甲信越

櫛形山

2015年11月01日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
池の茶屋駐車場を利用。きれいに整備された駐車場で、休憩小屋・トイレもあり。
特に危険箇所はありません。ただ、この時期は落葉した葉で、木の根や石が見えづらいため、落ち葉の上を歩く時には注意しました。
その他周辺情報 林道を下って少し行ったところの「まほらの湯」を利用しました。
7時前の駐車場はひっそりしてました。
7時前の駐車場はひっそりしてました。
気温はちょうど0度くらい。
気温はちょうど0度くらい。
スタートしてすぐ、荒川岳方面の展望所がありました。
スタートしてすぐ、荒川岳方面の展望所がありました。
北岳展望デッキです。
北岳展望デッキです。
北岳・甲斐駒・鳳凰三山です。
北岳・甲斐駒・鳳凰三山です。
北岳です。
甲斐駒です。
もみじ沢まで急な下り坂でした。
もみじ沢まで急な下り坂でした。
裸山ノコルまで急登でした。ここから冬の白峰展望台に向かいました。
裸山少し手前から、荒川・赤石・聖岳が見えました。
裸山少し手前から、荒川・赤石・聖岳が見えました。
裸山のピークです。
裸山のピークです。
裸山からの富士山です。
裸山からの富士山です。
アヤメ平入り口にゲートがありました。
アヤメ平入り口にゲートがありました。
アヤメ平休憩舎です。
アヤメ平休憩舎です。
中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
ここから唐松岳に向かいました。
ここから唐松岳に向かいました。
唐松岳のピークです。
唐松岳のピークです。
ピークはこんな感じで、景色は良くありませんでした。
ピークはこんな感じで、景色は良くありませんでした。
裸山への分岐です。
裸山への分岐です。
再び裸山です。
1時間半ほど前はよく見えていましたが…。
1時間半ほど前はよく見えていましたが…。
北岳方面はこんな感じです。
北岳方面はこんな感じです。
原生林の中を歩きます。
原生林の中を歩きます。
櫛形山のピークに着きました。
櫛形山のピークに着きました。
ピークから少し移動したところから富士山が見えました。
ピークから少し移動したところから富士山が見えました。
荒川・赤石・聖岳。
荒川・赤石・聖岳。
白峰三山。
奥に甲斐駒ヶ岳。
奥に甲斐駒ヶ岳。
登山口に到着です。
登山口に到着です。
林道を下る途中の紅葉です。
林道を下る途中の紅葉です。

スタート時点、0度を少し下回る気温でしたが、風がなかったので、それ程寒さは感じませんでした。

もみじ沢のコースから歩き始めました。樹林帯を歩くコースが多かったですが、所々に展望箇所がありました。特に北岳展望デッキは天気が良かったので、とてもきれいに白峰三山が見えました。

休憩所から、もみじ沢に降りるコースはかなりの急坂でした。降りきったところから裸山ノコルまでの登りと、そこから裸山までの登りが急登で、今回一番のアップダウンでした。

裸山からの景色を期待していましたが、北岳方面は樹林が邪魔して、富士山方面はガスが多く、期待したほどではありませんでしたが、富士山のシルエットがきれいに見えたので良かったです。

アヤメ平は草紅葉がきれいでした。そこから唐松岳に向かいましたが、唐松岳山頂も、展望は今一で写真だけ撮って引き返してきました。

帰りのコースも基本樹林帯でした。裸山を経由して櫛形山山頂へ。富士山はちょうどガスがかかてしまい残念でした。最後の下りの途中、荒川岳方面・北岳方面がきれいに見えるポイントがあり、気づくと写真をたくさん撮っていました。

帰りがけに、「まほらの湯」に立ち寄りました。気持ちの良いお湯でした。