記録ID: 764428 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー momo76142
天候曇り時々晴れ
余呉湖漁協前の北畔駐車場から

Sスタート地点09:4810:31大岩山10:3311:24賤ヶ岳12:0213:22ゴール地点G
09:49 移動の開始
13:22 移動の終了
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

羽衣の柳、こんな山の中に羽衣伝説が?
羽衣の柳、こんな山の中に羽衣伝説が?
観音堂登山口
観音堂登山口
中川清秀の墓所。大岩山頂上。
中川清秀の墓所。大岩山頂上。
登山道は杉の樹林帯
登山道は杉の樹林帯
賤ヶ岳七本槍
賤ヶ岳七本槍
伊吹山と小谷山
伊吹山と小谷山
奥琵琶湖、竹生島。
奥琵琶湖、竹生島。
左は琵琶湖、右は余呉湖
左は琵琶湖、右は余呉湖
湖畔の遊歩道から賤ヶ岳を望む。
湖畔の遊歩道から賤ヶ岳を望む。
道標の上に野生の鷹が?こんなに間近で見たのは初めて。あまりに近くて少し離れてからシャッター。
駐車場に戻ってきた。
駐車場に戻ってきた。

戦国武将シリーズ第6回は柴田勝家の賤ヶ岳。でも、賤ヶ岳では柴田勝家と羽柴秀吉が直接戦ったわけではなかったんですねぇ。実際に戦ったのは柴田の侍大将佐久間盛政と加藤清正などの羽柴の小姓たちだった、さらに戦場は山頂ではなく中腹から麓だった、などと勉強になります。山自体は低山で、登山道も杉の樹林帯で山頂までは眺望なし、紅葉なしと途中まで印象は今一つでしたが、山頂の琵琶湖と余呉湖の眺望で一気にイメージが良くなりました。下山後湖畔を一周して帰りましたがこの散策がまた気分良く、さらにイメージアップして帰りました。