御池岳 (コグルミ谷からタテ谷へ)

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー whitewater
天候晴、小春日和。
鞍掛トンネル東口P:約20台。トイレなし。

S鞍掛トンネル東口P08:3208:52コグルミ谷登山口09:38長命水10:04天ケ平(カタクリ峠)11:13御池岳11:1511:30奥の平11:46青のドリーネ12:05ボタンブチ12:0812:13風池12:3212:52真の池13:09みぶな野13:21タテ谷14:03まどろみの尾根14:2514:46コグルミ谷登山口15:09鞍掛トンネル東口PG
・コグルミ谷は整備済みで通行可。
・タテ谷は、踏み跡ほとんど無し。テープは古いのが多少残っている程度。
 斜面が乾燥していたので、尾根の下りではザレザレで滑り易かった。
・三重県の狩猟期間は、11/1〜3/15(イノシシ、ニホンジカの場合)とのこと。
 もう既に期間に入っているので注意。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

【鞍掛峠】
上空には天翔る印が。
【鞍掛峠】
上空には天翔る印が。
【焼尾尾根】
まだ赤味ほんのり。
【焼尾尾根】
まだ赤味ほんのり。
【ススキ雲】
期待出来そう。
【タテ谷がいい色】
期待出来そう。
【マユミちゃん】
ピンク色がきれい。
【マユミちゃん】
ピンク色がきれい。
【タテ谷分岐】
帰りには、ここへ下ってくる予定。
【タテ谷分岐】
帰りには、ここへ下ってくる予定。
【秋の香り】
コグルミ谷の紅葉は初めてかも。
【秋の香り】
コグルミ谷の紅葉は初めてかも。
【養老の笙ヶ岳】
振り返ると笙ヶ岳が青い。
【養老の笙ヶ岳】
振り返ると笙ヶ岳が青い。
【根こそぎ】
脇には倒木予備軍も。
【根こそぎ】
脇には倒木予備軍も。
【長命水】
水場が復活。
【長命水】
水場が復活。
【行列】
コグルミ谷にも、やっと登山者が戻ってきた。
【行列】
コグルミ谷にも、やっと登山者が戻ってきた。
【淡い紅葉】
心落ち着く紅葉だ。
【淡い紅葉】
心落ち着く紅葉だ。
【紅一葉】
これを胸に飾ってみる。
【紅一葉】
これを胸に飾ってみる。
【オオイタヤメイゲツ】
カタクリ峠の名物だ。もっと赤くなりそう。
【オオイタヤメイゲツ】
カタクリ峠の名物だ。もっと赤くなりそう。
【丁度見頃】
峠から八合目までが結構赤い。
【丁度見頃】
峠から八合目までが結構赤い。
【和風味】
あっさり秋味が心地よい。
【和風味】
あっさり秋味が心地よい。
【やっぱりカエデ】
見上げると、小さな赤い手がいっぱい。
【やっぱりカエデ】
見上げると、小さな赤い手がいっぱい。
【日本画調】
透過光の柔らかい光が何とも言えない。
【日本画調】
透過光の柔らかい光が何とも言えない。
【縞リス君登場】
しばらく周りをウロチョロ。
【縞リス君登場】
しばらく周りをウロチョロ。
【白山遠望】
真っ白に雪化粧。
【白山遠望】
真っ白に雪化粧。
【御嶽・乗鞍】
左には白くなった北アルプスも。
【御嶽・乗鞍】
左には白くなった北アルプスも。
【火炎紅葉】
陽を浴びると炎のように真っ赤に。
【火炎紅葉】
陽を浴びると炎のように真っ赤に。
【主役はカエデ】
御池の紅葉の主役は、やっぱりカエデちゃん。
【主役はカエデ】
御池の紅葉の主役は、やっぱりカエデちゃん。
【黄金葉】
金色に輝くオオイタヤメイゲツ。
【黄金葉】
金色に輝くオオイタヤメイゲツ。
【とろろ昆布の森】
御池らしくなってきた。
【とろろ昆布の森】
御池らしくなってきた。
【指差し道標】
地べたに置かれた手書きの道標。
【指差し道標】
地べたに置かれた手書きの道標。
【オオイタヤメイゲツの葉】
もう赤くならないのかなあ。
【オオイタヤメイゲツの葉】
もう赤くならないのかなあ。
【もうすぐ山頂】
網の目のように踏み跡が枝分かれ。
【もうすぐ山頂】
網の目のように踏み跡が枝分かれ。
【年季の入った標柱】
積雪期には文字が雪の深さを示す。
【年季の入った標柱】
積雪期には文字が雪の深さを示す。
【奥の平】
赤茶けたシダがいっぱい。
【奥の平】
赤茶けたシダがいっぱい。
【ボタンブチ俯瞰】
人がいっぱい。
【ボタンブチ俯瞰】
人がいっぱい。
【天狗の鼻】
天狗堂と向かい合わせだ。
【天狗の鼻】
天狗堂と向かい合わせだ。
【奥の平山頂】
山名プレートの向こうに見えるのは藤原岳。
【奥の平山頂】
山名プレートの向こうに見えるのは藤原岳。
【伊吹山】
まだ雪は無い。
【伊吹山】
まだ雪は無い。
【霊仙】
西南尾根が長い。
【霊仙】
西南尾根が長い。
【大展望】
御嶽、乗鞍がよく見える。
【大展望】
御嶽、乗鞍がよく見える。
【南峰から】
藤原岳の山肌がいい感じ。
【南峰から】
藤原岳の山肌がいい感じ。
【青のドリーネ】
ここでUターンしてタテ谷に。
【青のドリーネ】
ここでUターンしてタテ谷に。
【ゴロ谷の紅葉】
いい色になってる。
【ゴロ谷の紅葉】
いい色になってる。
【ボタンブチ】
T字尾根の色はイマイチかな。
【ボタンブチ】
T字尾根の色はイマイチかな。
【日暈】
大きな目玉。やっぱり明日は雨かな。
【日暈】
大きな目玉。やっぱり明日は雨かな。
【丸山】
県境稜線から見た丸山(御池岳最高峰)は晩秋模様。
【丸山】
県境稜線から見た丸山(御池岳最高峰)は晩秋模様。
【下にタテ谷が見える】
いい色してる。
【下にタテ谷が見える】
いい色してる。
【みぶな野】
途中寄り道し、ブナに挨拶。
【みぶな野】
途中寄り道し、ブナに挨拶。
【タテ谷に到着】
明るく静かな谷だ。
【タテ谷に到着】
明るく静かな谷だ。
【下流方向】
ほぼ平坦な谷が続く。
【下流方向】
ほぼ平坦な谷が続く。
【控え目な紅葉】
疎林の紅葉は薄味だ。
【控え目な紅葉】
疎林の紅葉は薄味だ。
【タテ谷左岸尾根】
癒しのスポット。忘れられた空間。
【タテ谷左岸尾根】
癒しのスポット。忘れられた空間。
【残された紅葉】
貴重な紅葉を楽しむ。
【残された紅葉】
貴重な紅葉を楽しむ。
【さあ下ろう】
タテ谷を離れ、コグルミ谷へ。
【さあ下ろう】
タテ谷を離れ、コグルミ谷へ。
【タテ谷斜面の紅葉】
まどろみの尾根で、ちょっと休憩。
【タテ谷斜面の紅葉】
まどろみの尾根で、ちょっと休憩。
【心の山】
登山口にある石碑。御池にピッタリ。
【心の山】
登山口にある石碑。御池にピッタリ。

コグルミ谷の登山道が復旧されたとのことで早速行ってきた。
長命水からカタクリ峠までは、新たにルートが作られていた。
丁寧に補修された階段や土留めに、関係者の労苦が偲ばれた。
感謝の意を込めて、登山口から山頂まで正規のコグルミ谷コースを辿ってみた。
一歩一歩ゆっくりと休憩無しで登った。
丁度いい紅葉と天候の中、最高の御池岳を満喫することが出来た。
やっぱり御池はコグルミ谷だなあと実感させられた。

今回の目的は、もう一つあった。
タテ谷の紅葉だ。
今までは、鈴鹿に戻ってくるのが遅く、いつも時期を外してしまっていた。
今回、もしかしたら間に合うかもという期待から計画した。
結果的にはそこそこの紅葉を味わえたが、足早に通り過ぎてしまったのが心残りだった。
時間的な余裕が無かったので仕方なかったが、あの空間を素通りするのは余りにも勿体なかった。
いつかあそこで、コーヒーでも飲みながら、時間を忘れて心ゆくまでゆったりと過ごしてみたいものである。