八ヶ岳・蓼科

12:49 天女山p
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
野辺山方面からのアクセスは
美しの森清里線615
美しの森から天女山間の東沢大橋が全面通行止めの為
迂回が必要。 9/17まで
2000m付近からの急登 木の根、浮石注意
よく整備されています。
よく整備されています。
天の河原
しばらく緩やかな道が続きます。
天の河原
しばらく緩やかな道が続きます。
2000m付近から
斜度が増します!
2000m付近から
斜度が増します!
急登が始まります
息が上がります(。>д<)
急登が始まります
息が上がります(。>д<)
この看板で安堵( ´∀`)
この看板で安堵( ´∀`)
登り始めからガスってましたが
雲海に南アルプス
さっきまで雲海の中だったんだ
雲海に南アルプス
さっきまで雲海の中だったんだ
富士も顔出します!
富士も顔出します!
三ツ頭より
主峰赤岳と権現
三ツ頭より
主峰赤岳と権現
権現岳山頂はあの陰です。
権現岳山頂はあの陰です。
南方からの赤岳は
迫力ありますね〜
南方からの赤岳は
迫力ありますね〜
振り返って
Wおむすび△▲
振り返って
Wおむすび△▲
山頂が見えまし
(*^ー^)ノ♪
山頂が見えまし
(*^ー^)ノ♪
権現岳山頂!
ギボシ! 楽しそう♪
ギボシ! 楽しそう♪
山頂の岩陰より赤
怖くてあと一歩が出せません。
絶壁(*_*;
山頂の岩陰より赤
怖くてあと一歩が出せません。
絶壁(*_*;
蓼科山までクリアーに見えます。
蓼科山までクリアーに見えます。
真剣に地図を開いて
検討する。行きたい!!
ギボシ→網笠→観音平
真剣に地図を開いて
検討する。行きたい!!
ギボシ→網笠→観音平
諦めよう
3年前、観音平からのタクシー代が
痛かった、思い出した。
諦めよう
3年前、観音平からのタクシー代が
痛かった、思い出した。
雲海に再突入し下山します。
雲海に再突入し下山します。

権現岳は3年ぶり!
以前に登った時はもっと
キツかったイメージがあった。
晴天でテンション↑で歩けたから?
楽に感じたのでしょうか( -_・)?

景色は頂上より三ッ頭からの眺めが好き!
急登から視界が開けた時は思わず
声を上げてしまった(°▽°)♪
南方から見る赤岳の迫力!

下りでは浮き石にバランスを崩したり
木の根に引っ掛かったり(。>д<)しましたが
最高な景色に出逢えました!

雲の上はずっと天気が良くて、ラッキーでしたね。
こんにちは、dokodokoさま
ご無沙汰しております。

当方は赤岳に行っていました。
登りがけと下山共に小天狗の高さは雲の中でした。
しかしながら、大天狗を過ぎる高さからはずっと視界が
開けバッチリでしたね。
雲海がずっと残りその上の峰々が最高でした。
権現岳から南アルプス・富士山とバッチリですね。

雲海が残る山頂からの眺めは
下界が全部見えるときより神秘的ですね。

権現岳のレコ拝見させていただき
紅葉の季節は権現岳かな?と思っています。
2015/9/13 20:04
八ヶ岳ブルー最高でした!
こちらこそご無沙汰していますm(._.)m
眺め続けて登っていた赤岳に行ってらしたのですね!
雲海から頭を出す南アルプスや富士も〜最高でした!
今度の連休を前にソワソワしています。
aonuma 1000さまのレコ楽しまさせて頂いています。

中年太りで鈍足なので
お恥ずかしいばかりのレコですが見ていただいて幸いです!
2015/9/14 12:26
行ってみたいです
お近くに住んでいるので、とても参考になる山ばかりです。この山、今度行ってみたいな〜。 私たち、まず、登れるかな〜?から始めるのですが、、、大変ではないですか???
2015/9/24 11:10
Re: 行ってみたいです
大丈夫ですよ!
2000m 〜前三ッ頭までの樹林帯が急登ですが、そんなに長い距離ではありません(^.^)
前三ッ頭〜は視界が開けます。
秋晴れの日だったら最高だと思います(*^ー^)ノ♪
2015/9/24 14:21

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]