記録ID: 763677 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走葛城高原・二上山

二上山から大和葛城山

日程 2015年11月14日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー1人
天候曇り時々雨
行き:二上山(近鉄)
帰り:御所(近鉄)

S二上山駅07:1108:19二上山08:29馬の背08:3008:36雌岳08:3808:54岩屋峠09:13竹内峠09:1609:55平石峠09:5810:38岩橋山11:19持尾辻11:37山麓公園分岐12:05ダイトレ・北尾根分岐12:21ダイトレ弘川道合流点12:2212:33大和葛城山12:3513:13葛城山上駅13:38自然観察路分岐13:58展望ベンチ(北尾根道)14:0414:31葛城山ロープウェイ・葛城登山口駅15:19近鉄 御所駅G
危険、迷う箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

二上山駅からスターです
幸い雨は上がっています
二上山駅からスターです
幸い雨は上がっています
右の奥が登山口です
右の奥が登山口です
ここは真ん中をまっすぐ行きました。
前回は右に行ってしまいました。
ここは真ん中をまっすぐ行きました。
前回は右に行ってしまいました。
分岐を左へ
ベンチがあります
ベンチがあります
雌岳474m
ダイヤモンドトレルランの看板が目立ちました
この後、多くのランナーにびっくりポンでした。
雌岳474m
ダイヤモンドトレルランの看板が目立ちました
この後、多くのランナーにびっくりポンでした。
橿原市方面
鮮やかでした
実際はもう少し
鮮やかでした
左に行き自然研究路経由
北尾根コースで下山します。
左に行き自然研究路経由
北尾根コースで下山します。
展望ベンチより
ロープウェイ駅舎方向
展望ベンチより
ロープウェイ駅舎方向
登山口
下山完了
しばらくすると大粒の雨が落ちてきました。
登山口
下山完了
しばらくすると大粒の雨が落ちてきました。

同僚のI君と4回目の登山はあいにくの雨予報なので、登山道がしっかりしている京都北、六甲、葛城・二上の中から、一番雨予報が少なかった二上山から葛城山の縦走に決めました。幸い登山中は合羽も傘も必要ありませんでした。

先週も雨の岩湧山でした、やっぱ青い空と稜線くっきりがみたいですね。