記録ID: 760878 全員に公開 ハイキング甲信越

秀麗富嶽12景☆峠道、道祖神。倉岳山、高畑山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー chasou

S梁川駅11:1411:26倉岳山登山口11:2912:14立野峠12:29倉岳山12:4412:57穴路峠13:0013:02天神山13:17雛鶴分岐13:21高畑山(楢山)13:2314:00穴路峠分岐14:14小篠貯水池14:48鳥沢駅14:5014:50ゴール地点G
■梁川駅→登山口
 舗装された一般道。
 梁川大橋を渡った後は道なり。

■登山口→立野峠→倉岳山
 前半は沢沿いの緩やかな道。
 後半、立野峠までがちょっと急な登り。
 倉岳山直下は崩れやすい登り。

■倉岳山→穴路峠→高畑山
 倉岳山から穴路峠までは急な下りもある。
 穴路峠から高畑山までは歩きやすい道。

■高畑山→ゲート→JR鳥沢駅
 高畑山直下は急な下り。
 峠の道との合流点からは沢沿い。
 数回渡渉。ピンクテープも多い。
 ゲートから先は一般道。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

他に誰も下りず。
他に誰も下りず。
駅から見える山々
駅から見える山々
無人駅です。
無人駅です。
駅前の橋を渡ります。
駅前の橋を渡ります。
渓谷の紅葉も素晴らしい。
渓谷の紅葉も素晴らしい。
登山口。ポストもあり。
登山口。ポストもあり。
こんな感じの峠道。
こんな感じの峠道。
沢沿いです。
沢沿いです。
歩きやすい道。
歩きやすい道。
倉岳山。
曇りで富士山見えず。
倉岳山。
曇りで富士山見えず。
紅葉の道がきれい。
紅葉の道がきれい。
こちらからも富士山見えず。
こちらからも富士山見えず。
途中で道がふさがれていた。。
途中で道がふさがれていた。。
分岐の石碑。
分岐の石碑。
峠道への入口。
峠道への入口。
登山道へのゲート。右側から入れます。
登山道へのゲート。右側から入れます。

by chasou

秋の静かな山を歩こうと倉岳山へ。
電車から見える山々の紅葉がきれい。
駅からは昔の峠道をあるくため、道祖神や馬頭観音などの石碑も多い。
この登山道は沢沿いも多く、水の流れる音と紅葉の美しさで気持ちよく歩ける。
登山者も少なく、ほとんど人にすれ違わない。
立野峠に出ると尾根道歩き。
晴れていれば富士山も見えるところがあるが、曇りのため展望なし。
倉岳山山頂に着くといままでとは違いたくさんの登山者。
ちょっと休憩をして高畑山へ。
こちらの道もあまり人には合わず静かな道。
穴路峠まで下った後は高畑山まで登り返し。
それほどきつくもなく頂上。
こちらからも曇りのため眺めはなし。
ここから鳥沢の駅までも峠道。
峠の入口には「峠道文化の森」という標識もあり。

静かな山道、峠の文化を感じつつ、紅葉など自然も堪能できたいい山行となりました。