記録ID: 761792 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

小雨の紀見峠駅〜岩湧山〜槇尾山縦走

日程 2015年11月08日(日) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー1人
天候小雨時々曇り
行き:南海高野線 紀見峠駅 7:11着
帰り:和泉市オレンジバス 槇尾山〜槇尾中学校前 300円 12分
   南海バス      槇尾中学校前から和泉中央駅 330円 26分
槇尾中学校前の乗り換えで数分待ちました。

S紀見峠駅07:1607:46越ヶ滝分岐08:18岩湧山三合目08:2608:37根古峰08:55阿弥陀山前分岐09:09五ツ辻09:15いわわきの道下り口09:31岩湧山東峰09:3209:42岩湧山09:4310:20扇山・夕月橋分岐10:53カキザコ11:13岩湧山登山口11:2512:09ボテ峠12:1012:39番屋峠12:4113:40槇尾山13:4213:48蔵岩13:5014:29満願寺14:3414:34槙尾山バス停14:45ゴール地点G
蔵岩からは激下り、雨で滑り易く注意注意!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登山者は自分たち2名のみ
登山者は自分たち2名のみ
林道に合流
赤が鮮やか
「金剛生駒紀泉国定公園」
林道に合流
赤が鮮やか
「金剛生駒紀泉国定公園」
分岐です(越ヶ滝)
右です
分岐です(越ヶ滝)
右です
ここで小休止
少し雨が激しくなりました
清滝からのダイトレの入り口が分かりにくかった
写真を撮り忘れましたが
この看板の右のコンクリートの階段(幅1m)程度を十数段上がれば
清滝からのダイトレの入り口が分かりにくかった
岩の露頭が目立ちます
岩の露頭が目立ちます
ボテ峠477m
ここで昼食休憩
たまたま雨も上がり心地よく食事が楽しめました。
ボテ峠477m
ここで昼食休憩
たまたま雨も上がり心地よく食事が楽しめました。
一瞬の青空ゲット
左の槇尾山へ
ここはダイトレから分かれて
左の槇尾山へ
レコにありました槇尾山へのバリルート
ここは体力的に無理なので少し先のロープ道を登りました。
レコにありました槇尾山へのバリルート
ここは体力的に無理なので少し先のロープ道を登りました。
ここを通って
ここを通って
ベンチとテーブルがあったのですね。
ベンチとテーブルがあったのですね。
ここを下って蔵岩へ
でかい、怖い
北東方向かな
北東方向かな
蔵岩からの激下り
滑りやすく足元注意!
蔵岩からの激下り
滑りやすく足元注意!
ここから出てきました
バスを待つ間
茶店で軽くプシュー
オレンジバスです
オレンジバスです

職場のI君と3回目の登山はあいにくの雨模様でした、エスケープルートを考えてとりあえずスタートしました。

岩湧山までは昨年一度登ったのでイメージは有るのですが、そこから西の滝畑、槇尾山等は初めてなので、数人のレコを見て参考にさせてもらいました。

雨の中での山行でしたが、ガスが晴れて視界が広がった時、一瞬青空が見えた時、休憩時にたまたま雨が上がり快適に食事ができた時、何時もなら取るに足らないことですが、このプチ感動で大変いい気持になり満足できる山行となりました。

やっぱ、山はええわ