣山荘−中岳(10:05)−木曽駒ヶ岳(10:34)休憩
木曽駒ヶ岳山頂出発(11:10)−天狗荘(12:05)小休止−千畳敷カール看板(12:50)−千畳敷駅(13:10)
天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台バスセンター駐車(駐車料金¥600)
バスでロープウェイ「しらび平」まで
ロープウェイにて「しらび平」から「千畳敷駅」
(菅の台〜千畳敷駅 往復¥3900)
危険箇所なし
その他周辺情報 駒ヶ根ソースカツ丼はご当地グルメ
お天気が良さそう〜。テンションUP↑
お天気が良さそう〜。テンションUP↑
いがいがでノコギリのような稜線がおもしろい。雪渓も少し見えてますが、あそこでスキーはできなさそう
お花が多い!チングルマがたくさん咲いてました
お花が多い!チングルマがたくさん咲いてました
ムムム。。。ガスが…
ムムム。。。ガスが…
みんなで記念撮影〜
みんなで記念撮影〜
こっちのピークも面白そう〜
こっちのピークも面白そう〜
ん!?浄土?まだいきたくないっす
ん!?浄土?まだいきたくないっす
これから目指す宝剣岳。ピークに人が立ってます
これから目指す宝剣岳。ピークに人が立ってます
もちろん一緒!でもうすあじはやはり関西限定か!?
もちろん一緒!でもうすあじはやはり関西限定か!?
宝剣岳ピークを目指すのですが、狭い所があり各所で渋滞するのです。。
ここからは、ひとりづつしか通行できないので往復を譲り合い。「こちら○人です〜、行ってもいいですか〜?」と声掛け合って往来するのだ
これが宝剣岳ピーク。非常に狭いし私にはムリ!コワイ!!
これが宝剣岳ピーク。非常に狭いし私にはムリ!コワイ!!
ピークに立つとこんな感じ(知らない人ですが)。一人ずつ順番にピークの譲り合いw
宝剣ピークじゃないけどこの岩の下は断崖絶壁。高所恐怖症の私は近づけませんが、友達はアルペン踊りでもしそうです〜
下を撮影するだけでもコワイ。。。恐怖心をガスにちょっとだけ緩和される
宝剣岳山頂付近はとにかく狭いので長居はKY。次の人達の為にさっさと降りるのです
中岳もイワイワ
目指すはこっち。でもガスガスで御嶽方面は何も見えず(/_;)
とりあえず・・・
トリカブトらしいです。これを盛ったら昇天
トリカブトらしいです。これを盛ったら昇天
こんなところに立派な看板が
こんなところに立派な看板が
これこれ!この景観を待っていたのよ!「The Senjojiki curl」
ここはロープウェイ乗場。ガスがあるとみなさんとんでもない所で居るよ。さて、この後みんなどこへ行くの?

台風前だったけどお天気よく快適。でも途中で何度かガスが発生。
先日の北岳に続き花の多い山だな〜って印象。
写真撮影に夢中になる。
尾根に出るとそこから宝剣岳までは岩稜歩き。
これがけっこう面白いのだけど、人ひとりしか通過することができないエリアがあるため、
待機の渋滞が発生。なかなか進めない状態が続きやっと山頂へ。

こじんまりだけど、山登りの醍醐味を色々堪能できる。

ガスが出てたため、木曽駒山頂からは御嶽山が見えず残念。
元々この企画を立ててくれてた幹事が来れなかったこともあり、
リベンジにかける事にして、いさぎよく下山。

ロープウェイ乗場は長蛇の列になってたけど整理券配るほどではなかったらしく、
30分程待って乗車できました。
待ってる間に食べたソフトアイスのおいしいこと、おいしいこと。
シャリシャリ感もあって、アレは地上で食べても絶対においしい!
しびら平駅降りてバスを待ってる間にもわさびコロッケなるものを食べ、
明治亭のソースかつ丼セットも食べ、食べ過ぎ!!

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン