記録ID: 755442 全員に公開 ハイキング甲信越

櫛形山

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー yasu72
池の茶屋駐車場を利用。きれいに整備された駐車場で、休憩小屋・トイレもあり。

S池ノ茶屋登山口06:4507:04北岳展望デッキ07:1007:25休憩所07:36もみじ沢07:3707:50裸山のコル07:5108:10裸山08:1208:44アヤメ平避難小屋08:4708:59唐松岳09:12アヤメ平09:26裸山09:3409:54櫛形山(最高点)09:5710:06櫛形山10:33池ノ茶屋登山口10:3410:35ゴール地点G
特に危険箇所はありません。ただ、この時期は落葉した葉で、木の根や石が見えづらいため、落ち葉の上を歩く時には注意しました。
その他周辺情報林道を下って少し行ったところの「まほらの湯」を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

7時前の駐車場はひっそりしてました。
7時前の駐車場はひっそりしてました。
気温はちょうど0度くらい。
気温はちょうど0度くらい。
スタートしてすぐ、荒川岳方面の展望所がありました。
スタートしてすぐ、荒川岳方面の展望所がありました。
北岳展望デッキです。
北岳展望デッキです。
北岳・甲斐駒・鳳凰三山です。
北岳・甲斐駒・鳳凰三山です。
甲斐駒です。
甲斐駒です。
もみじ沢まで急な下り坂でした。
もみじ沢まで急な下り坂でした。
裸山ノコルまで急登でした。ここから冬の白峰展望台に向かいました。
裸山少し手前から、荒川・赤石・聖岳が見えました。
裸山少し手前から、荒川・赤石・聖岳が見えました。
裸山のピークです。
裸山のピークです。
裸山からの富士山です。
裸山からの富士山です。
アヤメ平入り口にゲートがありました。
アヤメ平入り口にゲートがありました。
アヤメ平休憩舎です。
アヤメ平休憩舎です。
中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
ここから唐松岳に向かいました。
ここから唐松岳に向かいました。
唐松岳のピークです。
唐松岳のピークです。
ピークはこんな感じで、景色は良くありませんでした。
ピークはこんな感じで、景色は良くありませんでした。
裸山への分岐です。
裸山への分岐です。
再び裸山です。
再び裸山です。
1時間半ほど前はよく見えていましたが…。
1時間半ほど前はよく見えていましたが…。
北岳方面はこんな感じです。
北岳方面はこんな感じです。
原生林の中を歩きます。
原生林の中を歩きます。
櫛形山のピークに着きました。
櫛形山のピークに着きました。
ピークから少し移動したところから富士山が見えました。
ピークから少し移動したところから富士山が見えました。
荒川・赤石・聖岳。
荒川・赤石・聖岳。
奥に甲斐駒ヶ岳。
奥に甲斐駒ヶ岳。
登山口に到着です。
登山口に到着です。
林道を下る途中の紅葉です。
林道を下る途中の紅葉です。

by yasu72

スタート時点、0度を少し下回る気温でしたが、風がなかったので、それ程寒さは感じませんでした。

もみじ沢のコースから歩き始めました。樹林帯を歩くコースが多かったですが、所々に展望箇所がありました。特に北岳展望デッキは天気が良かったので、とてもきれいに白峰三山が見えました。

休憩所から、もみじ沢に降りるコースはかなりの急坂でした。降りきったところから裸山ノコルまでの登りと、そこから裸山までの登りが急登で、今回一番のアップダウンでした。

裸山からの景色を期待していましたが、北岳方面は樹林が邪魔して、富士山方面はガスが多く、期待したほどではありませんでしたが、富士山のシルエットがきれいに見えたので良かったです。

アヤメ平は草紅葉がきれいでした。そこから唐松岳に向かいましたが、唐松岳山頂も、展望は今一で写真だけ撮って引き返してきました。

帰りのコースも基本樹林帯でした。裸山を経由して櫛形山山頂へ。富士山はちょうどガスがかかてしまい残念でした。最後の下りの途中、荒川岳方面・北岳方面がきれいに見えるポイントがあり、気づくと写真をたくさん撮っていました。

帰りがけに、「まほらの湯」に立ち寄りました。気持ちの良いお湯でした。