中央アルプス

木曽駒ヶ岳

2015年11月21日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台駐車場に駐車し、しらび平までバス、そこからロープウェイで千畳敷駅まで行きます。
 菅の台駐車場:600円  ※4月に値上げされた様です
 バス+ロープウェイ(往復):3,670円
  ※モンベル会員カード提示でロープウェイ料金10%引き
   (好日山荘にも割引券を置いてました)

年間パスポート(12,000円)というのもあるようです。
年3回以上行くか、同行者がバス・ロープウェイ20%割引なので大人数の場合はちょっと魅力です。
【駒ヶ岳ロープウェイ】
記念乗車券です。
昨年とはデザインが変わっています。
毎年変わるのかな?
【駒ヶ岳ロープウェイ】
記念乗車券です。
昨年とはデザインが変わっています。
毎年変わるのかな?
【しらび平】
しらび平まではバス、ここからロープウェイで1,000m近く登ります。
【しらび平】
【千畳敷駅】
千畳敷周辺は遊歩道で、一般観光客も歩けるようになっています。
前日は雪だったようです。
【千畳敷駅】
前日は雪だったようです。
【千畳敷カール】
高度を上げ景色が一段と良くなっていきます。
【千畳敷カール】
高度を上げ景色が一段と良くなっていきます。
【乗越浄土】
前方に見えるのが中岳です。
ここまで登って来れば、後はほぼ平地です。
【乗越浄土】
前方に見えるのが中岳です。
ここまで登って来れば、後はほぼ平地です。
【駒ヶ岳山頂方面】
山頂まであっという間です。
【駒ヶ岳山頂方面】
山頂まであっという間です。
【駒ヶ岳山頂】
人が多かったです。
360°の景色は壮観です。
【駒ヶ岳山頂】
人が多かったです。
360°の景色は壮観です。
【御嶽山】
噴煙は見えませんが、まだ収束していないのでしょうか?
【御嶽山】
噴煙は見えませんが、まだ収束していないのでしょうか?
【中岳巻道】
巻道には危険、難所ありの標識があります。
【中岳巻道】
巻道には危険、難所ありの標識があります。
【中岳巻道】
トラバース道なので確かに積雪期には厳しいかもしれません。
岩場もありますが、難所という程ではありませんでした。
【中岳巻道】
トラバース道なので確かに積雪期には厳しいかもしれません。
岩場もありますが、難所という程ではありませんでした。
【宝剣山クサリ場】
昨年は積雪の為ここで断念しましたが、このクサリ場の先が山頂だったようです。
【宝剣山クサリ場】
【宝剣山頂】
てっぺんに登っている人を見かけますが、どうやって登るのだろうか、、、
祠に足をかけるのは縁起が悪そうなので、岩をよじ登りましたが、足が届きませんでした。
【宝剣山頂】
【伊那前岳9合目】
いきなり現れる9合目です。1〜8合目はどこ?
【伊那前岳9合目】
いきなり現れる9合目です。1〜8合目はどこ?
【勒銘石之碑】
山頂に到着したかと思いましたが、此処は違う様です。
【勒銘石之碑】
山頂に到着したかと思いましたが、此処は違う様です。
【伊那前岳山頂】
稜線上にピークが数カ所あり、どこまで行けば良いのか分からなくなりますが、此処が山頂の様です。
【伊那前岳山頂】
【宝剣山と千畳敷カール】
千畳敷を横から眺められます。
ここから見るとロープウェイ山頂駅は雪崩とか大丈夫なんだろうかと思える場所に建っています。
【宝剣山と千畳敷カール】
千畳敷を横から眺められます。
【千畳敷カール】
遊歩道からの千畳敷カールの景色はとても良いです。

ロープウェイを使った登山は、一気に山頂に近づけますが、時間を気にしながらになるのが難点です。
【千畳敷カール】
遊歩道からの千畳敷カールの景色はとても良いです。

木曽駒ヶ岳には昨年の11/15にも行きましたが、その時はエビの尻尾がとても綺麗で、完全な積雪期でしたが、今回雪はほぼありませんでした。
前回、視界10mで強風だったため山頂まで、めちゃくちゃ遠く、辛かった様に感じていましたが、見えていると距離は無く楽に行くことが出来ました。

今回は晴れて眺望を眺められたのは良かったのですが、やはり積雪期の白銀の世界の方が良かったです。
とても同じ時期とは思えず、今年の冬は暖かいのでしょうか。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン