記録ID: 761441 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

晩秋の権現岳(観音平からの往復)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー wazi, その他メンバー1人
天候晴れ〜時々曇り
観音平駐車場(無料)

S観音平07:1308:02雲海08:0808:43押手川08:4409:59青年小屋10:2911:06のろし場11:27西ギボシ11:2811:39東ギボシ11:4611:54権現小屋11:5512:02縦走路分岐12:13権現岳12:1412:30権現小屋12:3412:41東ギボシ12:4512:52西ギボシ13:07のろし場13:1213:35青年小屋14:3515:43押手川16:12雲海16:1316:57観音平17:0117:03ゴール地点G
登山ポスト:登山道入り口に有り
危険個所:のろし場を超えてから岩場・鎖場がありますが、高度感はあまり無いので慎重に行けば問題ないと思います。
その他周辺情報観音平から10分ほどで、「道の駅こぶちざわ」内に日帰り温泉あります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

駐車場に6時過ぎに到着。
シーズンを超えていたからか、ガラガラです。
2015年11月07日 07:07撮影 by iPhone 5s, Apple
駐車場に6時過ぎに到着。
シーズンを超えていたからか、ガラガラです。
八ヶ岳っぽい景色の登山道
八ヶ岳っぽい景色の登山道
コケがきれいです。
コケがきれいです。
青年小屋も閉じてます。
青年小屋も閉じてます。
静かな登山道。この先に見える景色を楽しみに進みます。
静かな登山道。この先に見える景色を楽しみに進みます。
途中、富士山が雲上に顔を出しました。
途中、富士山が雲上に顔を出しました。
のろし場から先を望みます。
のろし場から先を望みます。
奥に赤岳でしょうか。
途中、風が吹き抜ける場所があり寒いです。
奥に赤岳でしょうか。
途中、風が吹き抜ける場所があり寒いです。
鎖場。
足場はしっかりありますので慎重に行けば問題ありません。
鎖場。
足場はしっかりありますので慎重に行けば問題ありません。
写真で見るより高度感は無かったように感じました。
写真で見るより高度感は無かったように感じました。
山頂より来た道を振り返ります。
ギボシでしょうか。
山頂より来た道を振り返ります。
ギボシでしょうか。
曇り空になってしまい、山頂はさすがに寒かったです・・・。
曇り空になってしまい、山頂はさすがに寒かったです・・・。
権現岳登頂!
権現岳登頂!

by wazi

1年ぶりの南八ヶ岳。
今回は一人ではなく職場の同僚と行ってきました。
相方は体育会系ですし、自分は普段は単独で早いほうではないので、ペース配分とか不安な面はありましたが、ちょうど良いペースで楽しく登ることができ助かりました!

6時過ぎに観音平駐車場に到着。
わずか4.5台しか止まってなかったので、これから増えるのだろうと思いながら、30分程度仮眠。
7時少し前に出発しましたが、車は10台以下だったと思います。
途中、2か所の山小屋は今季の営業が終わってしまったからでしょうか・・・
でもそのおかげで静かな山行を楽しむことができました。

途中、日が翳ると寒く感じましたが、歩いてるときはちょうど良い感じでした。
青年小屋の先、ハイマツ帯を超えて、のろし場の先から本格的に岩場や鎖場が始まります。
ガレてますが足場はしっかりしており、そこまで鎖に頼ることなく進むことができると思います。

山頂直下で足をつってしまった方(やまれこで再会できました!!)に水をお渡しして無事に登頂!
さすがに山頂は寒く、スペースも狭いので写真を撮って撤収。
その方はゆっくりと戻っていきますとおっしゃっており、大丈夫かなっと心配していましたが、こちらのペースより早く追いつくことができませんでした(:_;)
でも無事に下山できたと知り、安心いたしました。

シーズンを過ぎたからか途中で出会った方は10人以下だった気が。
高山は今年最後ですが、また来年も八ヶ岳は来たいと思います!