記録ID: 765893 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山・大山寺

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー runnico(記録)
天候はれ
[行き]小田急秦野駅BS(7:45発)- ヤビツ峠BS(8:20着)
  ※相当混んでいます。30分ぐらい前から並んでも、3台目でした。
[帰り]大山ケーブルカー駅BS(14:30発)- 小田急伊勢原駅BS(15:00着)
  ※この時間でしたら、ケーブルカー駅BSでは並びませんでした。

Sヤビツ峠08:2008:55青山荘09:05BOSCOオートキャンプベース09:20地獄沢橋09:2510:10境沢ノ頭(境沢クドレ)10:1511:35大山12:0013:10阿夫利神社下社13:3013:45大山寺14:0014:20大山ケーブルバス停G
特に危険な箇所はありません。
・ヤビツ峠-門戸口の登山道は少々滑りますので、気をつけて歩いて下さい。
・大山山頂からの下りは、場所によっては湿った箇所がありますので、滑らないように気をつけてください。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

秦野駅バス停。こんなに並んでいますね。これでも結構列としては先のほうなんです。結局3台目に乗ることができました。あと何台くるのだろう?
ヤビツ峠着。おー、ものすごい沢山のハイカー。皆さんどこに行くのかな?
ヤビツ峠の売店。やっているのを見るのは久しぶりです。もしかしたらはじめてかも。
駐車場横の紅葉。この木が一番彩が良かったです。
駐車場横の紅葉。この木が一番彩が良かったです。
もうちょっとアップして撮ってみました。やっぱり、紅葉はきれいですね。
門戸口方面。今日はこっちのほうに向かいます。さて、この道は混んでいるのかな?
1分も進んでみると、誰もいません。結局私一人だけでした。上のほうで声が聞こえていますが、それは舗装道路歩いている人ですね。
こんな感じで、少々の悪路です。滑らないように気をつけて進みます。
苔むす岩。もう少し紅葉がきれいなら、赤と緑とのコントラストがきれいだったです。
こんなところにバイクが。違法放置なのかな?いずれにしても、ここにあってはいけないものです。
門戸口手前。いままで枯れていた沢が、ここからは流れ出しています。
門戸口。意外と汗をかいた道中でした。
門戸口。意外と汗をかいた道中でした。
きまぐれ喫茶。まだやっていませんね。今後はぜひともコーヒーなど飲みたいと思っております。
向かいの紅葉。ちょっと終わりかかっています。
向かいの紅葉。ちょっと終わりかかっています。
BOSCO前。さすがに、キャンプしている人はいないようです。
県道。こんな感じをダラダラと歩いていきます。少々退屈な歩みです。
地獄沢橋。この上流には極楽橋があるそうです。
地獄沢橋。この上流には極楽橋があるそうです。
大山登山道。やっとここまできました。頂上まで5時間のように見えるのですが、そこまではかからないと思うのです。
樹林帯をひたすら登っていきます。
樹林帯をひたすら登っていきます。
きのこに星がついたもの。これは何でしょうか。
.... 「ツチグリ」というのだそうです。
きのこに星がついたもの。これは何でしょうか。
.... 「ツチグリ」というのだそうです。
北尾根まで行くまでの紅葉。稜線沿いで日当たりが良いせいか、終わりかけています。
これも紅葉。赤・黄・緑のコントラストが綺麗です。
これも紅葉。赤・黄・緑のコントラストが綺麗です。
上野ノ頭。相変わらずの上り一本調子ですが、このあたりでたまになだらかになります。
ヤマレコで書いて下さる例のゴム製の階段。結構、登り心地良かったです。
境沢ノ頭。唯一といってよいこの立札は絶対見逃しではいけません。さもなければ、宮ケ瀬の方に行ってします。
16号鉄塔。本日、唯一出会ったススキの群生。北尾根の始まりです。
いつもの癖で、下から撮影し、幾何学模様を味わいます。
いつもの癖で、下から撮影し、幾何学模様を味わいます。
富士山がちょこっと見えてきました。右上には塔ノ岳山頂の小屋が見えます。
と言っていると、下のほうは崩落地なので気をつけます。
と言っていると、下のほうは崩落地なので気をつけます。
ミズヒノ頭。見渡しは悪くありませんが、先を急ぎたいのでスルーします。
岩場登場。やっと大山らしくなってきました。
岩場登場。やっと大山らしくなってきました。
ここからは、やせ尾根のアップダウンが続きます。
ここからは、やせ尾根のアップダウンが続きます。
富士山のすそが広がってきました。山頂からの景色も期待できます。もしかして三ノ塔の小屋が写っているのかな?
モノレール登場。
モノレール登場。
木の瘤に苔。ちょと可愛らしかったので、ぱしゃり。
木の瘤に苔。ちょと可愛らしかったので、ぱしゃり。
モノレールの分岐。ここを跨ぎます。ネクタイ尾根との分岐ですね。
すそに雲があり、富士山が浮いたような感じ。
ニノ塔、三ノ塔を従えています。
すそに雲があり、富士山が浮いたような感じ。
ニノ塔、三ノ塔を従えています。
大山山頂手前の脚立。扉でないところが不思議。
大山山頂手前の脚立。扉でないところが不思議。
山頂到着。「とっても混んでいるから、このあたりが良いよ」、と親切に言ってくれた方がいました。ありがとうございました。
山頂の印。今日は沢山の人がいますね。特に女子トイレが信じられないぐらい混んでいますよ。
山頂からの風景。江ノ島、ランドマークなどが見えました。
山頂からの風景。江ノ島、ランドマークなどが見えました。
奥の院。たぶん、下社は混んでいると思うので、ここで旅の無事のお礼をいたします。
立派な灯篭。いつもはなんとなく過ぎていたところです。
立派な灯篭。いつもはなんとなく過ぎていたところです。
今日はここから下ります。
今日はここから下ります。
グレーチング階段。何人乗っても大丈夫なのでしょうが、それにしても人が多いです。
天狗の鼻突き岩。渋滞しており、ここまで長かったです。
天狗の鼻突き岩。渋滞しており、ここまで長かったです。
夫婦杉。ここまでくれば下社まで一息です。
夫婦杉。ここまでくれば下社まで一息です。
下社手前の階段そばの紅葉。ここ相当きれいです。
下社手前の階段そばの紅葉。ここ相当きれいです。
階段から撮影。日が差して、鮮やかです。
階段から撮影。日が差して、鮮やかです。
下社。菊祭りもかねていますので、菊の花も壮観な感じです。
下社。菊祭りもかねていますので、菊の花も壮観な感じです。
護摩木焚き。200円払いまして、お願い事をいたしました。
護摩木焚き。200円払いまして、お願い事をいたしました。
もみじ汁。100円で具もたっぷり。
もみじ汁。100円で具もたっぷり。
こんな釜で作っています。
こんな釜で作っています。
下社の紅葉。まだ枯れていませんね。
下社の紅葉。まだ枯れていませんね。
えちごや、売店。本来ならばコーヒーでも飲んでゆっくりしたいところですが、それもままらないのでに買い食いします。
いつもの団子。今日は草だんごです。味噌塗ってもらい、てかてかしています。
女坂入口。大山寺に行きたいので、女坂に行きます。石に彫ってある赤い文字、味がありますね。
女坂七不思議。いつもならこの写真を撮るのですが、今日は紅葉がメインなので、この要約の一枚にします。
女坂。こんな感じで渋滞しています。お子さんも多いので、滑らないようにね。
新型ケーブルカー。撮り鉄の人から見ると大失敗みたいな写真ですが、あと一本待つ元気もないので、これでご勘弁を。
大山寺。いつもは中に入りますが、混んでいるので今日は外でおまいりします。
きれいなもみじをありがとう、と手を合わせます。
横で売っている、酒まんじゅう、とっても気になるんですが。
きれいなもみじをありがとう、と手を合わせます。
横で売っている、酒まんじゅう、とっても気になるんですが。
大山寺のもみじ。雨上がりのせいか鮮やかです。もうそろそろ終わりかな、という感じです。
宝篋印塔ともみじ。やはり日本的なものとあいますよね。
ここを三回願いが叶うそうです。一回しか回っていません。
宝篋印塔ともみじ。やはり日本的なものとあいますよね。
ここを三回願いが叶うそうです。一回しか回っていません。
紅葉と銀杏。奥の銀杏の木は、まだ黄色になっていないですね。
紅葉と銀杏。奥の銀杏の木は、まだ黄色になっていないですね。
参道の上からもみじ。これが一番もみじと接近しているかな。
参道の上からもみじ。これが一番もみじと接近しているかな。
三十六童。よく見ると全部表情が違っています。
三十六童。よく見ると全部表情が違っています。
参道の下からもみじ。何枚撮影しても飽き足りません。
今日はここで終わりです。お疲れ様でした。
参道の下からもみじ。何枚撮影しても飽き足りません。
今日はここで終わりです。お疲れ様でした。

大山寺の紅葉を見に行ってきました。北尾根経由は初めてです。

[クーポン]
いつものように、小田急の丹沢・大山フリーパスを購入。毎日先着100名で下社で何かがもらえるのだが、到着時間からして無理だと思われる。

[秦野駅]
今日は、見たことのないバスを並ぶ列です。
結構早めに着いたので、3台目でしたが、そのほかの人は後どのぐらい待ったのでしょうか。恐るべし、紅葉シーズンです。

[ヤビツ峠]
売店をやっていまして、何か良いものあるのかな、と思ったら、意外と品そろえ少なく、今日は買い物はしませんでした。
トイレも並ぶような状態でしたが、準備運動をして出発。今日は門戸口方面に向かいますので、何人一緒になるのかと思ったら、なんとゼロ。私一人だけです。
ほとんどが塔ノ岳だと思われます。

[地獄沢橋]
退屈な舗装道路を歩き、やっと登山の開始です。
この時点でも誰も会わなかったので、孤独の登山かと思いきや、いきなりタクシー2台で5-6名のハイカーです。「おー、リッチ」だと思いながら、登りはじめます。

[境沢ノ頭]
急登とまでいかないのですが、登り一本調子。900m近辺からは、絶対見逃してはいけない北尾根合流の立札に全神経を集中します。
ここまではまだ誰とも会いません。
16号鉄塔では見渡しが良かったので、ヤビツに集まった人が向かったであろう塔などを眺めつつ、一休みします。

[ミズヒノ頭、西沢ノ頭]
ミズヒノ頭から西沢ノ頭は、やせ尾根のアップダウンです。乾いていたので問題ありませんが、濡れていると少々危ない箇所です。
また、落ち葉が多いので、踏み跡を外してしまうことがたまにあるので、これも気をつけポイントです。

[大山山頂]
人は多いですが、それはわかり切っていたので、一番端っこで昼食を頂きます。
ここの売店で山バッジがあることを知ったので、1個購入します。

[下社、大山寺]
紅葉としては、今週で終わりかな、といった感じです。最後の鮮やかな景色を十分堪能させていただきます。筆舌に尽くせない綺麗さです。