国見岳

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー FilsNoel(写真), achanyayoko, その他メンバー4人
東名阪道路、四日市ICから朝明渓谷へ。
駐車場は朝明渓谷に大駐車場あります。 車1台 @500ー

S朝明駐車場08:5410:15根の平峠10:1611:15青岳11:29国見岳11:5812:24青岳12:29きのこ岩13:03腰越峠13:19ハライド13:2214:08朝明駐車場G
危険箇所は一切なし。 ゆったりのんびり歩くにはとてもよし♪
その他周辺情報今回利用させて頂いた日帰り温泉は、朝明渓谷から直ぐにある 「三休の湯」

宿泊先のキャンプ場はこちら 尾高キャンプ場
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今回は、雨乞岳を抜けての縦走予定で赴いたが、天候不順のため、急遽、縦走をやめて日帰りピストン山行と変更しました。

朝明渓谷に駐車場があるので便利です。こちらに車二台駐車して国見岳のピストンで出発。

今にも雨が降りそうの中、いつ雨が降ってきて出戻りとなっても良い気持ちで歩き出したが、意外にも雨は降らないで、山歩き続行。
湿度が高いせいで汗が噴き出す。

登山道は整備もほどほどに歩きやすく、御在所の中道などの渋滞も一切なしで気持ちよく歩けました。

のんびりゆったり歩きにはちょうど良いルートでした。

下山後、宿泊先のキャンプ場探しをしたところ以前利用した、尾高キャンプ場が空いていてラッキーでした。

最近、できた感じの日帰り温泉の 三休の湯 はお一人 600円でした。
カフェもありなかなか風情ありで良い感じでしたよぉ。