記録ID: 720670

ultrakabigon その他1人
1.11.2

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ロープウェイ山麓駅前に無料駐車場が600台。
1Fトイレはさすがにきれいで夜中も開いてます。
当日の始発は8:00(HPでは8:20のはずでしたが),最終便は17:00
登山ポストは頂上駅にありますが,見落としやすいと思います。
頂上駅〜五辻までの木道は一部破損している箇所があります。
縞枯山〜雨池峠までは急坂&砂利・岩です。
その他周辺情報 ビーナスライン沿いに「蓼科共同温泉」,国道299号線から道を入ったところ(看板が出てます。)に「石遊の湯」というのがあるようです。
北八ヶ岳ロープウェイは駐車場のすぐ前が麓駅になります。
北八ヶ岳ロープウェイは駐車場のすぐ前が麓駅になります。
山頂駅に着いたあと,午後の方が天気がよいという予報から,北横岳ではなく,五辻方面に回ります。気持ちのいい平坦な道を行きます。
少し行くと下りになります。両脇には苔がみっしりと着いていて庭園のようです。
歩いていて,周りがふぁっと明るくなる時,右方向に景色が開けています。
五辻までずっと下った後,分岐を左に行くと今度は登りになります。
基本,涸れ沢の道を行きますが時々涸れ沢を巻く道になります。ですがよく見ると木に赤い布が巻いてあり,安心します。
森が薄くなるとアザミが多く出てきて迎えてくれます。
森が薄くなるとアザミが多く出てきて迎えてくれます。
登山道がすっかり明るくなった頃,振り返ると景色が見えて気持ちがいいです。
坂を登り切ると分岐に出ます。茶臼山ではなく縞枯山方面へ向かいます。ここの道も登りになります。
登りきると「展望台⇒」の看板があります。すぐに行けますので,行くことをお勧めします。岩が露出していて,かなり景色がいいです!
縞枯山展望台からの景色。残念ながら雲が少し多めでした。
縞枯山展望台からの景色。残念ながら雲が少し多めでした。
登山道に戻り,縞枯山山頂に出ます。こちらは見通しが効きません。
縞枯山山頂から右に折れると高低差160mほどを下ることになります。やや急坂である上,石と砂利で滑りやすいです。逆に登ってくる人たちは大変そうでした。
急坂も後半はなだらかな斜面になり,雨池峠の分岐に出ます。分岐を左に「ロープウェイ駅」方面へ向かいます。平坦で気持ちのいい木道です。
木道を歩いて行くと,風力発電のプロペラと屋根が見えてきます。縞枯山荘です。トイレはありますが,食事をする等お客でないと使用できないようです。
ロープウェイ駅近くの分岐で坪庭に入り,北横岳方面へ向かいます。
なお,写真中央にある岩山がミッ岳です。今日はパスしました。山の斜面に木で白い縞が出ていますが,これを縞枯現象,というらしいです。
北横岳への登山道は本来それほど厳しいものではなりませんが,少々疲れていたのでへたってました。
ようやく北横岳ヒュッテです。
ようやく北横岳ヒュッテです。
北横岳ヒュッテで小休止の後,山頂へ向かいます。ここもそれほど厳しい登りではないのですが,へたってました。
南峰ピークは雲が多く止まると寒いくらいです。
南峰ピークは雲が多く止まると寒いくらいです。
そのまま北峰ピークへ。ほとんど平坦ですぐに着きます。ここで食事を取っている人も。やはり風が強く,レインウェアを着ました。
南八ヶ岳方面は雲に覆われていたので,蓼科山を。
そのうち蓼科山にも行ってみます。
南八ヶ岳方面は雲に覆われていたので,蓼科山を。
そのうち蓼科山にも行ってみます。
北横岳ヒュッテに戻って,食事です。
寒かったのでカップラーメンとコーヒーが美味しかった。
北横岳ヒュッテに戻って,食事です。
寒かったのでカップラーメンとコーヒーが美味しかった。
下りは休まずに一気に。
坪庭から見える山頂駅です。もうすぐゴール。
下りは休まずに一気に。
坪庭から見える山頂駅です。もうすぐゴール。
山頂駅の展望台からの景色。
山頂駅の展望台からの景色。
そして説明図(笑)
そして説明図(笑)

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備
ストーブ コッフェル(800CC)
備考 風が吹くと寒いので防風装備(レインウェア上等)が必要です。

最近雨に祟られていたので,今回はーと天気予報と毎日にらめっこしてました。
そして,当日,朝は曇り11時から晴れ,という予報に乗っかって,北横岳山頂では晴れていて欲しい,ということで五辻から最初の計画を逆回りするルートを取りました。結局,山頂では雲が多く大パノラマとはいきませんでしたが,全体的には楽しく回れた気がします。
 トイレは開いてなかろう,と思い,早朝出発で行きましたが寝不足ではありました。行ってみればきれいなトイレが開いていて。これなら深夜発の車中泊の方が良かったと思いました。(妻同行なので。女性の車中泊はトイレが気になりますよね。)
 ミッ岳には行ってみたかったんですが,他の方の記録の写真を見るとザイルを使っていらっしゃっていたので,妻と相談してパスすることにしました。でも,分岐で結構行ってる人もいて。今となってはちょっと後悔もあります。
 まだまだ体力が不足していて,ちょっと登りになると息が切れて足が疲れてしまうので,もっと頑張らなくちゃと思っています。(今回の装備は全部で8キロくらい。60リットルくらいのザックに満載の方,多分縦走だと思いますが,単純に「すごいなー」と思いました。)
 なお,写真は撮る隙もありませんでしたが,北横岳ヒュッテから南峰に向かう途中,数m先をテンが山道を横切りました(一瞬止まって目が合いました。)。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]